?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Стронг, никому неизвестная дочь пастора , имевшая значительный опыт  социальной работы в Америке, после разгрома рабочего движения в Сиэтле, решила больше узнать о том, что происходит в России. Она приехала в страну, в которой только что закончилась гражданская война. Разруха и нищета поражала своими масштабами иностранцев, казалось, что из этого выбраться невозможно, но у нового правительства в России были грандиозные планы, они собирались построить новый мир. Она решила остаться, чтобы разобраться в том, что происходит, и рассказать об этом другим.
России требуется человек эволюционных взглядов ( как я, например!), который не ожидает сразу полного изменения мира, и соответственно, менее подвержен разочарованию, как случается со многими моими коллегами.

Как только начинаешь понимать, что борьба в России  ничуть не отличается от борьбы где-либо еще, что в ней - те же враги – жадность, личный интерес и т.д., тогда в  России  открываешь множество определенных и реальных преимуществ….

- так писала она отцу, рассказывая о своих планах. В газетах появлялись ее отредактированные  статьи о жизни  советской России, а с родными она делилась свежими впечатлениями.

Письма Анны Стронг, скорее всего, не представляют особой литературной или исторической ценности. И все же, это - письма из далеких 1920-х, маленькое окошко в неизвестное нам прошлое.

***


Харьков. 1 марта 1923 г
Дорогой отец,

Мы едем на юг! Прекрасно провожу время. Пару месяцев назад я встретила Раковского, он президент Украины, сидит в Москве, и сказала ему, что хочу на Донбасс...
Он пригласил меня поехать с ним в инспекционную поездку в его личном вагоне.

…Это вполне удобный вагон, не слишком изысканный, как наши вагонные салоны, но удобнее оборудованный. В нем есть маленькая гостиная, спальная для Раковского, его кабинет, купе для двух его секретарей, и еще одно купе, которое я делю с женщиной, государственной служащей, которая тоже направляется на юг.
Затем за более толстой перегородкой размещается кухня с койками для повара и охранников.

Я заметила, что все они называют друг друга товарищами. Когда Раковский позвал проводника, это было «товарищ проводник»

Как только мы отъехали от станции Раковский ушел к себе спать, хотя было еще только 6 часов вечера. Проснулся он около девяти, поужинал и опять ушел спать. Я вскоре узнала после этой поездки, что он часто приходит спать в поезде после работы сутками напролет, в дороге он пользуется случаем отоспаться.

Большинство русских ответственных работников выработали привычку отсыпаться при любой представившейся возможности и работать все оставшееся время…



В поезде был обычный вагон-ресторан. Это – обычное дело для современных поездов, поэтому наш повар принес оттуда обед – суп, рыбу и какую-то дикую птицу.

Потом Раковский принес банку варенья:
"Это – домашнее производство, его сварила моя жена. Теперь у нас на Украине достаточно сахара”.

Смеясь, он рассказал, что теперь сахара гораздо больше, чем наличности, и фабрики вынуждены частично расплачиваться сахаром, вместо денег.


Интересная вещь случилась утро, свидетельствующая о том, как меняются советские начальники в зависимости от работы, которую они выполняют. Мы проезжали Белгород, и у нас завязался спор, принадлежит ли Белгород Украине или России. Все думали, что Белгород – это Украина, но Раковский разрешил наш спор.

Нет, - сказал он – это моя вина, что он не украинский. В 1918 году, когда немцы оккупировали всю Украину, я поехал в Киев, как представитель русского правительства, чтобы сформировать условия заключения мира и границ. Естественно, мне хотелось, чтобы Украина была как можно меньше, я настаивал на том, что Белгород – русский. Теперь же, будучи президентом Украины, я расплачиваюсь за мой дипломатический успех."


Раковский и Троцкий, 1924

Кстати, Раковский – не русский и не украинец, он румынский подданный с болгарскими корнями, родился в Добрудже.

Он один из сильнейших управленцев в России. Когда он впервые стал отвечать за Украину, рассказала мне его жена, Украину грабили бандиты и постоянно атаковали на границе румыны и поляки. Крестьяне в приграничных районах не принимали советские деньги, не веря в то, что Советы продержатся долго. Теперь, через пару лет не только были уничтожены бандитские банды, Раковский пересмотрел разделение Украины на районы на более эффективное.

“Старые формы разделения стран и государств по принципу землевладения правящей знати изжили себя” – поведал он мне. "Теперь мы создаем экономические районы, основанные на двухлетнем изучении естественных экономических связей промышленных отраслей”

Сотня уездов была заменены пятью десятками округов или промышленных районов, что значительно сократило административные затраты, а также дало возможность напрямую эффективно решать хозяйственные задачи. Отдельные государственные управления ( таких найдется около десятка) будут упразднены, и пятьдесят округов напрямую будут связаны со столицей Украины.

Это очень интересная идея – разделить страну на эффективные экономические районы. Это демонстрирует, как в результате революции можно сделать множество второстепенных вещей, реализация которых в других местах требует почти невозможна…

Продолжение следует

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Mar. 13th, 2015 03:40 pm (UTC)
Подождём продолжение, начало интересное
livejournal
Mar. 13th, 2015 04:23 pm (UTC)
Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( рассказ в
Пользователь burzumer сослался на вашу запись в своей записи «Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( рассказ в письмах)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( рассказ в письмах) [...]
red_w1ne
Mar. 13th, 2015 05:17 pm (UTC)
>>Письма Анны Стронг, скорее всего, не представляют особой литературной или исторической ценности.

>>“Нет, - сказал он – это моя вина, что он не украинский. В 1918 году, когда немцы оккупировали всю Украину, я поехал в Киев, как представитель русского правительства, чтобы сформировать условия заключения мира и границ. Естественно, мне хотелось, чтобы Украина была как можно меньше, я настаивал на том, что Белгород – русский. Теперь же, будучи президентом Украины, я расплачиваюсь за мой дипломатический успех."

Это уже историческая ценность.
ljwanderer
Mar. 13th, 2015 05:46 pm (UTC)
Ну, Вы ж понимаете, что эти журналистки - недостоверный источник, все их рассказы требуют "подтверждения из независимых источников" :)
Мне это недавно кунгуров объяснял :)
ljwanderer
Mar. 13th, 2015 05:48 pm (UTC)
Собственно, из-за этого момента решила все письмо перевести, а потом подумала, что и некоторые другие можно выложить
veldandi
Mar. 13th, 2015 09:23 pm (UTC)
"Теперь мы создаем экономические районы, основанные на двухлетнем изучении естественных экономических связей промышленных отраслей”

Интересно бы взглянуть на те исследования.
ljwanderer
Mar. 14th, 2015 07:42 am (UTC)
Предполагаю, там не было сложных формул и пухлых дел :)
veldandi
Mar. 14th, 2015 08:53 am (UTC)
Да как сказать... похоже, из них выросла плановая экономика.

http://ru-wiki.org/wiki/Межотраслевой_баланс
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/120945/Плановое
ljwanderer
Mar. 14th, 2015 09:39 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно
Я предполагала, что это было уже к 1930-м ближе, оказывается - 1924, удивительно
http://istmat.info/node/26310
livejournal
Mar. 14th, 2015 07:06 pm (UTC)
Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 2)
Пользователь burzumer сослался на вашу запись в своей записи «Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( часть 2)» в контексте: [...] 1 [...]
burzumer
Mar. 20th, 2015 11:17 pm (UTC)
Спасибо за ваш труд. Пожалуйста, дайте ссылку на источник. Правила ссылки уверен, вы знаете.
ljwanderer
Mar. 20th, 2015 11:39 pm (UTC)
Я поставлю ссылку в конце публикации
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow