?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте я получила комментарий по поводу покупательной способности "завышенной' зарплаты в 16 рублей и решила сделать дополнение.
 
Из той же книги, но из другой главы:
Карточка на хлеб в августе 1917-го давала возможность выкупить дневную норму- ¾ фунта . Хлеб стоил 10 копеек фунт вместо обычной цены -3 копейки .
Масло, если еще где-либо можно было купить, стоило 3 рубля за фунт ( что-то около доллара), в то время как пару лет назад оно стоило меньше пятидесяти копеек.

" 3 рубля = что-то около доллара "– запомним эту цифру, потому что дальше американка оперирует знакомой ей валютой.


Телятина стала единственным мясом, которое можно было купить, и стоила она доллар за фунт. Корма для коров настолько мало, и он настолько дорог, что телят не растят до взрослого состояния, а забивают молодыми. Ваше меню можно разнообразить курятиной, если Вы готовы платить от 3-х долларов и выше.
В магазинах можно купить только пол-фунта мяса в день на человека, в воскресенье разрешено купить фунт.
Даже в военной гостинице, где я жила ( имеется в виду Астория) и где все продовольственные поставки обеспечивались правительством, телятина пять дней в неделю заменялась ее производными – блюдами из мелко порубленного мяса, крокеты и тому подобное…Кофе стоил полтора доллара, чай был чуть дешевле…


В другой главе Рита Дорр рассказывает, что в городе исчезает обувь, пара женских туфель стоит 25 долларов, и за обувью все равно стоят очереди. Вспоминает она и время, проведенное в женском батальоне. Время отсылки батальона на фронт затягивалось из-за того, что не могли вовремя прислать обувь. Половина женщин получила обувь вместе с обмундированием, остальные продолжали носить свою гражданскую обувь ( это же подтверждает и другая корреспондентка, Луиза Брайанд)

Пришедшая обувь пришла несортированная, и женщины вынуждены были копаться в куче ботинок и сапог, подбирая себе пару. Все эти ботинки были не новые, со следами ремонта и заплатами. “Я очень сильно подозреваю, что они были снятые с убитых и раненых.” –пишет Рита Дорр.
Адъютант Скрыдлова, которая благодаря журналистскому пиару стала самой знаменитой из этих женщин, такие сапоги не носила. Она и еще пара девушек из обеспеченных семей сшили себе сапоги на заказ за 90 долларов.
75 долларов за пару женской обуви – это была отнюдь не редкая цена.
То же самое касалось и других товаров. Пара “ уродливых и бесформенных перчаток” стоила доллар и 80 центов.
Детские перчатки стоили от трех долларов до пяти. Несколько долларов мужчины платили за пару носков.

Однако, как пишет Рита Дорр, в России некоторые вещи , которые ничего не стоят, например собаки и кошки.
В Петрограде можно купить практически за бесценок великолепных русских борзых или персидских и ангорских кошек, потому что люди не в состоянии их содержать.
Мистер Бэзил Майлс, член комиссии Рута, отбыл домой с двумя прекрасными русскими борзыми, что сделало его знаменитым человеком на ближайшей же выставке собак, человеком, которому все завидуют.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
veldandi
Jul. 13th, 2012 01:24 pm (UTC)
Хлеб стоил 10 копеек фунт вместо обычной цены -3 копейки .

Я бы хотела уточнить. 10 копеек - это, видимо, фикусированная госцена на хлеб в 1916-1917.
Но

1) Пекарное дело было частным. Хлеб пёкся кустарно, такими же рабочими, работавшими ненормированный день, и хлеба попросту не хватало.
В час булочная могла обслужить не больше 15-24 человек. Образовывались большие очереди. Это не современные (доставшиеся от СССР) автоматические хлебозаводы, где хлеба выпекается много и с большим запасом.
2) Хлеб в булочных сразу же намеренно скупали спекулянты и перепродавали по 25-30 копеек за буханку.
3) Вместо обычного дешёвого хлеба старались печь дорогой. Сначала сдобу (до запрета), потому разный хлеб с фруктами, ценой до рубля за фунт. Чтобы обойти запрет и задрать цены, булочники много хитрили.

А ведь людям ещё нужно было платить за жильё, цена которого здесь не указана.

Так что нанятая англичанином за "шикарные" 4 рубля девушка как минимум половину этих денег должна была отдать за еду (если питаться только одним хлебом, по фунту в день.) В заводских лавках цены могли быть совсем другие... с внутренними пересчётными курсами и прочими хитростями.

А ведь зарплату платили не каждый месяц, а всего 3 раза в год.

Edited at 2012-07-13 01:26 pm (UTC)
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 04:51 pm (UTC)
да, в предыдущем посте Юрий Дмитриевич указал цены на жилье:

"Рабочие пользующиеся койкой в казармах уплачивают Товариществу по 3 рубля в месяц. Рабочим же живущим на вольных квартирах будет выдаваться Товариществом квартирная плата в размере 9 рублей в месяц.
Москва 2-го Июня 1917 года.
ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА ДАНИЛОВСКОЙ МАНУФАКТУРЫ. "

Спасибо за комментарий
supermipter
Jul. 14th, 2012 09:11 am (UTC)
==Это не современные (доставшиеся от СССР)==
те что на западе изобретены???
b_graf
Jul. 13th, 2012 01:26 pm (UTC)
Она слишком оглядывается на довоенное соотношение через золото, т.е. 2 рубля за доллар. К 1917 г. рубль уже упал по покупательной способности раза в два и еще в несколько раз в течение года. Коммерческие котировки что-то порядка 50 рублей за фунт стерлингов против довоенных 10, после Октября - еще ниже; при том, что уже вообще не все выпуски ден.знаков котировались в инвалюте. Лучше бы она в рублях цены указывала (видимо, хотела произвести впечатление на читателя, чтобы ему легче на свой карман примерить)...
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 04:52 pm (UTC)
Конечно, читатели-то - американцы, в рублях и копейках ничего не понимают
b_graf
Jul. 13th, 2012 07:29 pm (UTC)
Так надо было по биржевому курсу переводить, а не близко к довоенному. Где-то свыше 10 руб. за доллар к моменту ВОСР (точное значение не попадлось), раз фунт за 50 р. и он тоже к доллару снизился, хотя немного; про август - не знаю. Скорее всего получилось бы, что и зарплаты не впечатляющие, и цены не дисконтные, но в более реальных и понятных для американцев ценах: названные 16 руб. в день - это 5 долларов в день при ее подходе, 25 в неделю - это в 2 раза больше тогдашнего минимума зарплаты в США, которого требовали профсоюзы (на деле же по биржевому курсу петроградский уровень 1917 г. вышел бы меньше).
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 07:47 pm (UTC)
<это в 2 раза больше тогдашнего минимума зарплаты в США, которого требовали профсоюзы>

Ну так она и говорит, что это - неслыханная наглость так увеличиать зарплату :)
meyer51
Jul. 13th, 2012 02:01 pm (UTC)
Если смотреть в долларах (конечно, реально это не так) - то цены чудовищные. Официально где-то 14:1, реально за 25 - сегодняшний курс.
Но если разделить на 3 или 4 - все равно цены бешеные.
livejournal
Jul. 13th, 2012 05:45 pm (UTC)
Рита Дорр. Почему в стране нет хлопка
Пользователь dmpir сослался на вашу запись в «Рита Дорр. Почему в стране нет хлопка» в контексте: [...] рука. Фабрика "И. А. Воронин, Лютш и Чешер". Что значит зарплата в 16 рублей? читатьздесь [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow