?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право быть избранными


Финские женщины вторыми в мире (после женщин Новой Зеландии) получили право голоса на выборах, вне зависимости от сословного происхождения. Это произошло в 1906 году
 Русская революция 1905 года совпала с подъемом национально-освободительного движения финнов, Финляндия присоединилась к Всероссийской забастовке. Николай II был вынужден отменить указы, ограничивающую финляндскую автономию. В 1906 году был принят новый демократичный выборный закон, по которому женщины имели право не только выбирать, но и быть избранными.

При установлении всеобщего избирательного права количество избирателей в стране выросло в 10 раз. Первые выборы однопалатного парламента состоялись в 1907 году.



Выборы в Финляндии 1907 год


В кандидаты было выдвинуто 62 женщины, 19 из них были избраны.
Наибольшее количество женщин составляли социал-демократы -9 человек. Из них – владелица пекарни и предпринимательница Ida Aalle, швея Anni Huotari, прислуга  Mimmi Kanervo, ткачиха  Jenny Kilpiäinen, швея Maria Laine, учительница начальных классов Hilja Pärssinen, швея Maria Raunio, швея Sandra Reinholdsson и секретарша Miina Sillanpää.Все выбранные женщины были членами Женского Трудового Союза Финляндии.

Miina Sillanpää выступает в парламенте

Первая сессия Финского парламента 1907



13 женщин – депутатов Финляндского сейма. В светлых блузках – члены социал-демократической партии.


Баронесса Гриппенберг, недавно избранная в финляндский сейм, делилась своими впечатлениями в журнале "English woman’s Review”: "депутатам –женщинам отведена особая комната, и они назначены во все важные парламентские комиссию Но, я боюсь, что мы многого не сумеем сделать в комиссиях, т.к. для подобных работ требуется специальное знание законов, социальных и политических наук, до сих пор почти не изучаемых женщинами"

Все внесенные женщинами прошения и проекты касались изменения законов о женщинах, детях, чистоте нравов, образовании и разных этических вопросов. Один из проектов касался изменения брачного возраста женщин ( вместо 16-ти лет считать 18-лет законным возрастом для вступления в брак). Второй проект касался имущественных прав замужних женщин.


В России событие обсуждалось в газетах.

Русское слово, 25(12)мая 1907 года  

Думские известия
(По телефону из Петербурга)

В последнем заседании «кадетской» фракции обсуждался вопрос о выражении приветствия финляндскому сейму от имени фракции. Решено послать в Гельсингфорс депутацию с приветствием, составленным в духе думской телеграммы финляндскому сейму.

Русское слово, 19 (06) февраля 1910 года

За границей. Финляндия.(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
После выборов.
Результаты выборов в Финляндии до сих пор горячо обсуждаются в печати и в политических кругах Гельсингфорса. Многие не могут примириться с тем, что бывшая кухарка Мина Силаппа заняла место рядом с бароном Вреде и другими видными деятелями и получила даже большее число голосов, чем они.
Скрытое недовольство избирательным законом особенно проявляется в буржуазных кругах
.


Демонстрация женщин Петрограда. 1917 фотограф Джеймс Максвелл Прингл


Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow