?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забытая Титайна



Богатая и знаменитая, эгоистичная и импульсивная , звезда журналистики, любимица модного Парижа, феминистка. Ее рассказы хвалил Сент-Экзюпери, ее друзьями были Пьер Мак-Орлан и Жан Кокто.
Ей суждено было познать успех, а затем все потерять.
История еще одной женщины, образно говоря, "севшей не в тот поезд".







Вьющиеся черные волосы, миндалевидные глаза – ее зовут Титайна, настоящее имя Элизабет Димаре-Сови- Тисъер, она была старшей сестрой известного французского демографа Альфреда Сови.

Кто бы мог подумать, что женщина с такой внешностью может быть взрывной, иногда взбалмошной, но бесстрашной, обладающей твердым характером, добивающейся намеченной цели. Ее жизнь – стремление вперед, в круговорот событий, полная безумств – аэропланы, автомобили, мотоциклы, Несколько раз Титайна попадала в аварии, но не переставала летать и писать.




“Она летала наперекор всем ветрам, направляя свой самолет из Африки в Карпаты и обратно. Она могла отобедать в Лондоне, а поужинать - в Мадриде. Но, если кто-то хотел отыскать ее в Мадриде, то узнавал, что она уже - в Константинополе.
Однажды ее самолет загорелся в воздухе, но она сумела совершить экстренную посадку и избежала гибели. Как-то раз при встрече с враждебно настроенными дикарями ей удалось примирить их жестами, задобрить модным Парижским шарфиком и выбраться невредимой. Она делала замечательные публикации в альманахах путешественников , писала новеллы, печатала газетные репортажи”






"Журналистка, писательница, спортсменка, с ранних лет она посвятила себя авиационным репортажам : Париж и обратно с посадкой на 7 дней в Карпатах, Париж- Ангора ( в плохую погоду, 18 дней) Тулуза-Касабланка т обратно (8 раз), Париж-Варшава и обратно. Варшава-Гданьск и обратно –Антибы-Тунис на гидросамолете, Париж-Белград и обратно, Брюссель-Париж, Париж-Лондон ( несколько раз) всего 450 летных часов."




"Наш сотрудник, знаменитая путешественница Титайна, является еще и пилотом самолета. Пожалуй, она - первый летчик, имеющий в своем самолете еще и мотоцикл. Послепосадки Титайна имеет возможность быстро передвигаться в городе на мотоцикле. Это расширяет ее репортерские возможности."


Прибытие воздушной скорой помощи. Репортаж Титайны – о возрастающей роли авиации в транспортировке раненых. Авиатор-санитарка – новая возможность для женщин помочь фронту.


“Среди людоедов” – так назывался фильм, который был снят в 1927-1928 гг. на Новых Гибридах, бывшей французской колонии, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Он рассказывал об экспедиции, организованной Титайной и двумя другими авторами Андре-Полем Антуаном и Роббером Лижоном. Этот поначалу немой , а потом снабженный музыкальным сопровождением фильм, хотя и рассказывал о жизни местных племен, однако, он был снят совсем не с просветительской целью. Фильм намеренно преувеличивал риск, который выпал на долю исследователей. Как впоследствии вспоминали другие участники съемочной группы, условия съемок были, конечно, далеко не комфортные , но и не опасные. Мнимые опасности, представляемые в фильме должны были завлечь публику сенсацией.
По следам фильма была выпущена и книжка, имевшая огромный успех.






Она много путешествовала и много писала. Самая известная из этих книг – ”Караван мертвых”, где она рассказала о жизни шиитов, которую она наблюдала во время путешествия по Ираку и Персии.











Под присмотром идолов. Идолы, должны помочь Титайне справиться с лихорадкой, чтобы продолжить путешествие.


В двадцатых годах Франция гордилась наличием обширных колоний. Изучению этих владений было посвящено множество усилий знаменитых людей. Визиты в далекие уголки планеты стали модным увлечением, на острова к аборигенам ехали не только для того, чтобы полюбоваться экзотикой, но и разжиться ценными экспонатами древней культуры. Таким богатым местом была Камбоджа.
В 1927 году журнал VU вышел с фотографией Будды из кхмерского храма Ангкора. Титайна полетела к кхмерам, чтобы украсть голову Будды.




Фото Мэн Рей ( Man Ray)

“Да, я украла!” хвасталась она, “другие журналисты не смогли, а я смогла”. Говорят, таким поступком она доказала, что сокровища все равно не защищены от грабителей.






Пишут, что скандала не произошло, протесты деятелей культуры затерялись в коридорах министерств.
Она любила эпатаж и сенсации.


Ей удавалось встречаться со знаменитостями, она брала интервью у Ататюрка ( 1924), у Муссолини(1935) и Гитлера (1936)
Как и многие другие в те времена, ей нравились сильные личности. Как и леди Хэй, после встречи с Гитлером, она восприняла его, как серьезного и искреннего человека. В репортаже она призналась своим читателям , что верит в его искренность.




Из газет:
“25 января французская журналистка газеты Пари Суар Мадам Титайна взяла интервью у Гитлера, который очень умело ответил на все ее вопросы. На вопрос о том, намерен ли он пересмотреть условия Версальского договора, он довольно ловко сослался на два вида последствий этого договора. Не прояснив неопределенность по поводу территориальных притязаний, он полностью переключился на моральные последствия – унижение немецкого народа : «Каждое решение, основанное на унижении народа, создает горечь и ненависть среди угнетенных». Интервью заканчивается приглашением французов на предстоящую в Германии Олимпиаду”


Из репортажа мадам Титайны :
“Дворец на Вильгельмштрассе, где живет фюрер, очень прост во внешнем оформлении и внутреннем убранстве, он как будто отражает добродетельность новой Германии.
Сначала мы поднялись по хорошо освещенной лестнице, прошли через галерею, и несколько простых комнат и вошли в кабинет фюрера, который не заставил себя долго ждать. Госсекретарь Фанк нашел меня в приемной, где я устроилась в очень удобных современных креслах. Основное впечатление от встречи с Гитлером – все очень просто.

Фюрер подошел ко мне, протянув для пожатия руку.
Я была удивлена тем, что у него голубые глаза, потому что на фотографиях они выглядели карими. Я отметила, что он выглядит совсем не так, как на фотографиях, в реальности он мне понравился больше: когда он говорит, его лицо отражает высокий интеллект и исходящий поток энергии. В тот момент я ощутила его магическое воздействие и власть над массами.”



Затем настали годы оккупации Франции. У Титайны оказались “неправильные” друзья, и она сделала “неправильный” выбор, продолжив работу в газете в угоду вишискому режиму.

В 1942 году журнал LIFE опубликовал список людей, которых французское Сопротивление обвинило в коллаборационизме, среди них была и Титайна.



После освобождения Франции ее арестовали. Как сообщила газета Нью-Йорк Таймс от 9 июля 1947,
"Мадам Титайна была заочно осуждена французским судом по делу о прогерманской и антисемитской литературной деятельности, приговорена к лишению гражданских прав навечно."

Она провела год под домашним арестом. После смерти мужа уехала в США, где и умерла всеми покинутая и забытая.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ecoross1
Sep. 21st, 2012 03:27 pm (UTC)
Интересное лицо
ljwanderer
Sep. 21st, 2012 04:17 pm (UTC)
Интересные люди жили в начале прошлого века, бесстрашные и беззаботные.
Титайна и леди Хэй были пассажирками первого рейса "Гинденбурга", беспечно пользовались безукоризненным немецким сервисом и связями в высоких немецких кругах.
viromiro
Sep. 24th, 2012 06:23 am (UTC)
Смелая и, главное, свободная женщина. За это и поплатилась.
livejournal
Sep. 24th, 2012 06:25 am (UTC)
Забытая Титайна
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в «Забытая Титайна» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забытая Титайна [...]
ljwanderer
Sep. 27th, 2012 06:35 pm (UTC)
С одной стороны - бесстрашие и чувство свободы, с другой стороны - беспредельный индивидуализм и отсутствие ответственности перед обществом.
Леди Хэй ( из предыдущего рассказа) и Титайна - типичные женщины своего класса, богатство и высокое положение в обществе открыли перед ними большие горизонты, но вели их по жизни лишь их собственные желания. Очарование сильными личностями сыграло с ними злую шутку.
Сомневаюсь, что обе женщины-репортера задумывались об ответственность перед читателями , скорее журналистика была средством самовыражения, не более того.

Edited at 2012-09-27 06:36 pm (UTC)
tat_pania
Oct. 13th, 2012 05:34 pm (UTC)
Даааа.... Задумываешься так о жизни людей....
ljwanderer
Oct. 16th, 2012 06:49 am (UTC)
Да, все больше убеждаюсь, что в жизни за все приходится платить. При этом всегда кажется, что плата непомерно высока...А в молодости об этом не задумываешься
livejournal
Nov. 21st, 2012 10:35 am (UTC)
История леди Астор. Часть 3. Падение
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в записи «История леди Астор. Часть 3. Падение» в контексте: [...] или Титайной, [...]
livejournal
Mar. 8th, 2017 03:41 pm (UTC)
Женский Мир
Пользователь yanakandl сослался на вашу запись в своей записи «Женский Мир» в контексте: [...] . Забытая Титайна [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow