?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщины в науке

Когда я разместила рассказ  Хосли Ганта об Иване Петровиче  Павлове, я конечно, не могла оставить без внимания его замечание о женщинах. Павлов по поводу женщин- врачей , сказал, что это - плохо, что лишь некоторые из них хорошие ученые, и что женщины должны работать дома.
Я намеренно оставила свои комментарии до сего момента. Мартовский период моего журнала будет посвящен женской теме
Итак, слова Павлова, записанные Гантом, дали основание впоследствии говорить о том, что Павлов был против женской эмансипации и сторонником старого доброго патриархата. Однако, реальность говорит об обратном.

“Павлов не был женоненавистником в полном смысле этого слова, но женщин в свою лабораторию не допускал. Он говорил, что намучился с Е. О. Шумовой-Симановской, в ранние годы работавшей в его лаборатории, и больше дела с женщинами иметь не желал. Известен эпизод с доктором Г. Лепером, которого Павлов чуть не выгнал из лаборатории только за то,что его на несколько минут оторвала от опыта жена.

Время, однако, вносило свои коррективы. Совершенно неожиданно для своих учеников Павлов в 1910 году почти одновременно принял в лабораторию шесть женщин-врачей, и, надо сказать, жалеть об этом ему не пришлось. Одна из них - М. Петрова, стала впоследствии ведущим сотрудником павловской школы.”
Всего же из павловской лаборатории вышло 26 женщин.

Если говорить о первой соратнице Павлова, то Екатерина Олимпиевна Шумова-Симановская была отнюдь не глупой и взбалмошной женщиной, скорее взбалмошному Павлову было сложно установить ровные рабочие отношения с женщиной, к этому ему нужно было привыкать, ведь женщины в начале века еще только начали осваивать научные учреждения, их было мало, и для того, чтобы оценить их интеллектуальные способности, Павлову потребовалось время.



На обороте надпись рукой И.П.Павлова: "Лаборатория при клинике Вилье
1889-ый год. Е.О.Шумова-Симановская, И.Павлов, В.Кудревецкий и Н.Кетчерг.
Моя первая великолепная самостоятельная школа."




Е.О.Шумова-Симановская. (1852-1905 гг.)
Врач-физиолог, первая женщина-ординатор Медико-хирургической академии.
Супруга отоларинголога Н.П. Симановского.

Сестры Шумовы, дочери саратовского помещика, Надежда и Екатерина, успешно закончили Владимирские курсы, но на этом не остановились. Екатерина учились на медицинском факультете сначала в Женевском, потом -в Цюрихском университетах, а Надежда закончила медицинский факультет в Берне.




Зибер-Шумова, Надежда Олимпиевна - химик

Надежда в 1891 г. перешла в Императорский институт экспериментальной медицины помощником заведующего химическим его отделением. В 1895 и 1898 гг. приняла участие в экспедициях, боровшихся с чумой рогатого скота путем прививок (на Кавказе). После 11-летнего самостоятельного (по смерти Ненцкого в 1901 г.) заведования химическим отделением была поставлена во главе его, получив права действительного члена института (первая женщина).

Екатерина Олимпиевна стала женой известного профессора Н.П. Симановского, а Надежда Олимпиевна вышла замуж за известного экономиста Н.И.Зибера


Мария Капитоновна Петрова (1874 - 1948)
- терапевт, физиолог, ученица,
многолетняя сотрудница и близкий друг И.П. Павлова


До своей встречи с Павловым в 1912 г. Петрова, как она пишет в "Воспоминаниях", вела "пустую, веселую, беззаботную жизнь", но знакомство с великим ученым круто изменило ее судьбу. Мария Капитоновна работала с Павловым сначала в Военно-медицинской академии, а затем в Институте экспериментальной медицины. В 1914 г. она защитила диссертацию, которая называлась "К учению об иррадиации возбуждения и тормозных процессов". Впоследствии Петрова всецело посвятила себя исследованиям в области физиологии и патологии высшей нервной деятельности.


И. П. Павлов с группой своих учеников. 1935 г.
Слева направо: В. В. Яковлева. И. П. Розенков, Л. А. Андреев. М. К. Петрова


Сегодня есть повод вспомнить еще о некоторых знаменитых женщинах-ученых, получивших возможность в полной мере раскрыть свои способности в Советской России.

Крупный американский ученый А.Ленинжер в фундаментальном учебнике биохимии, выпущенном в Нью-Йорке в 1972 году заметил, что современная эра в исследовании дыхания началась с работ Баттелли и Штерн.

Лина Соломоновна Штерн родилась в 1878 г. в Либаве (Латвия), получила образование в Женевском университете, где и работала на кафедре физиологии под руководством профессора Жана Прево и с его помощником Фридрихом Баттелли, в 1917 году возглавила эту кафедру.
С 1925 года по приглашению Алексея Николаевича Баха возглавила кафедру физиологии 2-го Московского университета,одновременно проводя исследования в двух организованных ею биохимических лабораториях: в Медико-биологическом институте и в Институте инфекционных болезней им. И.Мечникова


Алексей Николаевич Бах
(1857-1946)
основоположник русской (советской) биохимии

В 1929 году Штерн стала директором московского института физиологии.
Под ее руководством в 30-е годы были проведены экспериментальные работы, результаты которых имели большое значение для медицины: создание бескровного электроимпульсного метода терапии фибрилляции желудочков сердца (используется на "скорой помощи") и метода субокципитального введения лекарственных и биологически активных веществ в спинномозговую жидкость (лечение .таких заболеваний, как туберкулез, острый токсикоз беременности и др.).
В 1939 году Штерн стала стала первой женщиной, избранной в АН СССР.
Во время войны Лина Штерн разработала метод лечения травматического шока и была инициатором организации противошоковых бригад, в которые командировались научные сотрудники института. Она и сама выезжала в такой бригаде на Западный фронт. Полученную Сталинскую премию, 100 тысяч рублей, она передала на строительство санитарного самолета.
В 1946 году ею был разработан метод лечения туберкулезного менингита у детей, считавшегося неизлечимым. По методу Штерн выздоровление наступало в 70% случаев.


Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна (1874 — 1939)
Первая в России женщина-магистр (1915),
доктор (1918) всеобщей истории,
член-корреспондент АН СССР (1929).
После окончания Высших женских курсов занималась преподаванием в гимназиях и воскресных рабочих школах. С 1907 — профессор Высших женских курсов. В 1908—11 была командирована во Францию, в Сорбонну, защитила диссертацию и получила степень доктора.



В начале 1908 Ольга Антоновна Добиаш
вышла замуж за Д. С. Рождественского,
впоследствии известного физика,
основателя Государственного Оптического института.

В 1915 г. в России Ольга Антоновна защитила диссертацию и получила звание магистра по всеобщей истории. Она была первой женщиной в России, получившей магистерское звание.
В 1918 г. она защитила докторскую диссертацию и была избрана профессором Петроградского университета.Затем работала в Публичной библиотеке в отделе рукописей.

В мае—июле 1926, а затем в июле—авг. 1929 была командирована в Берлин и Париж для ознакомления с новыми каталогами латинских рукописей и новой литературой в в области палеографии.

В Париже в "Практической школе научных исследований" прочла два доклада: "О древнейших латинских рукописях ГПБ и работе над ними" и об "Основных поступлениях". Они были особенно важны потому, что после "польских изъятий" на Западе бытовало мнение, что рукописи Публичной библиотеки в опасности, что над ними не работают ученые, а возглавлявший отделение рукописей Парижской национальной библиотеки А. Омон пытался поставить вопрос о возвращении за компенсацию во Францию сен-жерменских рукописей из коллекции П. П. Дубровского. Ольга Антоновна помогла развеять сомнения французских ученых, признавших, как писала сама Добиаш-Рождественская в своем отчете, что рукописи находятся "в хороших руках и являются предметом любовного изучения".



Нина Карловна Бари (1901-1961)
доктор физико-математических наук (1935), профессор МГУ.
В 1918 году стала одной из первых женщин,
поступивших учиться на физико-математический факультет
Московского университета.

Н.Н. Лузин вел семинары, где участники делали научные доклады. Он также занимался со студентами индивидуально, приглашая по четыре человека домой. Так Н.Н. Лузин за короткое время создал научную школу.
Разумеется, любознательная, веселая и общительная Н.Бари не замедлила примкнуть к лузитанцам.

Она горячо включилась в их жизнь. Слушала лекции Н.Н. Лузина и делала доклады на его семинарах; много работала в кабинете математики; участвовала в различных математических соревнованиях и конкурсах.

Н.К. Бари окончила университет в 1921 г., всего за три года. Для этого необходимо было сдавать экзамены почти непрерывно, за последний год чуть ли не двадцать. Времена были голодные; студенты-передовики поощрялись дополнительными карточками на муку и печеный хлеб. Н.К. Бари была оставлена Н.Н. Лузиным при университете (тогда еще не говорили "в аспирантуре").

В 1925 году Нина Карловна окончила аспирантуру Московского университета, а в январе следующего года защитила кандидатскую диссертацию на тему «О единственности тригонометрических разложений».
С 1927 года она — член Французского и Польского математических обществ.
В 1927 году была стипендиаткой рокфеллеровского фонда, в Париже активно участвовала в семинаре Адамара.
В 1932 году стала профессором Московского государственного университета. Степень доктора физико-математических наук ей присудили в 1935 году.

"Речь Нины Карловны Бари была чистой и образной, а то, чтo она говорила запоминалось навсегда. Впрочем, последнему, скорее всего, вообще нельзя научить, - это врожденный дар. В самом деле, часто ли мы встречаем человека с такой способностью?" - так вспоминали о ее лекциях бывшие студенты.


Софья Александровна Яновская
(урождённая Неймарк; 31 января 1896 — 24 октября 1966)
— советский математик, философ, педагог,
создатель советской школы философии математики.

Училась на Высших женских курсах, в 1917 году прервала учебу ради революции. Вот что пишет об этом Википедия:

Во время Гражданской войны и интервенции сил Антанты участвовала в одесском большевистском подполье и работе подпольного Красного Креста. В ноябре 1918 года вступает в КП(б)У. Будучи секретарём редакции газеты «Коммунист» (орган Одесского комитета большевиков), она занималась перевозкой нелегальной литературы через фронт. Во время отступления белогвардейцев из Одессы вместе с группой красноармейцев была пленена и едва избежала казни. Во время расстрела ей удалось выжить, упав в реку и сумев выплыть.

В 1919 году, прибыв в Елисаветград, вступила в ряды Красной Армии, где она сначала была политкрасноармейцем, а затем помощником редактора газеты «Красная армия» в Политуправлении 12-й Армии."

С 1920 по 1923 годы работает в Одесском губкоме партии. В 1923 году командирована в Институт красной профессуры, начала посещать семинар Д. Ф. Егорова в Московском университете

Окончила Институт красной профессуры (1929), профессор (1931), доктор физико-математических наук (1935).

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы работала в Пермском государственном университете. В это время увлекла математикой многих студентов.
В 1959 году возглавила кафедры математической логики на механико-математическом факультете, была профессором кафедры до последних дней своей жизни.

...советская школа математической логики, вполне вероятно, самим выживанием своим обязана Софье Александровне.


Приблизительно 1955 год. В первом ряду (справа налево) сидят: А.О.Гельфонд, С.П.Фиников, С.С.Бюшгенс, А.Н.Колмогоров, Н.К.Бари, П.С.Александров, С.А.Яновская, С.Л.Соболев, И.Г.Петровский, А.Г.Курош, В.В.Немыцкий, А.Н.Тихонов. Стоят (справа налево): Н.П.Жидков, Г.Ф. Лаптев, В.Я.Козлов, М.М.Постников, Е.Б. Дынкин, Л.А.Тумаркин, А.А.Ляпунов, С.А.Гальперн, О.А.Олейник, С.В.Бахвалов, Н.В.Ефимов, П.К.Рашевский, Г.Е.Шилов.



Пелагея Яковлевна Кочина (1899-1999)
Доктор физико-математических наук;
Заведующая отделом прикладной
гидродинамики Института гидродинамики
Сибирского отделения АН СССР;
Заведующая отделом математических
методов механики, член учёного совета
Института Проблем Механики
Академии Наук СССР;
учёная в области гидродинамики
и динамической метеорологии

С 1919 года Пелагея Яковлевна Полубариннова работала в отделе теоретической метеорологии Главной геофизической обсерватории в Ленинграде в должности вычислителя, адъюнкта-физика, заведующего отделом теоретической метеорологии и занималась научной работой под руководством Выдающегося геофизика, астронома и метеоролога Александра Александровича Фридмана.

В 1921 году окончила Петроградский университет и стала преподавать математику в Ленинградском институте Путей сообщения ( до 1931 г) и Московском Институте инженеров гражданского воздушного флота (1931-35)
В 1925 году Пелагея Яковлевна стала женой Кочина Николая Евграфовича
(1901-1944) - советского механика и математика, одного из создателей
современной динамической метеорологии


В 1940 году Пелагея Яковлевна защитила докторскую диссертацию. В 1946 году была избрана членом-корреспондентом АН СССР. С 1958 года — действительный член АН СССР.
В том же 1958 году Пелагея Яковлевна переехала в Новосибирск, в строящийся там научный городок.
С 1959 по 1970 годы Пелагея Яковлевна заведовала отделом Института гидродинамики, возглавляла Комиссию по использованию и охране водных ресурсов Сибири, глубоко занималась вопросами мелиорации Западной Сибири, с 1970 - заведующая отделом математических методов механики Института проблем механики АН СССР.
В честь Пелагеи Яковлевны и её мужа назван астероид 6763 — малая планета «Кочины».

Время показало, что женщина может наиболее полно раскрыть свои возможности и быть полезной не только семье, но и обществу, если создать ей такую возможность. И даже замужество женщины - не помеха.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
yulia_tpm01
Mar. 7th, 2014 05:22 pm (UTC)
С наступающим!
ljwanderer
Mar. 7th, 2014 05:28 pm (UTC)
Спасибо. И вас тоже!
marta_nn
Mar. 7th, 2014 05:43 pm (UTC)
спасибо, очень интересный материал!
ljwanderer
Mar. 7th, 2014 07:13 pm (UTC)
С наступающим праздником!
idealist_t
Mar. 7th, 2014 06:18 pm (UTC)
Я в последнее время стал задумываться о том, что прогресс социального подавляет или искажает естественное.
Сейчас, конечно, научные способности женщин ясны. Это было проблемой лишь до 19 века. Но можно ли говорить, что семья и дети - не помеха?
Конечно же, это будет мешать любому человеку, который занимается настоящей наукой. "Мешать" при этом можно и в кавычки поставить, ибо я не стал бы утверждать, что наука важнее детей и семьи.

Разумеется, я далёк от воспевания прошлого состояния. Мы переходим от одной несовершенной "конструкции", когда женщина привязана к быту силой обстоятельств, к другой, когда семья оказывается всё чаще и чаще в небрежении, так как другие, внесемейные дела оказываются важнее.

С наступающим Вас праздником!
ljwanderer
Mar. 7th, 2014 07:12 pm (UTC)
Спасибо за поздравление.
Да, это очень важный вопрос для женщины - увязать ответственность за семью с желанием реализоваться в других сферах, в том числе и в науке. Потому я и заметила: "если создать ей такую возможность".
Кочинова или Добиаш-Рождественская опровергают стереотипное мнение, что женщина-ученая может состояться, лишь если она "развивается по мужскому типу" или она - "синий чулок".

Конечно, всегда существуют два экстрима. Но мудрость в том, чтобы найти решение вопроса, находясь в середине этого пространства. И чтобы решить этот вопрос, должно быть желание общества, не только женщины, но и мужчины, решение бытовых проблем, поддержка материнства и детства, это -только первое, на вскидку, есть еще много другого.
sophiaturbo
Mar. 7th, 2014 07:10 pm (UTC)
спасибо за просвещение!
ljwanderer
Mar. 7th, 2014 07:17 pm (UTC)
С праздником!
sophiaturbo
Mar. 7th, 2014 07:47 pm (UTC)
и Вам здоровья, счастья, благосостояния и всяческих наслаждений!
viejecita
Mar. 7th, 2014 07:42 pm (UTC)
Великолепный материал!
Спасибо большое!
С праздником, счастья, здоровья, благополучия.
ljwanderer
Mar. 7th, 2014 08:09 pm (UTC)
И Вас с праздником!
Счастья!
remnanta
Mar. 7th, 2014 08:05 pm (UTC)
какие замечательные женщины!
ljwanderer
Mar. 7th, 2014 08:10 pm (UTC)
С праздником!
Всего Вам хорошего!
remnanta
Mar. 7th, 2014 09:43 pm (UTC)
И вас с праздником :)
jescid
Mar. 8th, 2014 07:15 pm (UTC)
Вдохновляющий материал, спасибо!
Никого из них практически не знала, разве что Бари и то только на слуху была (помнится, проходилась «теорема Бари» на каком-то спецкурсе)
ljwanderer
Mar. 8th, 2014 07:28 pm (UTC)
А мне подумалось, если о таких известных в свое время забыли, то сколько же их, советских женщин-ученых, по всей стране было, и незаслуженно забыто. А сколько сегодня с трудом пробивает себе дорогу...
viromiro
Mar. 13th, 2014 02:02 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ. Надеюсь, будет продолжение :) Утаскиваю :)))
livejournal
Mar. 13th, 2014 02:03 pm (UTC)
Женщины в науке
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в записи «Женщины в науке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женщины в науке [...]
(no subject) - CTOHbI_B_MOPE - Mar. 29th, 2014 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clumsy_beats - Apr. 24th, 2014 12:43 am (UTC) - Expand
wolf_kitses
Jul. 4th, 2014 11:51 am (UTC)
одна из тех учениц Павлова - Мария Яковлевна Безбокая, сестра моей бабушки по материнской линии. см.про её опыты http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st013.shtml
http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?bookhl=&book=pavlov_pss_t3_kn2_1951
Образование она получала в Цюрихе, т.ч. помимо пола, у неё ещё была преградой национальность и "право жительства"
Помимо научных результатов,известна тем, что её не утвердили диссертацию из-за иудейского вероисповедания, в знак протеста Павлов ушёл из Военно-медицинской академии, диссер таки утвердили и она в библиотеках есть в 2-х вар-тах - со штампом об утверждении и без оного.
К сожалению, в гражданскую у неё открылся туберкулёз, врачи запретили жить в СПб, и на этом её научные занятия кончились. Она переехала в Киев, и там была районным педиатром на Подоле до самой войны. После освобождения Киева моя мама к ней ездила в гости.
29 сентября 41 г. она хотела пойти на регистрацию евреев, но соседи не пустили и всю оккупацию прятали, почему она и выжила.
ljwanderer
Jul. 6th, 2014 09:30 pm (UTC)
Спасибо за отклик
Это удивительно, когда прихдят вот такие комметарии от потомков тех, о ком пишешь
Как жаль, что эти удивительные женщины оставались в тени, а сейчас и не все потомки могут из вспомнить.
Как хорошо, что были такие соседи, и такие замечательные люди, как Мария Яковлевна Безбокая
Alexander Efremov
Sep. 29th, 2015 09:11 pm (UTC)
Павлов-ИЭМ
На всякий случай, напишу, что, возможно, ещё материалы по работе Павлова в ИЭМ и в целом по истории этого института есть у нас в Музее Истории Института и библиотеке. А ещё у нас в отделе есть барельеф Н.О. Зибер-Шумовой.
Если возникнет желание посетить -- напишите, постараюсь организовать.
ljwanderer
Oct. 5th, 2015 10:49 am (UTC)
Re: Павлов-ИЭМ
Спасибо большое, жаль, что музей не может создать он-лайн версию для популяризации своих фондов. Тогда бы его виртуальная аудитория расширилась до размеров страны.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow