?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харьков. 3 марта 1923 года
Дорогой отец !

Как только мы приехали в Харьков, секретарь Раковского отвез меня на машине в гостевой дом, который находится при Министерстве иностранных дел, где две неловкие улыбающиеся девушки упали на моих глазах, убирая мою комнату.

Видимо , они не готовят номера заранее, пока не приезжают гости. Это было совсем не похоже на аккуратные немецкие комнаты. Они спросили меня, не привезла ли я с собой постельное белье, потому что у них его не было, они забыли дать мне лампочку, а я заметила это лишь к вечеру, комнаты для умывания были где-то в коридоре.

Но там было весело, светло и чисто. И хотя в доме не было еды, чтобы купить ее для меня, прислуга была готова обежать весь город.

Вскоре после этого появился приятный молодой человек из Министерства иностранных дел и объявил, что он - полностью в моем распоряжении, и покажет все, что бы я хотела увидеть.



Харьков. Площадь Дзержинского




Харьков ( спасибо humus )

Мы предприняли поездку на некоторые заводы, я ознакомилась с производством локомотивов  и электромоторов, работающих довольно хорошо, с производительностью на человека выше, чем довоенная, однако мощности и производство остаются вдвое меньше, чем это было до войны из-за отсутствия заказов.

Лучше всего обстоят дела у электромоторного концерна, у него есть агенты в Турции и на Балканах, которые пытаются раздобыть заказы. Они даже по дешевке продают моторы в Германию, что для русской фирмы – значительное событие.
Кстати, это, в некотором смысле, довольно подло, потому что концерн был когда-то немецким, но во время войны  его отобрали французы, и в результате, национализировали Советы.

Когда мы, американцы, обсуждаем полную национализацию Советами, не отдаем себе отчета, сколько всего этого было уже ранее захвачено в результате войны.
Мы всегда были так далеки от военной реальности.

Вчера обедала с Раковскими. Он первый из комиссаров,  чью домашнюю жизнь я могу наблюдать. У остальных тоже есть семьи, кто-то видится с семьей редко, но их семьи никак не связаны с их публичной жизнью.

Миссис Раковская, однако, ездит с мужем повсюду, и помимо этого, инспектирует и организует детские дома и санатории. Это ее персональная работа.

Она рассматривала возможности организации летнего детского санатория для детей, предрасположенных туберкулезу. Она за свою работу денег не получает, потому что она не числиться на государственной службе.

Она решила, что санаторий, где дети будут находиться круглосуточно, организовать невозможно, потому что стоимость здания слишком велика. Тогда она решила создать дневной санаторий.

Она попросила (? – слова не видно) у армии, масло и молоко –у сельскохозяйственного сектора, гамаки – у текстильного треста, и таким образом устроила  200 детей. Школьные врачи отбирали для нее нуждающихся в лечении подростков. Их доставляли на 8 организованных по городу  стационаров ( на каждый -25 детей). В стационары  детей  привозили на  городском транспорте ( транспортная компания  обеспечила бесплатный билет). Это было, действительно, здорово организовано, без денег.

Миссис Раковская живет удивительной жизнью. Она рассказала, что когда Раковского интернировали в Румынии за антивоенную пропаганду ( он был под особым контролем в Румынии из-за своего болгарского происхождения), она каждую ночь ходила к нему на свидание, несмотря на то, что город был в осаде, а охрана стреляла при приближении. Она говорит, что сейчас это кажется безрассудным, но тогда это казалось естественным.

Позднее, в России, она сопровождала его на фронте, гонялась с ним  в автомобиле по Крыму, выслеживая бандитов. Дороги были невыносимыми, за две недели такой тряски она заболела, ей пришлось делать операцию, но все равно, это было прекрасное время.

Она рассказала мне кое-что интересное. Однажды она, волнуясь, ждала мужа в гостинице в Севастополе, периоды  сражений перемежались с периодами затишья. Она не знала, чьи войска войдут в город. Наконец, она отважилась выйти из номера и пойти по пустым залам, чтобы справиться у швейцара. Швейцар успокоил ее известием  о революции, и она поняла, что грядет  ее победа.

Когда она впервые приехала в Петроград, там уже несколько месяцев не было хлеба. Был сыр, было масло и икра, хлеб же находился далеко на  юге. Его не могли доставить из-за разрыва транспортных связей.

Нам пришлось намазывать масло на сыр, и есть икру с сыром – рассказывала она.
“От этого было так плохо, что когда я приехала в Харьков, я нашла на железнодорожной станции буханки белого хлеба, набросилась на них и объедалась им в течение двух дней, пока , наконец мне от их вида не стало плохо.”

Она рассказала мне, как она стирала  в Петрограде, русской зимой, когда не было было обогрева. “Каким-то образом, у меня получалось не зарасти в грязи, но мои руки до локтя были красного цвета от ледяной воды ”

Еще она мне рассказала, как ей удалось провезти контрабандой в Россию 1000 термометров, когда экономическая блокада Антанты отказывала в помощи даже тифозным больным. Я даже не могла себе представить, насколько жестокой и горькой была та блокада.

Ее работа, как жены,  по содержанию дома, такая же, как и у любой жены…Она  следит за тем, чтобы между 4 и 10 часами  вечера мужа ждал обед. В это время ему удается забежать между заседаниями. Она говорит, что очень трудно звать гостей, потому что неизвестно,  будет ли он дома. Дом она ведет хорошо, это больше похоже на американский дом, чем на то, что мне приходилось видеть в России. Уютный дом из 8-9 комнат, довольно скромный для президентского дома, и необычно просторный по российским меркам.


Тебе будет интересно узнать об одежде, которую одевают на встречу с президентами. У меня было простое шелковое платье, которое я сшила сама. Но я решила его не надевать, и нашла , что поступила разумно. Все остальные пришли в обычных шерстяных платьях.

В Российских официальных кругах некоторые носят очень старую одежду…у многих видных коммунистов есть только старая одежда. Роскошных нарядов в этих кругах не наблюдается.

Даже в театре я обнаружила то же самое. В тот раз я надела свое платье…я так хотела иметь возможность его надеть, а в тот раз мы должны были сидеть в правительственной ложе. Но я благоразумно взяла с собой свитер, чтобы надеть его сверху,  на тот случай, если я буду выглядеть подозрительно.

Я обнаружила несколько шелковых платьев в партере, где сидели со своими женщинами нэпманы и частные предприниматели. Но на ярусах в ложах, принадлежащих правительству, в ложе Исполнительного Комитета , в ложе Отдела Образования или ложе Министерства иностранных дел были лишь темные шерстяные платья.

Жизнь правителей России продолжает оставаться простой и скромной, в духе Бенжамина Франклина.


Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 14th, 2015 07:06 pm (UTC)
Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 2)
Пользователь burzumer сослался на вашу запись в своей записи «Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 2) [...]
olivia_burton
Mar. 14th, 2015 07:20 pm (UTC)
блокада антанты=санкции сша

нет ничего нового

считаю, что так и надо называть: блокада, а не санкции

все будет понятней

идет война
ljwanderer
Mar. 14th, 2015 08:18 pm (UTC)
Да, согласна с Вами
djak_krjakutny
Mar. 17th, 2015 08:42 am (UTC)
Между прочим, но и бытовые зарисовки привлекают внимание.

Спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow