?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Возможно, женщины долго оставались бы вдали от медицины, если бы государства не воевали. Во время войны потребность в медперсонале невероятно повышалась.

Продолжение Часть 1. Часть 2.

Когда-то штат госпиталей состоял из одних мужчин. Первый "Указ о назначении монахинь в госпитали", изданный Петром I еще в 1722 году и положивший начало официально разрешенному женскому уходу за больными в государственных лечебных учреждениях, был впоследствии отменен Екатериной II.

Первыми в мире женщинами, которые добровольно и организованно отправились на фронт для оказания помощи раненым воинам, были русские сестры милосердия из московской Никольской обители. Эта община была организована при Дамском Попечительстве о бедных в Москве во время эпидемии холеры 1848 года княгиней Софьей Степановной Щербатовой. Было это во время Крымской войны 1853-1856 гг.

За сестрами Никольской обители в Крым приехали сестры Крестовоздвиженской общины. Эта община, организованная великой княгиней Еленой Павловной в 1854 г., была первой в России и Европе специализированной общиной сестер милосердия, которые проходили подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии, фактически она была прототипом Красного Креста.



Кадр из фильма об обороне Севастополя

Труд женщин-медсестер в общинах практически не оплачивался, в общину вступали женщины из бедных слоев населения, потому что община гарантировала им кусок хлеба и жилье.

В 1860-х сестры милосердия стали работать в госпиталях, доказывая на деле полезность использования женщины в медицине.

В период войны с Турцией 1877-1878 гг. Двадцать пять человек (из 93-х) слушательниц акушерских курсов, существовавших в это время при Николаевском госпитале, не успевших ещё пройти окончательно испытания, были отправлены в действующую армию.





Русско-турецкая война. 1877-1878.
Отправление первого санитарного поезда




Русско-турецкая война. 1877-1878.
Санитарный вагон общества Красного Креста
Гравюра Ю. Барановского по рисунку С. Шамота. 1877
1) Интерьер вагона для раненых нижних чинов.
2) Интерьер офицерского отделения вагона.
3) Кухня. 4) Сестра милосердия.
5) Санитарный прислужник. 6) Санитарный поезд.




Все желающие поступить в сестры Красного Креста, по заявлению об этом в главном управлении Общества Красного Креста, распределяются, согласно распоряжениям ее императорского высочества, по общинам сестер милосердия: св. великомученика Георгия, св. Троицы и Покровской и по находящимся в С.-Петербурге и его окрестностях больницам и госпиталям, причем принимаются во внимание: их местожительства, сведения о предварительной их подготовке и размер комплекта, могущего быть помещенным в каждое из упомянутых учреждений.

В учреждениях этих они подвергаются надлежащему испытанию и обучению.

В виду необходимости точного удостоверения не только в теоретических знаниях, но и в практической способности их к трудным занятиям сестры Красного Креста, и при разнообразии условий и требований, при которых выдаются свидетельства в имении соответствующих знаний, принято за правило, что кроме слушательниц IV и V медицинских курсов, преподаваемых в николаевском военном госпитале, все остальные лица подвергаются испытанию и обучению, несмотря на имеющиеся у них дипломы и удостоверения.

Высший срок обучения — шестинедельный, но доказанные на практике знания могут служить основанием к существенному его сокращению.


«Правительственный Вестник»



Итак, недоучившихся совсем немного студенток пятых курсов брали только в сестры милосердия, несмотря на то, что они уже были “без пяти минут врачи”


По примерным подсчетам в этой войне в качестве медицинского и санитарного персонала участвовало около 1300 женщин.
Из них более сорока скончалось, и практически все перенесли ту или иную форму тифа или лихорадки.
Их имена и судьбы так и остаются нам неизвестны.





Мария Петровна Доброславина (Решетина)- одна из первых русских женщин,
окончивших Курсы ученых акушерок при Николаевском военном госпитале в 1878 г.
Вместе с мужем, Николаем Лаврентьевичем Решетиным, была в Болгарии,
где ее супруг, в чине полковника Болгарской армии, был у истоков создания артиллерии Болгарии,
занимая пост инспектора Артиллерии.
На фото у Марии на груди знак "Женщина-врач".
г.Рущук, Болгария, фотограф Р.Либих, 1882
Из Русского альбома Владимира Итунина


Немногие знают и американку Аниту Макги.
Анита получила диплом врача в 1892 году в колледже, потом учила гинекологию в университете Хопкинса и до 1896 года была одним из немногих практикующих женщин-врачей.



Dr. Anita Newcomb McGee (1864-1940)

В Америке, после изучения русского и английского опыта, вопросу использования женщин на войне уделялось особое внимание,. С 1895 года была поставлена задача организации в одном из госпиталей курсов подготовки медсестер, которых можно будет использовать в военных условиях. Аните повезло, ее отец был контр-адмиралом, поэтому не удивительно, что она смогла добиться назначения на ответственный пост – подготовки медсестер для военного ведомства, это было как раз перед началом американо-испанской войны 1898 года, в которой Америка оспаривала право контроля над Кубой и Филиппинами
Потери обеих сторон обусловливались не только военными действиями, но и эпидемией желтой лихорадки. Профессиональный уход за ранеными снизил потери и подтвердил эффективность использования специально подготовленных для военных целей медсестер.

Однако, после войны медсестрам пришлось организовать Ассоциацию, которая стала во главе с Анитой, за права женщин-ветеранов. Условия контрактов медсестер не позволяли им пользоваться теми же правами, что военнослужащие, они не могли рассчитывать на военную пенсию или пособие по потере трудоспособности, их не признавали инвалидами войны.

Когда началась русско-японская война, Анита тот час предложила свои услуги Красному Кресту. В апреле 1904 года Анита и еще девять сестер появились в Токио. Они инспектировали госпитали в Токио, госпиталь русских пленных в Мацуями, где пациентов расположили в правительственных помещениях и храмах.




Доктор Макги и сестры около на ступеньках у входа в отель в Йокогаме .1904 г.




Операционная на госпитальном корабле




Палата в госпитале военного резерва в Хиросиме


Затем, работая на одном из таких судов, они посетили госпитали Манчжурии и Кореи. За доблестный американки были награждены императором. В октябре 1904 года все десять человек вернулись обратно в Америку, там Аниту назначили военным атташе и вновь направили в Японию, как военный и медицинский наблюдатель она, вероятно, много поработала в интересах Америки.
После войны Анита преподавала в калифорнийском университете и писала мемуары.





Ампутация ноги, проводимая раненому японскому солдату.
Операционная в Госпитале военного резерва в Хиросиме





Спасение русских раненых японскими санитарами в храме Квантей 4 июля




05 июля (22 июня) 1901 года

По проекту устава о гражданской службе женщины будут допущены к должностям врачей, по воспитательной и хозяйственной частям, к должностям акушерок, фельдшериц, аптекарей и провизоров, помощниц начальников тюрем, смотрительниц за женским отделением тюрьмы, надзирательниц, телеграфисток. Женщины могут быть предоставляемы к почетным наградам, за исключением чинов и орденов, причем женщины из дворян предоставляются к золотой медали на Анненской ленте.
19 (06) мая 1903 года

Конференция военно-медицинской академии признала возможным допустить женщин-врачей к научным занятиям в острозаразном отделении клинического военного госпиталя наравне с врачами, но с тем, чтобы в каждом бараке допускалось одновременно не больше одной женщины-врача.
8 февраля (26 января) 1905 года

В московские городские больницы до сих пор не допускались женщины-врачи. Первое исключение теперь сделано, и в Сокольничью городскую больницу по избранию врачебного совета избрана женщина-врач Н.И.Лебедева. <...>
Г-жа Лебедева открывает теперь путь в городские больницы и другим женщинам-врачам.


starosti.ru



Известно, что во время русско-японской войны в русских санитарных отрядах находилось около трех тысяч женщин, работавших врачами, фельдшерами и сестрами милосердия

“Не обращая на себя ничьего внимания, они скромно шагали следом за ротами со своими перевязочными сумками; мерзли вместе с солдатами в окопах; работали действительно под тучами пуль и шрапнелей, бесстрашно ползали под огнем, перевязывая валяющихся раненых." - писал о них Викентий Вересаев

О подвиге русских сестер-милосердия написано немало, но слишком мало пишут о русских женщинах врачах.


Анна Николаевна Жукова родилась в Горном Зерентуе, в семье управляющего рудником. Закончила в 1888 году Иркутский девичий институт и организовала в Нерчинске частную школы. В 1894 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге и год училась на физико-математическом факультете. В 1895 году работала на голоде в деревнях около Уфы .
Потом уехала во Францию, в Нанси, где два года училась на подготовительном отделении медицинского университета. В 1897 году вернулась в Петербург и поступила в только что открытый Женский медицинский университет. С 1901 по 1902 год находилась в ссылке в Нерчинске из-за участия в забастовке студентов, там она познакомилась с доктором Евгением Владимировичем Беком и стала его женой. Затем она вернулась в Петербург и в 1903 году закончила учебу, получив диплом с отличием.

Подумать только, какое нужно иметь упорство, чтобы столько лет учиться для того, чтобы стать врачом.

Семья Беков возвращаются в Нерчинск, но в 1904 году Евгения Владимировича призвали на русско-японскую войну, он уехал на манчжурский фронт. Набор доброволиц шел только в сестры милосердия, и Анна попросилась устроить ее сестрой в ту же дивизию, где служил муж. Однако, испытывая крайнюю нужду во врачах, военное ведомство назначило ее врачом в ближайший госпиталь. Она оказывала помощь тем, кто должен был поехать на фронт, и тем , кто был ранен в отступлении.
Обнаружив, что многие солдаты не знают грамоты, она срочно организовала кружок грамотности.
У Анны Николаевны была трудная, но интересная жизнь, она умерла в 1954 году, оставив мемуары, книгу «Жизнь русской женщины-врача”, которая хранится в Читинской библиотеке и, похоже, до сих пор доступна лишь немногим.

В русско-японскую войну пятьдесят женщин-врачей служили в различных госпиталях, на плавбаржах-лазаретах
Вот лишь некоторые из них: О.А. Андреева, Н.К. Афанасьева, Е. П. Балдина, Басова, А. Врублевская, Ю. Галле, Р.Г. Гуляева, В.В Давыдова, С. С. Диминская, Н.А. Добрынина, Е. Ф. Докучаева, Е. И. Дружбацкая, Н. О. Иоффе, Т. А. Калашникова, М. Каменская, Н. А. Кашерининова, Е. Ф. Керенская, Ю. О. Крыжановская и многие другие.
Однако, что мы знаем о них?


Передовой перевязочный пункт у Императорской могилы в святой роще. Мукден



Второй сибирский санитарный поезд им. Великой Княгини Марии Павловны
Летучий отряд им. Великого Князя Бориса Владимировича


В 1904 г., Вера Гедройц отправилась добровольно в действующую армию. Ее назначили хирургом санитарного поезда Российского общества Красного Креста.Она оперировала в проезде и в полевых условиях , в непосредственной близости от линии фронта, без отдыха и каких-либо специальных условий.

Из донесения:

«28 сентября за 12 верст с поля боя доставлен в сопровождении врача Гедройц и сестры Осельской транспорт с 44 тяжелоранеными. С позиции лично Гедройц было доставлено еще 60 человек.»


Война для Веры Гедройц стала не только испытанием на смелость и профессионализм, она предоставила огромный материал для научной работы. Это был не только опыт хирургии, но и опыт организации медицинского персонала и проводимых работ в военных условиях.




Дворянский передовой госпиталь (из Москвы) в Тавангоузе.
В центре хирург княжна В.И.Гедройц.
По фот. пор. В.Р.Апухтина. авт. "Нивы". 1905.*


После русско-японской войны Вера Гедройц стала заведовать больницей все того же Мальцевского района. Благодаря Вере Игнатьевне эта больниц была оснащена новым оборудованием, включая рентгеновский аппарат, в практику был введен эфирный наркоз и бактериологическая диагностика, ее усилия не остались незамеченными, вскоре она уже стала главным хирургом заводов Мальцевского акционерного общества.
В 1909 – императрица Александра Фёдоровна пригласила её занять должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя.

Во все времена ярких и талантливых личностей травила не столько власть, сколько коллеги по работе. Вере Игнатьевне тоже не повезло, быстрое продвижение вызывало недоумение, а демонстрация высокими особами благорасположения – нелюбовь, ей приходилось заниматься любимым делом в обстановке постоянных интриг. Это не помешало ей в 1912 году защитить уже вторую диссертацию ( первую защита была в Лозанне), и ее назвали первой женщиной в России, получившей учёную степень доктора медицины в хирургии.

До 1904 г. преподавателями в школе работали только мужчины, а в годы русско-японской войны были приняты врачи-женщины,. Первой из них стала Э. М. Татарская, хирург.- рассказывается в истории Симбирской фельдшерской школы
Оказалось, что война заставляет снять некоторые ограничения для женщин с тем, чтобы закрыть бреши, образующиеся после призыва мужчин.

Казалось бы, вот уже женщина допущена на поля войны, она – уже была частью армии, она научилась работать в тяжелейших военных условиях, ее жизнь не раз подвергалась опасности – она, не оставляя раненых, попадала в плен, ее убивали, она погибала от осколков снарядов. Но по-прежнему повторялось одно и то же: “ женщинам не место в армии, их там быть не должно”. Так как аргумент “не справятся” уже был оспорен, то обществу приводились другие : забота о самой женщине , а также влияние женского присутствия в армии на ее разложение и потерю боевого духа.


Тем не менее, многих женщин такая постановка вопроса не устраивала.

Миссис Мейбл Ст. Клэр Стобарт была представительницей старинного английского рода, она была обеспеченной женщиной, но относилась к тем, кто не желал сидеть без дела, а потому она не могла пройти мимо суфражизма.
Миссис Стобарт решила изучить вопрос возможности использования женского медперсонала в военных условиях.
Она не была медиком, но она была очень умной и деловой, к тому же имеющей связи во всех инстанциях. Изучив вопрос оказания помощи раненым в современных условиях ( а было это в начале 1900-х) и процесс транспортировки их с передовой в тыловой госпиталь, она выявила “слабое звено”. После того как санитары доставляли раненых на перевязочный пункт, где раненым оказывалась срочная помощь, те оставались ждать транспортировки в тыловой госпиталь ( иногда очень длительное время) под присмотром добровольных помощниц, наскоро обученных сестер милосердия.



Mrs Mabel St Clair Stobart (1862-1954)

Миссис Стобарт предложила создать женские мобильные части профессиональных медиков, куда должны были входить врачи-хирурги, медсестры, водители медицинского транспорта. Стобарт отстаивала идею замещения добровольных сиделок, прошедших лишь краткий курс медицинской подготовки на профессионалов, подготовленных к жизни в полевых условиях.
Но эта мысль была встречена военным ведомством с возмущением – “женщинам нет места на войне”. Предполагалось на войну посылать лишь санитаров-мужчин.



Подготовка медсестер, 1908 г.





Однако, Англия в начале двадцатого века кипела страстями, женщины требовали равноправия, и миссис Стобарт решила провести эксперимент. Чтобы выяснить, подходят ли женщины для работы в военных условиях она предложила послать команду из женщин-врачей и медсестер на Балканскую войну.

Миссис Стобарт ничего не стоило собрать денег и набрать персонал. И вот в 1912 году она обратилась к болгарской королеве, предложив свою помощь Болгарскому Красному Кресту
. В Болгарию был выслан женский десант, состоявший из командира-директрисы ( миссис Стобарт), двух главных медсестер, четырех рядовых медсестер, трех женщин-врачей и шести человек, работавших поварами, сиделками, прачками. Подразделение провело в Болгарии 12 недель, еще раз доказав возможность использования в войне женщин в качестве медперсонала.
Однако, возвращение команды Стобарт с войны не вызвало интерес английского общества, и об этом случае предпочли забыть.


Но вскоре и английским женщинам представилась возможность проявить себя в военных условиях.



Продолжение следует

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 19th, 2013 07:41 pm (UTC)
Женщины в Медицине. Часть 3.
Пользователь femoteka сослался на вашу запись в записи «Женщины в Медицине. Часть 3.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женщины в Медицине. Часть 3. [...]
djak_krjakutny
Mar. 20th, 2013 11:19 am (UTC)
Отличное продолжение!
Кратко, по существу, с массой новой информации и захватывающе интересно.

Спасибо.
ljwanderer
Mar. 20th, 2013 07:13 pm (UTC)
Рада, что нравится.
Читайте окончание.
djak_krjakutny
Mar. 21st, 2013 05:21 am (UTC)
Как скажете
;-)
livejournal
Mar. 21st, 2013 03:07 am (UTC)
Женщины в Медицине. Часть 4.
Пользователь femoteka сослался на вашу запись в записи «Женщины в Медицине. Часть 4.» в контексте: [...] Часть 3. [...]
livejournal
Mar. 26th, 2013 09:14 am (UTC)
О медицинской службе. 1904-1905 гг.
Пользователь bogdan_63 сослался на вашу запись в записи «О медицинской службе. 1904-1905 гг.» в контексте: [...]   В историях о женщинах в медицине [...]
livejournal
Jun. 20th, 2013 09:23 am (UTC)
Женщины в Медицине. Часть 3.
Пользователь norilchanka сослался на вашу запись в записи «Женщины в Медицине. Часть 3.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женщины в Медицине. Часть 3. [...]
livejournal
Jun. 20th, 2013 09:37 am (UTC)
Женщины в Медицине. Часть 4.
Пользователь norilchanka сослался на вашу запись в записи «Женщины в Медицине. Часть 4.» в контексте: [...] Часть 3. [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow