?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После Испании – снова Китай,  и хотя она была  хорошо принята женой Чан Кайши, Сун Мэйлин, она предпочла поехать к коммунистам, в 8-ю армию  Национально-революционной армии Китая.

Продолжение. Начало: 1 2 3 4 5 6 7

Там она познакомилась с  командирами армии Чжу Дэ (Zhu De) и Линь Бяо, с этой поездки началось ее знакомство и с  Чжоу Эньлаем.

Чжоу Эньлай (1898-1976)-
первый премьер Госсовета КНР

Чан Кайши и его супруга Сун Мэйлин , 1937
Сун Мэйлин - дочь китайско-американского бизнесмена
и методистского проповедника,
получила образование в США,
в Шанхае работала в ассоциации молодых христианских женщин (YWCA)
и была членом шанхайской комиссии по детскому труду.
Линь Бяо и Мао Цзедун, 1936
Мао Цзедун и Чжу Дэ

Предвоенной время она провела в Америке, внимательно следя за событиями в Китае, газеты печатали ее интервью с Чжоу Эньлаем о конфликте с Гоминданом и интервью с Чан-Кайши.

Anna Louise Strong, possibly in Seattle, 1939
Анна Стронг. 1939 г.



В 1941 году она опубликовала статью “Советы этого ожидали” (The Soviets Expected It), во время войны она продала ставший ненужным после смерти отца дом в Сиэтле и купила домик в Калифорнии.

В это время перестали приходить письма от Джоэля, но лишь в 1942 году она узнала, что он умер от воспаления легких.

1941

В 1943 она читала лекции в Стэнфорде и писала новеллы, а в 1944 получила предложение приехать в Советский Союз, ей было разрешено освещать события, продвигаясь в Европу вместе с Советской армией.

И вот она уже на польском фронте (I Saw the New Poland), потом – в Югославии, знакомится с Тито.

В декабре 1945 года в Москве на совещании министров иностранных дел обсуждался вопрос военных действий на территории Китая, где было высказано пожелание скорейшего вывода советских и американских войск. В то время как Советский Союз завершил вывод войск из Манчжурии к маю 1946 года, американцы не только не вывели войска, но начали активно решать вопросы внутренней политики Китая.

В Китай был послан в качестве специального представителя президента генерал Джордж Маршалл, который должен был содействовать мирному процессу и развитию демократии.

В январе 1946 года Между Гоминьданем и Коммунистической партией Китая при содействии американцев было подписано соглашение о перемирии, предполагающее прекращение огня и формирование Комитета “Тройки, в который вошли представители от КПК (Чжоу Эньлай), Гоминьдана (Чжан Цюнь) и США (Маршалл).

Таким образом американцы выговаривали себе время, необходимое для военной подготовки и оснащения армии чанкайшистов.


Из интервью Мао Цзедуна
29 сентября, 1946


Вопрос: Считаете ли Вы, что американские попытки посредничества в гражданской войне в Китае провалились? Если они продолжат в том же духе, к чему это приведет?

Mao: Я очень сомневаюсь, что цель американской политики – посредничество. Учитывая большую помощь, которую оказывают Соединенные Штаты чанкайшистам для того, чтобы они могли вести гражданскую войну в беспрецедентных масштабах, политика правительства США использует, так называемое, посредничество в качестве маскировки для усиления любыми способами чанкайшистов и подавления демократических сил посредством проводимой чанкайшистами резни, чтобы превратить Китай фактически в американскую колонию. Продолжение такой политики, конечно, вызовет сильное сопротивление всех патриотических сил во всем Китае.


_______________________________________________

В июне 1946 года в Китае уже шла полномасштабная гражданская война. Именно тогда Анна Стронг, используя свои американские связи ( включая миссионерские ) совершила перелет в Шанхай, потом - в Пекин, а оттуда на американском самолете, принадлежавшем Комитету Тройки ( то есть Маршаллу)  ее  вместе с корреспондентом Гаррисом Форманом забросили в Яньань ,на территорию, контролируемую революционной армией Мао Цзедуна.

Яньань служил штабом и главной опорной базой коммунистических сил. Там  в лёссовых толщах был вырыт целый город, с подземными переходами, там же помещалась и секретная резиденция Мао.


Жилище Мао с 1936 до 1947



В таких пещерах и жили руководители китайской компартии вплоть до 1947 года,
в такой же поселилась и Анна Стронг
Ей удалось пожить там какое-то время с революционерами. Она подружилась с женщинами-солдатами, питалась вместе с ними, общалась с лидерами,  присутствовала на праздниках и других мероприятиях.



С Чжу Дэ, его женой и сыном, 1947

Анна и Чжоу Эньлай, 1947

Китайские лидеры ей доверяли, а интервью, которое дал ей Мао , сделало ее знаменитой.
Это – знаменитое интервью о бумажных тиграх.

 ***
Анна Стронг:
Что если США использует атомную бомбу? Предположим, США проведет бомбардировку Советского Союза со своих баз в Исландии, Окинаве и в Китае?

Мао Цзедун: Атомная бомба – это бумажный тигр, который реакционеры США используют для того, чтобы напугать  народ. Это кажется ужасным, на самом деле это не так.  Конечно, атомная бомба – это оружие массового поражения, но исход войны определяется народом, а не одним или двумя  новыми видами оружия.


_________________

Сначала переводчик сделал ошибку и перевел употребленное Мао слово, как “пугало”, и Мао спросил, что значит это слово. Когда ему объяснили значение, Мао возразил - нет, не пугало, а бумажный тигр.
Бумажный тигр, сказал Мао, делается, не для того, чтобы отпугивать ворон, его делают, чтобы немного  напугать детей. С виду бумажный тигр - страшный зверь. На самом же деле,  он сделан из бумаги, и если его намочить, он теряет форму.


________________

Мао Цзедун: Все реакционеры – это бумажные тигры. С виду они страшные, но в реальности они не настолько могущественны. Если рассматривать долговременный период, на самом деле не реакционеры, а народ обладает действительной силой.

В России перед февральской революцией 1917 года кто обладал реально силой? Казалось, что у царя была сила, но он был сметен одним лишь порывом ветра Февральской революции.  В конечном счете, сила оказалась на стороне крестьянских, рабочих и солдатских Советов. Царь оказался бумажным тигром.
<…>
Чан кайши и его последователи, американские реакционеры - тоже бумажные тигры. Говоря об американском империализме, люди представляют его себе ужасно сильным. Эту силу США используют для того, чтобы напугать китайский народ. Но будет доказано, что американские реакционеры, как и все реакционеры в истории, на самом деле не обладают большой силой, настоящей силой обладает американский народ.

Возьмите пример Китая. Мы можем рассчитывать лишь на винтовки, но в конечном итоге история докажет, что наши винтовки окажутся сильнее, чем аэропланы и танки чанкайшистов.

Несмотря на то, что китайский народ испытывает множество трудностей, и будет долго страдать от совместных атак американского империализма и чанкайшистских реакционеров, придет день, когда они будут разбиты, и мы победим.

Причина проста: реакционеры представляют собой лишь реакцию, а мы представляем прогресс.


_____________________

В этом же интервью Мао высказал идею о том, что  рождение атомной бомбы есть начало краха американского империализма, который перестал ориентироваться на сознание людей, а начал надеяться исключительно на силу оружия.


Вот в таком помещении располагался Народный Университет,
где проходили обучение бойцы китайской Красной Армии

Когда наступили тяжелые времена, и  пришлось отступать, Мао настоял, чтобы Анна Стронг вернулась в Америку и «донесла историю освобождения Китая до остальной части мира».
Анна хотела остаться и отступать вместе со всеми, но ей уже было за 60, и китайские коммунисты боялись, что она не выдержит трудных переходов.

Она вернулась назад в Америку и попыталась продать свои статьи хоть какому-нибудь журналу, но никто не хотел их печатать.

Она вернулась в Советский Союз, там она написала книгу «The Chinese Conquer China», рукописи она разослала различным издательствам в Европе и на Дальнем Востоке.

В книге, помимо самого рассказа о революции, восхищения Мао и его  «азиатским марксизмом», для которого она первая ввела термин  «маоизм» , была и критика -  советские коммунисты практически ничего не сделали  для китайской революции.

Она продолжала читать лекции, где рассказывала о том, что национальные движения в Индонезии, Индокитае и Бурме больше черпают идей в маоизме, нежели в советском варианте марксизма.

“Многие считают, что то, что я писала, не нравилось советскому руководству…”

«Мы не стремимся к социальному и политическому образцу коммунизма Советской России. Скорее предпочитаем думать, что мы делаем нечто такое,
за что сражался Линкольн во время гражданской войны: за освобождение рабов.
В Китае мы имеем миллионы рабов, закованных в кандалы феодализма».
Мао Цзэдун - американскому журналисту Гаррисону Форману


Anna Louise Strong  and Seattle Newspaper Editor O. John Rogge
1949, Press Photo

В 1949 году она пыталась получить визу в Маньчжурию, планируя поехать на Транссибирском экспрессе, но получила отказ, тогда она попросила вмешаться Бородина, решив, что это – всего лишь бюрократическая проволочка, и тогда их арестовали.

Окончание следует

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
viromiro
Jan. 4th, 2015 06:13 am (UTC)
Мощная личность, бесстрашная женщина! Спасибо за знакомство с такой удивительной судьбой и столько всего интересного.
ljwanderer
Jan. 4th, 2015 08:31 am (UTC)
Да, необычная женщина, с мощной энергетикой, творчески одаренная, что признавали и ее друзья, и ее враги.
Имела свое миропонимание, и отстаивала его, как могла, не страшась никакой власти.
livejournal
Jan. 4th, 2015 06:15 am (UTC)
Анна Луиза Стронг - продолжение (8)
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в своей записи «Анна Луиза Стронг - продолжение (8)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анна Луиза Стронг - продолжение (8) [...]
djak_krjakutny
Jan. 4th, 2015 10:05 am (UTC)
Очень интересно. Жду продолжения.

Спасибо.
ljwanderer
Jan. 4th, 2015 10:09 am (UTC)
Уже есть. Читайте.
Спасибо за внимательное чтение.
djak_krjakutny
Jan. 4th, 2015 10:41 am (UTC)
Точно, есть.
Спасибо.
22sobaki
Jan. 4th, 2015 11:21 pm (UTC)
Американцы, я смотрю, жестко свои интересы в Азии отстаивали. СССР в 1945, например, рассчитывал на оккупацию Хоккайдо, но не дали.

Спасибо за рассказ, интересная женщина.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow