?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Активисты пионерской работы в г. Ижевске 1920-е

Письмо учительнице, которая отказалась поехать в Россию, потому что “революция уже закончилась”

Декабрь 1921 года.
Дорогая С.
Я действительно разочарована тем, что Вы уехали из России. То есть Вы, думаете, что настоящее революционное движение закончилось, и ничего больше не осталось, кроме собирания осколков…и Вы не хотите разочаровываться...

Не думала, что Вы настолько сентиментальны. То, что здесь происходит, намного значительнее того, что произошло под именем “революция” в те беспокойные дни, когда Россия была страной “всего хорошего” или “всего плохого” - в зависимости от Ваших взглядов.



То, что происходит в России сегодня, это - что-то, действительно, новое.

В прошлом случалось много революций, когда угнетенные народы восставали и захватывали власть. В каждой было свое трагическое достоинство, своя жестокость, своя освобожденная сила.

Нет ничего нового в переворотах. Но в том, что приходит после них – действительно, есть что-то новое. Я думаю, что в данном случае, впервые в истории организованная группа, под контролем народа, мобилизует свои силы на длительное и неуклонное движения в будущее, к цели, которой является всеобщее благо.


Члены губернского Комитета РКСМ, избранного на II губернской конференции. 1919 г.

Здесь очень большой беспорядок. Я даже не уверена, следует ли Вас приглашать приехать, боюсь, вы будете разочарованы. Это - и обычные жизненные неудобства, неэффективная система отопления зимой…это может Вам все испортить.

Много всего другого, что может Вас шокировать – спекуляции, игорные дома , кафе с незаконной продажей алкоголя, очень много отвратительных вещей, которые существуют во всем мире.

Сегодня я в своей комнате ожидаю девушку, которая поведет меня на спектакль на фабрику, где она учительствует. Сама она учится в университете, она поступила туда после того, как побывала на польском фронте, у нее есть задатки лидерства.


Комсомолка Мария Миллер. 1920-е

Большую часть вечеров она проводит, разъясняя политические и гражданские вопросы группам фабричных рабочих. У нее нет комнаты, потому она спит, где придется. Сегодня она будет спать в моей комнате на диване. Жилье – огромная проблема Москвы, тысячи людей не имеют своего жилья…

Вчера я заметила, что она дрожит, она ответила, что с тех пор, как она продрогла на фронте, она с трудом переносит холод. Я дала ей свитер. Прежде чем взять его, она удостоверилась, что у меня есть еще один, при этом она не выразила ни смущения, ни благодарности. У нас такие отношения обычно устанавливаются в турпоходе или в работающей на голоде волонтерской группе лишь после года общения.

Она учит меня разговаривать по-русски, у нее неплохо получается. Вчерашним вечером я повела ее в кафе, ужин состоял из двух блюд по 16 центов. Она сочла это слишком дорогим, ей не понравилась обстановка: “Слишком много нэпманов и спекулянтов” , представьте себе, это – в кафе, где можно поесть за 16 центов!

Она сказала, что эта пища вкуснее, чем та, которую она получает в университете.
(Опять, заметьте, что 16-ти центовая пища  вкуснее, чем ее ежедневная !), и что в университете – товарищи, а здесь – коммерсанты.

Она смеялась, когда рассказывала, как она пыталась попасть в кафе. Это была одним военным летом, она пошла туда с подружкой, ради приключения. Но их не пустили, потому что они были босые.

Веселое пренебрежение, с которым они относятся к таким кафе с глупым отношением к внешнему виду, замечательно.

Естественно, они были босые. Тем летом ни у кого не было обуви, если не говорить об аристократах.



Комсомолки г. Велижа, добровольно ушедшие на Южный фронт в 1919 г.
Таких, как она, десятки в моем окружении. Другая девушка, в прошлом году работала на Волге, помогая сражаться с голодом и тифом. Ей было 16, но у нее был опыт присмотра за детьми. Там она последовательно заболела оспой, сыпным тифом и брюшным тифом и попала в не слишком комфортабельную больницу, сравнимую с той, в которой лежала я, когда болела сыпным тифом.

В одном из ужасных бараков, переполненных людьми и инфекцией, люди лежала по двое в одной кровати. Она лежала со старухой, и однажды проснулась, услышав предсмертные хрипы соседки. У нее не было сил двигаться, но когда тело рядом с ней остыло, ей удалось скатиться с кровати вниз и там забыться. Ее нашли утром полуживой.

Потом доктор, который безжалостно выносил приговор, отделяя тех, кому еще можно было помочь от тех, кого спасти уже было нельзя, потому что не хватало лекарств и персонала, сказал: “Отнесите ее к мертвым”.

И она лежала без всякой помощи, некому даже было подать воды, целые сутки. Когда они пришли, чтобы убрать трупы, она открыла глаза и посмотрела на них, и доктор сказал: “У нее есть силы, верните ее в больницу”

Вот через такое она прошла в шестнадцать лет, но она к этому относится, как к обычному явлению. Сейчас она каждый день проходит 6 километров, чтобы добраться до университета, и это – для того, чтобы быть полезной стране и “делу революции”.

Все это потому,  что они думают о революции не так, как думаете Вы, будто это большой и ужасный переворот. Они думают, что это – шанс начать строительство чего-то нового, которое займет, возможно, пятьдесят лет, или даже больше…

Октябрьский переворот лишь дал возможность получить власть, теперь нужно эту власть использовать, и они должны быть к этому готовы.


Ростовская уездная конференция РКСМ. 1920 г.


Вы бы удивились, если бы вы могли познакомиться с некоторыми из этих молодых людей, с их готовностью управлять страной.

Да, множество из них болеют туберкулезом, нервными расстройствами и  другими заболеваниями, связанными с истощением. Множество из них умерло, множество еще погибнет. Нация не может не понести потери после восьми лет войны, голода и эпидемий.

Но они не относятся к этому сентиментально, поэтому, я предполагаю, что и мы не должны этого делать. Они считают себя частью группы, которая продолжит свое дело, ценою жизни многих своих членов.

Если думать об отдельных представителях, придется оплакивать потери и боль, которую они в себе несут, и все еще будут нести. Но , если подумать о том, какую роль эта молодая группа сыграет в истории…


Активисты пионерской работы в г. Ижевске 1930-e.

Россия определяет будущее Азии, в ее московских университетах сейчас обучаются представители национальностей, населяющих Азию. Они представляют собой группу бедных, стойких и готовых к борьбе людей.

Наши веселые студенты по сравнению с ними - ни на что не годные младенцы.


Фотографии:

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2014_1_2/07/04/
http://www.yararchive.ru/publications/details/150/
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=270&t=410&start=20
http://gasur.ru/activity/measures/expo/2013/04/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Mar. 7th, 2015 04:40 pm (UTC)
Любопытные наблюдения.
И, что интересно, она пытается это всё понять.
ljwanderer
Mar. 7th, 2015 05:02 pm (UTC)
Да, именно это меня и привлекло в Анне Стронг.
Она приехала и осталась, чтобы понять и объяснить другим.
ППосле праздников выложу несколько ее писем о поездке по Украине, тоже интересные наблюдения.
djak_krjakutny
Mar. 7th, 2015 05:51 pm (UTC)
Нечастый случай искреннего сопереживания
skaramanga_1972
Mar. 8th, 2015 02:24 pm (UTC)
С 8 Марта Вас!

Весны! Здоровья и хорошего настроения!
ljwanderer
Mar. 8th, 2015 06:06 pm (UTC)
Спасибо!
idealist_t
Mar. 8th, 2015 04:39 pm (UTC)
Интересное письмо. Дух эпохи чувствуется. Когда великие дела делаются, люди живут и и рассуждают иначе, чем в благополучные. Чистые идеалисты.

Поздравляю Вас с праздником.
ljwanderer
Mar. 8th, 2015 06:12 pm (UTC)
Спасибо!
Да. идеалисты, такие чистые. Читаешь и удивляешься
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow