?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Луиза Стронг


Анна Луиза Стронг
(Anna Louise Strong
)
(November 24, 1885 – March 29, 1970)

Американцы подозревали ее в работе на русских, советские органы обвиняли в работе на американцев.  Она же боролась с несправедливостью, защищала права рабочих, выступала против  империалистических войн, отстаивала эмансипацию женщин, и верила в социализм.


1.

Анна Луиза Стронг родилась 24 ноября 1885 году в городке Friend (Nebraska) и была старшей из троих детей пастора Сиднея Дикс Стронга (Sydney Dix Strong) и и его жены, Рут Марии Стронг.

Родители с детства прививали своим детям бесстрашие и самостоятельность, иногда даже слишком жестоко, во время грозы они не пытались успокоить детей, а посылали их на крыльцо дома, чтобы те увидели сами вспышки молний и услышали раскаты грома.
«Наверное, благодаря этому, я перестала бояться смерти»

Уже в восемь лет Анна, с поощрения матери, предприняла самостоятельное путешествие по железной дороге. Ее послали проведать бабушку, живущую в Цинцинатти. При входе в вагон маленькая девочка предъявила проводнику свой билет, при выходе – дала ему на чай, потом самостоятельно наняла кэб, которой довез ее до бабушкиного дома.
«Это был мой день независимости» - вспоминала она.

Родители стремились дать своим детям очень хорошее образование, Анна ходила в лучшую частную школу, ей нанимали частных учителей. Она была одаренным ребенком, обучение давалось ей легко, в десять лет, когда ее сверстники посещали начальную школу, она уже перешла в среднюю, закончив ее в 14 лет.

Огромное влияние на Анну оказала личность отца. Проповедники Конгрегационной церкви, к которой принадлежал Сидней Стронг, отличались либеральными взглядами, они поддерживали теорию эволюции Дарвина, выступали против империалистических войн и поддерживали рабочих в борьбе за улучшение условий труда.
«Он учил, что ни деньги, ни слава, ни мнения людей не значат больше, чем твоя собственная совесть»

Сидней Стронг был известным и уважаемым человеком, а дочь стала его единомышленницей. Под его влиянием будучи еще школьницей, она познакомилась с миром “униженных и отверженных”, давала уроки шитья обитателям рабочих кварталов.

«Я росла с убеждением , что справедливость и доброта – это естественные свойства человека» .
Лишь после тридцати она осознала, что за справедливость следует сражаться

Так как в 14 лет ее не брали ни в один колледж, а школу Анна уже закончила, родители отослали ее в Европу учить языки. С 1902 по 1904 год она училась в двух колледжах (Oberlin и Bryn Mawr), в это время умерла ее мать.


Bryn Mawr, Pennsylvania, 1903

Peter’s Hall, Oberlin, Ohio 1906


В 1905 году Анна поступила в Чикагский университет, а отец переехал в Сиэтл. В Чикаго она защитила докторскую по философии и стала самым молодым доктором наук, к тому же еще и первой женщиной.

Chicago,1908


Однако, такие способности и докторская степень по философии в то время не открывали для женщины больших возможностей. В начале 20-го века, как это сегодня не удивительно звучит,  основными сферами деятельности американской женщины были: учительство, домашнее хозяйство и проституция.

Она стала учительствовать, занималась репетиторством со студентами, работала машинисткой. Так она стала экономически независимой и стала знакомиться с жизнью и людьми. Она верила, что может заняться всем, чем пожелает, мечтала попасть на Северный полюс, стать авиатрисой и великой писательницей. Но потом выбрала писательство, так как считала, что оно лучшим образом сочетается с семейной жизнью.

Сначала она стала репортером для газеты “Advance” в Чикаго, в ее обязанности входило вести колонку для женщин. Это был ее успех, и ее поражение, потому что через шесть месяцев ее уволили. Оказалось, что редактор газеты каждый раз проделывал этот трюк – нанимал талантливых выпускников, а потом, заполучив подписчиков, избавлялся от своих репортеров, чтобы не повышать им зарплату.

Тогда она занялась новым делом – организацией лекций «Знай свой город», которые оказались очень популярными.

С 1907 года она стала посещать чикагский сеттлемент Халл Хауз ((Hull House).
Сеттлмент был американским вариантом «хождения интеллигенции в народ», это было поддерживаемое спонсорами поселение в трущобном районе Чикаго, созданное для иммигрантов, где наряду с рабочими жили учителя, медики, юристы, артисты.

В Халл Хаусе рабочие-иммигранты могли брать уроки английского, учиться шитью, кулинарии, музыке, сапожному мастерству и другим ремеслам, посещать библиотеку, гимнастический зал. Были там детские ясли и пансион для молодых работниц.



Халл Хаус







Детская площадка для игр в Халл Хаусе


В Халл Хаусе началась ее дружба с его основательницей, Джейн Аддамс. Впоследствии, бывая в Чикаго, Анна всегда останавливалась в Халл Хаусе, у Джейн .




Аддамс Джейн (1890-годы)

А́ддамс Джейн (Jane Addams) (1860 - 1935)
Принимала участие в рабочем, пацифистском и суфражистском движениях, боролась за равноправие иммигрантов и афроамериканцев, за принятие закона о малолетних преступниках и трудового законодательства, за предоставление избирательных прав женщинам. В 1910 Аддамс стала первой женщиной-президентом Национальной конференции социальной службы (National Conference of Social Work), была вице-президентом Американской ассоциации за избирательное право женщин (1911-1914), в 1915 стала председателем Международного конгресса женщин (International Congress of Women)

*


В Халл Хаусе с 1908 по 1917 год бывал и русский иммигрант Михаил Бородин, проживавший под именем мистера Берга. Бородин открыл для детей русских иммигрантов свою школу, где учил их английскому языку.





Михаил Маркович Бородин
(Грузенберг) родился в Витебске (9 июля 1884 года), в три года переехал в Латвию. Говорил на идише и получил традиционное воспитание. Посещал русскую вечернюю школу, примкнул к революционному движению, в связи с этим он побывал в США, Мексике, Турции и Китае.
В 1907 году эмигрировал в Америку, где стал называться Бергом (Berg). Через год в Чикаго он встретил Фанни (Fanny Arluck or Orluk) из Вильно, с которой вступил в брак. Их дети, Фредерик и Норман, родились в Америке. Бородин получил американское гражданство, примкнул к социалистическому движению в Америке,
посещал университет Вальпараисо ( штата Индиана) и
преподавал английский иммигрантам в поселении Халл Хаус, основанном Джейн Адамс (Hull House).

*

Приходилось ли встречаться Анне с Бородиным в это время, неизвестно, но этим людям предстояло пересечься вновь.


Анна Стронг. 1913 г.

В Чикаго случилась и первая любовь, но надежды на семейную жизнь разбились, человек, которого она полюбила, был женат, и это разбило ее сердце. Тогда она увлеклась альпинизмом, пытаясь вытащить себя из эмоционального кризиса.


В 1910 она стала членом национального комитета по детскому труду и начала организовывать передвижные выставки, посвященных условиям жизни детей. В это время она встретила Роджера Болдуина .





Roger Nash Baldwin (1884 – 1981)
,
выпускник Гарварда, член организации Индустриальные рабочие мира (Industrial World Workers –IWW), член Американского Союза против Милитаризма (American Union Against Militarism- AUAM), один из основателей в 1920-м году Американского союза защиты гражданских свобод ( American Civil Liberties Union, ACLU) — некоммерческой, неправительственной организации, провозгласившей своей целью защиту и охрану частных прав и свобод американцев, а также – основатель бостонского отделения YMCA (Boston Young Men's Christian Union).
*

Их объединяло стремление помогать бедным, бороться с несправедливостью. В 1912 году они обручились, но отец был против брака, Болдуин не был в своей жизни христианином, к тому же она пыталась заставить бросить его пить и курить, ему не нравилось, что она покушается на его «свободы».
«Я любил ее» - вспоминал он позже. «Но я еще больше любил свою независимость» - через год они расстались.


Продолжение следует

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
jescid
Dec. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
> Наверное, благодаря этому, я перестала бояться смерти

как то уж слишком высокопарно для всего лишь грозы
то ли дети были нервные и родители их ещё больше нервировали…
ljwanderer
Dec. 25th, 2014 01:23 pm (UTC)
Грозы бывают разные, наверное, Вы не видели настоящую грозу :)
djak_krjakutny
Dec. 25th, 2014 03:12 pm (UTC)
Спасибо.
ljwanderer
Dec. 25th, 2014 07:36 pm (UTC)
Материал большой, был готов уже год назад, но руки не доходили оформить и разместить в журнале.
Стараюсь разделаться с долгами в этом году :)
Спасибо, что заходите и читаете.
djak_krjakutny
Dec. 25th, 2014 07:41 pm (UTC)
Вам спасибо
У вас познавательные и содержательные материалы в журнале, очень интересно читать.
wazawai_n2
Dec. 27th, 2014 11:50 am (UTC)
Странно. Как можно быть основателем отделения YMCA и при этом не христианином?
ljwanderer
Dec. 27th, 2014 06:22 pm (UTC)
А Роджер Болдуин был христианином по воспитанию, принадлежал к Унитарианской церкви.
YMCA в Бостоне, в окрестностях которого он родился и жил, была организацией для молодежи, которая побуждала молодежь к активным действиям и социальной работе.
Отошел он от церкви со временем, в процессе получения социального и политического опыта.
Это не значит, что он стал атеистом.
livejournal
Dec. 28th, 2014 04:13 am (UTC)
Анна Луиза Стронг - продолжение (4)
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Анна Луиза Стронг - продолжение (4)» в контексте: [...] наблюдательницей величайших событий в истории, а не активной участницей. Подолжение. Начало: 1 [...]
livejournal
Jan. 2nd, 2015 01:03 pm (UTC)
Анна Луиза Стронг - продолжение (6)
Пользователь jtell сослался на вашу запись в своей записи «Анна Луиза Стронг - продолжение (6)» в контексте: [...] на консультацию бизнесмены, интересующиеся развитием экономических отношений Продолжение. Начало: 1 [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow