?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Весной 1923 года  Анна Луиза Стронг приняла участие в  советском эксперименте по созданию детской трудовой сельскохозяйственной коммуны, где подростки должны были приобрести трудовые навыки - обрабатывать землю, ухаживать за скотом,  и перестать быть бременем для государства, обеспечивая себя своим же трудом.

Продолжение. Начало: 1 2 3 4



Начиналась колония с десяти мальчишек-оборвышей, которые вызвались стать первыми колонистами. Колонию разместили в Черемшанах, в бывшем мужском монастыре, закрытом из-за того, что когда-то он служил убежищем белогвардейцам.

Дома были развалившимися, в окнах не было стекол, не было и какой-либо домашней утвари и мебели. директором трудовой колонии был назначен участник гражданской войны, один из командиров Хвалынского полка Иван Степанович Еремеев, “который раньше был крестьянином”.

Анне Стронг предложили заняться тем, чем она занималась, работая с квакерами, организовать кампанию сбора средств, чтобы превратить колонию в образцовую сельскохозяйственную коммуну,  похожую на преуспевающую американскую ферму.

Она тут же загорелась этой идеей, планировала собрать необходимые средства для закупки сельскохозяйственной техники во время лекционной поездки по Америке.

Она мечтала о том, что уже через шесть лет колония сможет приносить прибыль, а старших колонистов можно будет , снабдив лошадьми и сельскохозяйственным инвентарем, отсылать в другие районы для создания новых колоний.

Анна покинула Россию с уже сложившимся планом – собрать деньги, чтобы выкупить более подходящее место – в Алексеевке. В течение последующих девяти месяцев она переезжала из штата в штат, рассказывая о жизни в Советском Союзе и планах по переустройству общества. С помощью квакеров ей удалось распространить брошюру с рассказом о новой колонии, которая может принять участие в эксперименте по усовершенствованию фермерского опыта.

Еще большую поддержку оказал ее отец. Он предпринял поездку в Россию, чтобы все увидеть своими глазами, ведь дочь с таким воодушевлением рассказывала о России в своих письмах. Он видел, в каких плачевных условиях находились колонисты, по возвращении домой он самостоятельно собрал на благое дело приличную сумму, а по возвращении Анны в Россию, продолжил ее работу, за свой счет печатая ее статьи о колонии  и собирая  новые средства.

По возвращении в  колонию Анну ждало разочарование, деньги, направленные на закупку скота и инвентаря, были проедены, в колонии уже было более  пятидесяти колонистов, урожая, достаточного, чтобы прокормить колонию, собрать не удалось. Несмотря на это, власти передали Алексеевку для размещения в ней колонистов. Вместо 160 акров и 10 детей, теперь она представляла собой колонию с 1000 акрами земли и уже 200 колонистами.

Так как пик голода прошел, власти теперь имели больше возможностей уделять внимание разраставшейся колонии. Благодаря Анне Стронг, колония оказалась лучшим по оснащению хозяйством в районе.

Анне принадлежит не только заслуга финансовой поддержки колонии, ее американский опыт по защите условий детского труда пригодился и здесь. В 1925 году Анна направила властям подробный отчет об условиях работы детей в колонии, где отметила отсутствие санитарно-гигиенических условий, отсутствие дисциплины, тяжелые условия труда, болезни детей и плохое питание ( на грани голода, когда неработающим больным детям еда не полагалась).

Во многом эта вина, отмечала Анна, лежит на заведующем Иване Еремееве, который, будучи солдатом и крестьянином, поглощен решением экономических вопросов выживания, и не имеет ни малейшего представления о  детском здоровье и необходимости культурного развития детей. Она рассказала о том, что, несмотря на то, что в колонию был направлен учитель, и были выделены средства на оплату его труда, в зимнее время занятия почти не проводились, потому что не было средств на отопление, и дети лежали, закрывшись с головой под одеялами в кроватях, не имея возможности писать и читать, а лишь слушать.

Тем не менее, писала она, нельзя сказать, что колония детям  ничего не дала. Опрос детей показал, что мальчикам в колонии интереснее, чем в детском доме, потому что работать им интересно, многие отметили, что они  научились ремеслу ( трое даже стали трактористами, а двое мельниками).

В то же время, Анна отмечала, что девочки часто  привлекались к  неквалифицированной, тяжелой работе, они свидетельствовали о том, что ничему в колонии не научились, что вместо сельского хозяйства их больше привлекает шитье, торговля, они жаловались на отсутствие нижнего белья, обуви, теплой одежды. В сравнении с девочками, отмечала Анна, мальчики легко переносили такие невзгоды.

По поводу увольнения товарища Еремеева, которое, как становится ясно из записки, давно обсуждалось, Анна высказывает нежелательность такой крайней меры, отмечая высокие организационные способности начальника колонии в свете снабжения и добывании заказов для колонии.

Она указывала на то, что товарищ Еремеев, полезен детям в передаче своих крестьянских навыков, но колонии нужен еще и человек с педагогическими знаниями. Однако, большинство директоров детских домов, которых ей удалось видеть, отмечала Анна, гораздо хуже, чем товарищ Еремеев.
Они, возможно, хорошие учителя, но у них нет энергии и организационных способностей, которые есть у начальника колонии. Они обычно сидят в своих кабинетах, заставляя работать детей, вместо того, чтобы работать самим.

Найти человека, который бы был замечательным учителем и одновременно отличным администратором, не так просто, потому Анна советовала оставить Еремеева, укрепив колонию хорошими педагогическими кадрами.

В этом вопросе Анна рекомендовала связаться с руководительнице хволынского женотдела. Со своей стороны Анна сообщала, что ей удалось отремонтировать школу и клуб.

Она так же отмечала то, что сегодня называется нецелевым использованием средств,  посылаемые ею деньги на конкретные дела ( например, на дрова) расходовались по другому назначению, например - на зарплаты, что  она считала недопустимым.



Американский журналист Альберт Рис Вильямс
с воспитаниками колонии ( журнал Огонек 1959 N29)

Ивана Еремеева все же сменили на  Романова А.И., при котором колония   стала успешно развиваться, на ее базе был организован совхоз «Винодельческий».

В конечном счете, коммуна превратилась в Сельскохозяйственный Техникум и была переведена из Алексеевки в другое место, но заслуга того, что дело не развалилось, как многие другие советские начинания, во многом принадлежит Анне Луизе Стронг.

Отметив успешную деятельность Анны по сбору средств на оборудование для мастерских колонии, власти попросили ее заняться организацией подобных мастерских, где могли бы обучаться ремеслу подрастающие подростки,  по всей стране.

В 1925 году Анна стала русским корреспондентом North American Newspaper Alliance.
Каждый год она возвращалась в Америку, чтобы прочитать лекции о Советской России для американских профсоюзов, разных политических организаций и студентов колледжей, а потом вновь возвращалась в Россию.

Из поездки 1925-1926 гг. она привезла в Советскую Россию нанятых ею специалистов - часовщика, зубного техника, краснодеревщика и сапожника, а вместе с ними – необходимый инвентарь для обучения и работы.

Зубоврачебное оборудование пришлось отдать в ведение Министерства здравоохранения, остальные мастерские через какое-то время оказались неэффективными, так как основная часть заработанных денег шла на заработную плату мастеров-американцев, которые были оформлены по контракту.  Пришлось передать оборудование государству и отойти от дела, но Анна Стронг была неутомима.



Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Dec. 30th, 2014 06:29 am (UTC)
Спасибо.
ljwanderer
Dec. 30th, 2014 06:55 am (UTC)
Вторая половина - в новом году будет
С наступающим Вас!
djak_krjakutny
Dec. 30th, 2014 01:11 pm (UTC)
И Вас с Новым годом! Успехов, счастья, здоровья!
livejournal
Jan. 2nd, 2015 01:03 pm (UTC)
Анна Луиза Стронг - продолжение (6)
Пользователь jtell сослался на вашу запись в своей записи «Анна Луиза Стронг - продолжение (6)» в контексте: [...] 5 [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow