?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Стронг - "С Раковским по Украине." Часть 1      Часть 2

Кто управляет русскими заводами?


"Смена". 1924 год

Харьков, 6 марта 1923 г

Дорогой отец!




Вчера мы поехали смотреть два завода в Харькове, по производству локомотивов и электрического оборудования. Меня спросили, что меня больше интересует, техническая часть или люди. Они объяснили, что техническая часть находится в ведении управляющего заводом, а вопросы, связанные с людьми, в ведении рабочего комитета.

Я, конечно, хотела больше узнать о рабочих комитетах

Они выбираются рабочими завода, эти представители похожи на наших профсоюзных деятелей, однако, здесь каждый концерн заключает с профсоюзом соглашение, а представители профсоюза имеют свой кабинет прямо на заводе, решая возникающие проблемы.

Как только мы вошли в кабинет, то увидели около пяти человек в запачканных спецовках, ожидающих председателя, некоторые протягивали ему карточки для того, чтобы он поставил на них печать. Я взяла одну карточку, это оказалась карточка на проезд в городском транспорте. Рабочие получают такие карточки в счет зарплаты, а штамп указывает на то, что они действительно работают на заводе.

Следующим был рабочий, который опоздал на работу не по своей вине, а потому что опоздал поезд. Управляющий отметил его опоздание, но рабочий хотел получить оплату за полный рабочий день.

“И он ее получит?” – спросила я.

“Мы должны разобраться”- сказал председатель.
“Управляющему некогда такими разбирательствами, ему известно лишь об опоздании.
Наша работа заключается в том, чтобы узнать, говорит ли рабочий правду, был ли это поезд, мог ли он ехать на нем, не опаздывая.
Если мы выясним, что он не виноват, ему выплатят зарплату полностью.
Заводу легче перенести такой убыток, чем рабочему”


В этот день перед заводским профсоюзным комитетом стояли две задачи, о которых мне рассказал председатель.

Машинный трест, государственный трест, частью которого был завод, договорился об одежде для рабочих. Но оказалось, что получить эту одежду сложно, каждый раз доставка одежды срывалась. У рабочих заканчивалось терпение, и они требовали объяснений. Комитет обязан был их добиться.

А еще председатель, вместе с остальными представителями комитета, должен был организовать в течение следующих нескольких дней обучение молодых рабочих.

Среди 3,500 рабочих завода было 250 молодых людей в возрасте 15-18 лет. Они работали в соответствии с Трудовым законодательством от 4-х до 6-ти часов в день, а остальное время проводили в школе, которая была организована прямо на заводе, и оплачивалась заводом. Учителя для этой школы подбирались заводским профсоюзным комитетом.




Пока мы шли по заводу, я увидела десяток танков, три из которых ремонтировались, а остальные просто стояли на заводской площадке, дожидаясь своей очереди.

«Это- французские танки, захваченные у Деникина» – объяснил мне с усмешкой главный из рабочих – «Напишите об этом в Америке».

В одном из помещений я увидела коллективный договор , заключенный профсоюзом и вывешенный на стене, с тем, чтобы рабочие могли с ним ознакомиться. Рядом висело объявление о лекциях и развлечениях, которые организовывал рабочий комитет.

Мы встретились с одним из «американских возвращенцев», теперь он управлял одним из цехов высокий, с виду умелый, человек,который выучился делу  в Канзасе, в штате Нью Джерси, где он работал в железнодорожных ремонтных мастерских.

«Что скажете о русской производительности труда по сравнению с американской? » - спросила я его.
«В половину ниже » - ответил он.

- А в чем причина?

- В Америке - лучше организация труда, лучше оборудование и лучше рабочие.
Если у нас наступит мир, у нас будет так, как в Америке.

- А сколько времени потребуется, чтобы добиться американских стандартов?

-  Может быть, двадцать лет, может быть – десять…Откуда мне знать…Думаю, французы и поляки нам этого не позволят.

- А сколько времени понадобится добиться американских стандартов на этом заводе?

«Три- четыре года»
- сказал он более оптимистично

Завод работал в половину мощности по сравнению с довоенным временем и производил лишь половину довоенных объемов продукции.

« Производительность на человека у нас сегодня такая же, как и до войны, но у нас не хватает сырья и заказов» – сказал мне председатель профсоюза.

То же самое было и с другим заводом, который мы посетили, Харьковским заводом «Электросила № 1». Он работал с большей, чем довоенная, производительностью труда, но у него было мало заказов.

«Мы стараемся получить заказы в Турции и на Балканах» - рассказывал мне профсоюзный лидер, обнаруживая знания своей непосредственной работы, но и по управлению заводом.

«Мы обнаружили, что можем продавать дешевле даже немецкие моторы. И это необычное достижение, потому что немцы – самые квалифицированные и самые низко оплачиваемые рабочие в послевоенном мире.»

Я увидела очень много старых винтовок за пределами заводского управления и спросила, зачем они здесь.

«Это - сувениры, оставшиеся после гражданской войны» - сказал он. « Когда рабочие захватили завод и удерживали его, отстреливаясь из окон этими винтовками».

И я опять осознала, что означала гражданская война, когда сражения велись на улицах России.

Пока мы гуляли по заводу, мы видели несколько учебных помещений, где ученики завода проводили половину своего рабочего дня в обучении. Около сотни взрослых рабочих тоже учились, но в вечерней школе, оставаясь на заводе на два дополнительных часа после работы в течении всей рабочей недели.

Мы видели большую столовую, где сытный обед стоил рабочему около двух центов, библиотеку, организованную рабочим комитетом, которую посещало 800 подписчиков газет, куда газеты поставлялись про сниженным ценам, благодаря большим объемам заказов.






Летом организовывался детский сад для детей работающих на заводе женщин, их было около двухсот.
Но зимой для детского сада у завода нет помещения, поэтому дети посещают детский сад, находящийся под патронажем Министерства здравоохранения .
Тем не менее, завод открыл женскую консультацию, с целью заботы о материнстве и контроля за тем, чтобы женщины не перерабатывали, когда им этого нельзя делать.

Все это оплачивается заводом, а организуется рабочим комитетом, который отвечает за страхование и консультирует по всем вопросам найма и увольнения.
Директору завода отведено решение технических вопросов, проблемы сырья, финансов, оборудования, рынков сбыта, организации технологических процессов.
Человеческая часть работы, внутренняя жизнь завода, управляется Рабочим комитетом, служащими, находящимися на зарплате, но выбираемыми рабочими.

Они также решают разного рода конфликты, иногда –отдельно, иногда – на совещаниях с руководством завода.

«Какого рода конфликты? Оплата труда? Время работы?» - спросила я.
«Нет»- ответили мне.
«Длительность работы определяется законом, зарплаты – коллективным договором.
Но представьте, что существует соглашение, по которому руководство обязано предоставить спецодежду для горячих цехов и грязной работы, обеспечить дополнительное питание для тяжелых работ.
Некоторые рабочие считают, что им следует это получить, а руководство считает, что эти рабочие не подпадают под указанные в соглашении условия.
Существуют споры между рабочими.
Все это решается нами без обращения к руководству.»


Я сказала им, что я и сама должна была понять, что  эффективная работа комитета спасает руководство от решения многих проблем. Он, видимо удивился, что я говорю о таких очевидных вещах.

«Конечно»-сказал он.
«Мы для того и существуем, чтобы помочь промышленности хорошо работать»


Ему даже в голову не приходило, что профсоюзы считаются основными виновниками проблем, зачинщиками стачек на заводах и фабриках – так думают многие из американских управляющих.

Здесь же представители рабочих были для того, чтобы сделать работу промышленности эффективной путем устранения трений в рабочей среде.

«Ну, а кто же, в конечном счете, отвечает за эффективность работы предприятия? Когда вы мне говорите, что производительность на одного человека даже выше, чем была перед войной, чья это заслуга?» - спросила я.

«Общая заслуга»-ответил он.

«Это в наших общих интересах, чтобы завод стал работать лучше.
Только так мы можем добиться повышения оплаты труда и улучшить жизнь вокруг нас.
Директор отвечает за улучшение технических условий, а мы заботимся о людях.
По этому вопросу нет разногласий, мы все – коммунисты – в профсоюзе и в управлении завода, и у нас одна цель – сделать так, чтобы завод давал продукцию в избытке для государства и обеспечивал хороший заработок рабочим.»


Он сказал мне, что в конечном счете ответственность лежит не на рабочем комитете, а на коммунистах - рабочих завода. Они организованы в группу, которая и обсуждает все вопросы в интересах завода.
Это - моральная ответственность, потому что коммунисты особенно заинтересованы в успехах промышленности. Они очень сильны на этом заводе, их - 90 членов партии и еще 90 – комсомольцев, 10 из них - в руководстве, остальные были простыми рабочими.

Он считал, что именно наличию коммунистов завод обязан своими успехами…

И опять я улыбнулась себе, вспоминая о том, как относятся к коммунистам в Америке.







Обзор политико-экономического состояния СССР
за апрель — май 1923 г.

16 июля 1923 г

Политэкономическое состояние Республики за апрель-май характеризуется следующими основными моментами:
1) ухудшением хозяйственного состояния Республики;
2) тревожным настроением под впечатлением тяжелой болезни тов. Ленина, а затем английским ультиматумом и возможностью близкой войны; наконец,
3) характерным для весеннего периода развитием бандитизма.

Ухудшение хозяйственного состояния. Важнейшим вопросом момента является резкое ухудшение в состоянии нашей промышленности, выразившееся в свертывании предприятий по многим ее отраслям как результат отсутствия сбыта и сырья, создавшегося финансового кризиса. Особенно сильно кризис отразился на состоянии предприятий, питающихся ввозным сырьем (текстильные), и в предприятиях мелкой промышленности, зависящих непосредственно от рынка.

Свертывание промышленности ухудшило материальное положение рабочих, вызвав, с одной стороны, приостановку роста зарплаты, а с другой, усилив безработицу.

<...>

Бандитизм. Оживление бандитизма с наступлением весны наблюдается на Украине, ДВР, а также в Туркестане, где сохранились остатки басмаческих отрядов. Повсюду политический бандитизм питается из-за границы как пополнениями, так и организаторами. На Украине бандитизм носит преимущественно уголовный характер, однако и здесь чувствуется руководство контрреволюционных организаций из-за границы.

Состояние промышленности. Политэкономическое состояние рабочих определяется в первую очередь тяжелым положением, переживаемым нашей промышленностью. Для отчетного периода характерно свертывание промышленности в значительной части губерний. Большинство предприятий закрывается в целях концентрации промышленности

<...>

Финкризис. Основной причиной свертывания промышленности является финкризис, обусловленный отсутствием сбыта продукции производстваследствие того тяжелого экономического положения, какое в настоящее время переживает деревня.

Отсутствие сбыта. Кризис сбыта как непосредственную причину закрытия предприятий отмечает целый ряд губерний со средним и слабым развитием промышленности, что объясняется непосредственной зависимостью этих районов от рынка.

<...>
Недостаток сырья. Финкризис влечет за собой необеспеченность предприятий сырьем
<...>

Бесхозяйственность администрации. Часто предприятия переживают финансовый кризис вследствие бесхозяйственности администрации. Бесхозяйственность чаще всего вызывается неопытностью управляющих предприятиями.

<...>

Саботаж и преступления по должности. Закрытие предприятий нередко вызывается также саботажем администрации и определенным стремлением ее привести предприятие в состояние убыточности с целью сдачи его в аренду <...> Обстоятельство это является часто источником острых конфликтов между рабочими и администрацией. <...> В ряде губерний зарегистрированы растраты и хищения заводского имущества (... Донецкой губ.— заводы «А» и «Б»; в Крыму арендатор частной табачной фабрики распродал заводской инвентарь;...).

<...>

Политическая неблагонадежность администрации. Серьезным фактором, влияющим на состояние промышленности в отдельных районах, следует признать политическую неблагонадежность администрации. Создаваемые на этой почве конфликты между администрацией и парт- и профорганизациями, вызывающие брожение среди рабочих, плохо отзываются на состоянии промпредприятий... в Новониколаевской губ. администрация Горловских копей увольняет коммунистов.

Материальное положение рабочих. Наметившееся до мая улучшение материального положения рабочих в конце мая приостанавливается и даже местами намечается определенное ухудшение его. Причина — недостаточность ставок, отмечаемая всеми промышленными губерниями, и задолженность предприятий рабочим.

<...>
Забастовки. Рост материальной необеспеченности рабочих вызывает также увеличение числа забастовок.

<...>

Распространение забастовочного движения. Местами забастовочные тенденции принимают длительный характер и распространяются на соседние предприятия.
В Донецкой губ. на почве невыплаты жалования бастовали один за другим (в мае) Байракский рудник (1300 рабочих), а вслед за ними рудники: 1, 5 и 8-й (в общем на всех трех до 5 тысяч рабочих).

В Харьковской губ. начавшиеся в Макеевском комбинате на шахтах «Чайкино» и «Иван» на почве невыдачи зарплаты забастовки перебрасываются в Константиновский район (Стекольный завод) и Лисичанский (шахты «Дагмара» и «Капитальная», рудники Скольковского и Щербиновка)
<...>

Выводы

Политнастроение рабочих в апреле и мае следует признать устойчивым.

Некоторое ухудшение экономического положения рабочих обусловлено кризисом промышленности.

Отмечается рост конфликтов между рабочими и администрацией главным образом на экономической почве.

Рост числа безработных является серьезным вопросом момента в том отношении, что кадры их представляют благоприятный материал для антисоветской агитации.

<...>

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ГРУППИРОВКИ

Украинская коммунистическая партия. Прикрываясь коммунистическим флагом, на Украине ведет антисоветскую работу УКП, распространяющая прокламации с призывом к активному выступлению против коммунистов и евреев. Виднейшие члены партии открыто выступают среди украинского населения. Однако в партии начался уже развал, в особенности после выхода из нее некоторых членов ЦК.

<...>
БАНДИТИЗМ

Украина. Переходящие на Украину и частью в Гомельскую и Брянскую губ. банды из Польши и Румынии терроризуют партработников и подготовляют восстание, предполагаемое на 1 июня или 10 июля ко времени жатвы. На состоявшемся в Тарлове съезде представителей всех банд присутствовали: Петлюра, Тютюник, генерал Янченко, англичане и французы, причем последние обещают подвезти бандитам через Польшу 500 000 комплектов обмундирования, а англичане— амуницию и боеприпасы. Вообще бандитскому движению на Юго-Западе оказывают активную помощь страны Большой и Малой Антанты.

Внутреннее политическое положение Украины, характеризуемое враждебным отношением значительной части крестьянства к Советской власти, благодаря активной деятельности духовенства и кулачества, а также контрреволюционных элементов, сидящих в советских учреждениях и работающих в повстанческих петлюровских организациях, весьма благоприятно для развития бандитизма.

Крестьянство местами даже поддерживает материально бандитов.

Перебрасываемые из Польши петлюровцы организуют на Украине бандитские отряды, разрушающие железнодорожный транспорт, мосты, огне-склады и советские предприятия. Вместе с тем усиливается террор в отношении сов- и партработников.

Цель движения — дезорганизовать советский аппарат и парализовать экономическую жизнь.

Особенно усиливается бандитизм в Волынской, Подольской, Киевской, Екатеринославской, Харьковской и Полтавской губ. Всего на Украине 57 банд с 458 бандитами. Кроме того, есть сведения об организации новых бандитских отрядов пехоты и кавалерии.
<...>

Зампред ГПУ Уншлихт

Зам. начальника Информотдела ГПУ

Басов

http://istmat.info/node/24546


Продолжение следует

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
idealist_t
Mar. 15th, 2015 04:16 pm (UTC)
Интересно, насколько было распространено то, что описано. Ведь такие внутризаводские отношения возможны при высокой сознательности очень многих людей.
ljwanderer
Mar. 15th, 2015 04:49 pm (UTC)
Конечно ей показывали лучшее, она встречалась с лучшими людьми. Однако, она неоднократно писала о том, что она не была под колпаком и могла встречаться с кем угодно и говорить о чем угодно. Это быле еще только 1920-е.
Меня же поразило сопоставление картины, которую видела она и описывала в своих письмах, с той, которая встает при чтении обзора Уншлихта.
И еще, я вдруг поняла, что то, о чем она пишет, понятно мне лишь сегодня, а из СССР это было буднично, привычно, не удивляло и казалось естественным. Сегодня я воспринимаю это, как тогда - американцы.
djak_krjakutny
Mar. 17th, 2015 08:49 am (UTC)
Вот эта будничность нашего бытия и подвела наших сограждан в 80-е.
Мы думали, что всё, что у нас есть останется с нами плюс джинсы и жУвачка плюшки из западных капитализмов.

Оказалось, что это не так
ljwanderer
Mar. 17th, 2015 09:59 am (UTC)
Просто, осознать это можно только, имея опыт жизни при капитализме. Когда его нет, говорить бесполезно.Это все равно, что говорить живущему в воде о трудностях жизни в пустыне :)
djak_krjakutny
Mar. 17th, 2015 10:11 am (UTC)
Это так.
Только опыт, увы.

"Оказалась, что политрук не лгал" (с)
)
ljwanderer
Mar. 17th, 2015 11:03 am (UTC)
Именно, так.
livejournal
Mar. 15th, 2015 06:14 pm (UTC)
Анна Стронг - &quot;С Раковским по Украине.&quot; ( часть 3)
Пользователь burzumer сослался на вашу запись в своей записи «Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 3) [...]
spartako
Mar. 15th, 2015 11:24 pm (UTC)
Чёрт возьми, я уже долгое время, почти год собираю крупицы информации об заводоуправлении и вообще управлении учреждениями на местах в раннем СССР (до сороковых), огромнейшее спасибо, бесценная информация, вот правда.
ljwanderer
Mar. 16th, 2015 09:52 am (UTC)
Я рада, что эта тема оказалась кому-то полезной.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow