?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тюки хлопка
Окончание.Начало здесь

Итак, пытаясь понять, почему в стране стоит хаос, в городах нет дров и продовольствия, а железные дороги находятся в коллапсе, Рита Дорр приходит к выводу, что виной тому- захват рабочими контроля над средствами производства. Как это происходит, она попыталась узнать, посетив петроградские фабрики.

"Когда я попала в поезд., увозящий меня из России, первым знакомым, которого я там встретила, был Даниэль Чешир, владелец и управляющий петроградской фабрики.
Владелец покинул Россию, добровольно оставив фабрики “товарищам”. Он был не единственным , уехавшим из страны фабриканом, бросившим бизнес после упорных попыток приспособиться к новой ситуации.




Тем, кто привык думать о России как о стране снегов и льдов, будет интересно узнать, что в Туркестане, в Закавказье и в некоторых других восточных и южных ее областях люди выращивают хлопок очень хорошего качества, семена которого когда-то были завезены из Америки.
Те, кто думают, что каждый русский крестьянин только и делает, что занимается фермерством. Будут удивлены, что больше миллиона русских работают на текстильных фабриках, производящих, главным образом, хлопковые такни.




Laying of the foundation stone for Mill No. 2 of the
Nevskii Cotton Mill (1895), a British-owned firm.

Когда в России начали открываться текстильные фабрики, их владельцы, в большинстве случаев, выписывали из Англии мастеров и управляющих. Некоторые из их потомков до сих пор живут в России и управляют фабриками.
Семья Чеширов – тому пример. Основатель российской династии Чеширов приехал из Манчестера в 1840 году и стал управлять маленькой фабрикой в Петербурге . Вскоре он смог выкупить свою долю в деле, вложить скопленные деньги в расширение производства. Его сыновья еще больше расширили дело, а сегодня его внуки управляют десятью текстильными фабриками в Петербурге и его окрестностях.




Silk workers of Moscow's Fabrique de Soleries C.O. Giraud et Cie.

Дэниэль Чешир, умный молодой человек лет тридцати, является главой семьи и главным владельцем семейного бизнеса. Точнее, таковым он был до февраля 1917-го. После этого он им быть перестал. “Товарищи”, которым он платил зарплату, стали настоящими владельцами, и в августе 1917-го, они стали, по крайней мере временно., единственными владельцами."

Именно на фабрике Чеширов Рите Дорр удалось наблюдать, что же происходит с делом, когда рабочие владеют средствами производства, “точнее сказать – захватывают средства производства.”

После того, как Рите Дорр не разрешили осмотреть фабрику, работающую по заказу военного министерства, случай привел ее на фабрику Чешира. Ее проводили в контору, которая имела вполне современный вид: столы для служащих, папки,с делами, сейфы. Но для того, чтобы напомнить о том, что Рита Дорр находится в революционной России, стены были украшены красными флагами и транспарантами с белыми буквами призывов и лозунгов.
Пока глава комитета нерешительно рассматривал ее пропуск, раздумывая, пустить или не пускать иностранку инспектировать фабрику ,открылась дверь и вошел молодой англичанин.



Workers at the Nevskii Cotton Mill, St. Petersburg

“Посмотреть производство?”- спросил он. “Конечно можно. Сегодня, мне кажется, ничего бы большего не хотелось , чем показать свою фабрику представителям прессы”.
Он сказал что-то по-русски рабочему, тот пожал плечами и отошел в сторону, а мы прошли вместе в мистером Чеширом в соседнее помещение.
Это был склад…где лежали тюки грубой пряжи. Тюки были мягкие и могли подойти для отличной постели. Этот факт оценили некоторые рабочие, в то время, когда мы проходили мимо, двое из них, блаженно растянувшись на кипах, спали невинным сном младенца.

Они были не единственными, кто в это время спал на фабрике.
Несколько женщин дремали на кипах материи рядом со своими станками, многие другие могли бы тоже спать, ведь они не выполняли никакой работы.
Одна из женщин показывала новую пару обуви группе женщин, которые ради этого случая остановили свои станки. Сегодня обувь настолько дорога в России , что новая пара обуви стоит того, чтобы на нее посмотреть…я допускаю это, но осмотр можно было отложить до конца рабочего дня. Эти женщины стояли и обсуждали туфли, они не вернулись к своим станкам даже после того, как мы остановились и стали их обсуждать.

“Вы хотите сказать, что Вы не можете им приказать вернуться к работе ? ”- спросила я.
“Ну, я могу приказать,” – ответил мистер Чешир. “Но , если они решат не работать, я буду выглядеть дураком, неправда ли?”
“Вы бы могли их уволить, ведь так?” – заметила я.
“Конечно, я не могу этого сделать, “ – воскликнул мистер Чешир.
“Никто не может уволить наемного работника без рассмотрения его случая фабричным комитетом и решения о том, что данный работник предприятию не нужен. Все, что я могу сделать, это – пожаловаться в комитет и попросить их принять меры.”

Рассказывая о деградации фабрики, мистер Чешир не терял чувство юмора.
“Посмотрите на этого человека,” – сказал он, указывая на человека, которой сидя у станка, наматывал ткань на цилиндры. “Он и его товарищи, выполняющие такую же операцию, повысили себе зарплату до 16-ти рублей в день. Со мной не советуются. Если бы я и имел право голоса, это был бы всего один голос против сотен. Этот парень имеет 16 рублей в день, а я должен нанимать девушку за 4 рубля снимать тюки с его станка.”






Рита Дорр спросила мистера Чешира, правда ли, что те, кто не выполняет работу на фабрике, а работает только в комитете, являются высокооплачиваемыми работниками и продолжают получать свою зарплату. Мистер Чешир ответил утвердительно. Он показал журналистке станки, которые производят очень дорогую и редкую в Петербурге ткань, которую раньше импортировали из Германии и Великобритании.

Один из комитетчиков пожаловался мистеру Чеширу, что он  нигде не может ее купить. Мистер Чешир заметил, что в этом нет ничего удивительного, поскольку фабрика производит теперь очень мало такой ткани. Он предложил рабочему сходить в цех и посмотреть, сколько станков простаивают из-за отсутствия рабочих. После этого Чешир предложил  поставить на простаивающие станки четырех рабочих из комитета, обещая, что после этого ткань появится в продаже.
Рабочий согласился уговорить четырех комитетчиков занять рабочие места.

“И что Вы думаете эти рабочие потребовали за это? Они сказали, что занимались тяжелым умственным трудом в течение двух месяцев, и  решили, что прежде чем приступить к работе, им нужен оплачиваемый месячный отдых.”

Но тут мистер Чешир был непреклонен. Он ответил, что лучше уж он тогда вовсе закроет фабрику. Тем не менее, это навело его на мысль, что комитет уже обсуждает возможность получения месячного отпуска через каждые два месяца работы.

“Они говорят, что умственный труд – они называют собрания в комитете умственной работой – намного тяжелее физического труда”

“Я рада за них, что они это обнаружили,”- заметила я. “Возможно, через некоторое время они заметят, что даже Вы принадлежите к пролетариям.”

“Если они еще раз повысят зарплату, “- сказал мистер Чешир, “Мне придется наниматься к ним на работу. И тогда им придется, действительно заняться тяжелым умственным трудом, чтобы придумать, чем платить мне, да и себе тоже.
Эта фабрика, и другие предприятия, принадлежащие нашей фамилии, все больше и больше работают в убыток.
Нам придется скоро закрыться. Мы должны были давно это сделать, но все надеялись на то, что будет сформировано сильное правительство, и промышленность, как и армия и флот, получат диктатуру.”


В этой отрасли комитет ввел восьмичасовой рабочий день, некоторые отрасли ввели шестичасовой день. Мне сказали, что некоторые рабочие заявляли, что двухчасовой рабочий день, это – то, к чему нужно стремиться. В некоторых местах предлагали закрытие фабрик на период трех жарких летних месяцев.

“Мы заканчиваем работу в пять часов,”-рассказывал мистер Чешир. “Однако уже в четыре я начинаю наблюдать рабочих, уходящих домой.”
Я смогла это наблюдать сама. Мужчина за мужчиной и женщина за женщиной, они выключали свои станки и начинали надевать обувь ( многие из них работали босиком). Они собирались группками, выглядывали в окна, разговаривали ни о чем, гуляли по цеху, некоторые вообще ушли. В половине пятого в цехах, по которым я прошлась, работала едва ли половина станков.


“Неужели так происходит везде? “ – задает вопрос журналистка.

"Именно так, если еще не хуже." – отвечает владелец. “Индустриальная Россия разрушается очень быстро”.

"В то время как Временное правительство обсуждало, каким образом работники постепенно , смогут стать заинтересованы в производстве и получить право голоса в управлении.Эти рабочие решили вопрос , выгнав своих нанимателей с производства и, получив контроль над предприятиями. Они повысили себе зарплаты, сократили рабочий день, уменьшили объем работ. Но они ничего не сделали для того, чтобы гарантировать себе постоянный доход." - рассказывает журналистка

Вот такой развал происходит в стране, когда работники захватывают средства производства.
"Все же возможно, что однажды, рабочие научатся владеть средствами производства, и тогда они будут использовать их ради общей пользы." - надеется Рита Дорр.

Выезд мистера Чешира и остальных владельцев и специалистов из страны, считает Рита Дорр, был знаменателен не только тем, что его предприятие обеспечивало важное для страны производство, а теперь страна не получит ценных товаров, но и потому, что его поступок может ускорить момент, когда доведенные до предела нищеты и голода русские люди оставят утопические идеи и согласятся на капиталистическое правительство, которое спасет их от голода и разрушения.

Тогда американской журналистке казалось, что все , что нужно России для успешного будущего – это капитализм и сильная рука.



Фабрика "И. А. Воронин, Лютш и Чешер".

Далее: Записки мистера Гиббса при инспектировании железных дорог.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
veldandi
Jul. 13th, 2012 07:41 am (UTC)
Рассказывая о деградации фабрики, мистер Чешир не терял чувство юмора.
“Посмотрите на этого человека,” – сказал он, указывая на человека, которой сидя у станка, наматывал ткань на цилиндры. “Он и его товарищи, выполняющие такую же операцию, повысили себе зарплату до 16-ти рублей в день. Со мной не советуются. Если бы я и имел право голоса, это был бы всего один голос против сотен. Этот парень имеет 16 рублей в день, а я должен нанимать девушку за 4 рубля снимать тюки с его станка.”


Правда, боюсь, они с Ритой Дорр забыли упомянуть о реальной покупательной способности этих 16-и рублей к 1917-му году...


“Неужели так происходит везде? “ – задает вопрос журналистка.
"Именно так, если еще не хуже." – отвечает владелец. “Индустриальная Россия разрушается очень быстро”.


Полагаю, у Чешира система была такой же, как и у большинства в той индустриальной России: расчёт живыми деньгами три раза в год, а в остальное время - покупка всего нужного в фабричной лавке по книжке, "по специальной цене"?
Правда, он об этом почему-то не говорит.


Я, ктати, прекрасно понимаю людей, которые перестали делать "дорогие товары". Если перед этим в булочных им год предлагали дорогие булки вместо ржаного хлеба (цены были ограничены государством только на доступные сорта хлеба - а частные предприниматели могли прекратить их выпекать в пользу пресловутых "французских булок". Либо вообще сплавлять муку спекулянтам. Что, собственно, они и делали)
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 12:33 pm (UTC)
Cпасибо, Ваш комментарий спровоцировал меня на добавление:
http://ljwanderer.livejournal.com/238579.html

Да, читая так распространившиеся в последнее время публикации о купцах-меценатах, строивших инфраструктуру для рабочих ( общежития, школы, больницы, магазины), все время задаюсь вопросом: ну, если все было так хорошо, то почему же все "взорвалось", сначала в 1905-м, потом - в 1917-м?
Жаль, что рабочие в большинстве случаев не имели возможности писать мемуары.
Известные на эту тему воспоминания Бабушкина теперь как аргумент слабоваты, могут быть отвергнуты с обвинением в "большевистской пропаганде"
djak_krjakutny
Jul. 13th, 2012 12:52 pm (UTC)
Воспоминания А.Г. Зверева о "повседневном хрусте" тоже как-то не повествуют.
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 01:16 pm (UTC)
А это уже не большевистская, а сталинистская пропаганда :)
djak_krjakutny
Jul. 13th, 2012 01:56 pm (UTC)
Не-не-не...
На момент получения таких деньжищ Сталина он не знал, а на момент написания мемуаров Сталина уже давно не было.

Но в принципе я поддерживаю тезис - большие сомнения, что народ "с жиру бесился".
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 04:44 pm (UTC)
все равно, найдется тот, кто скажет , что это - "советская пропаганда" :)
djak_krjakutny
Jul. 13th, 2012 06:32 pm (UTC)
Тут Вы правы.
Помните, как в фильме?

"- А гразью?
- Грязью. Грязью кого хочешь замазать можно."


Безотносительно к Сталину / Николаю II / Брежневу и т.д.
supermipter
Aug. 3rd, 2012 06:56 pm (UTC)
скажите а какие были условия в Петрограде в 41-42?
Хуже или лучше чем в 17-м году в том же самом городе?
ljwanderer
Aug. 3rd, 2012 07:53 pm (UTC)
Вы имеете в виду состояние промышленности?
Это сравнение несравнимого.
В 1917-м промышленность уже была развалена экономическим кризисом,связанным с войной.
Февральская революция добавила.

В 1940-х промышленность набирала обороты. С наступлением войны, несмотря на эвакуацию основных мощностей, было налажено производство необходимого для города вооружения.

Я уже не говорю о стимулах в работе. В описанном случае еще нет понимания работы на себя и нет умения. В 1941-м каждому было понятно, для чего он работает и перерабатывает. Потому заводы и работали круглосуточно.
supermipter
Aug. 3rd, 2012 07:54 pm (UTC)
а вроде разговор был о французской булке.
И вообще это хорошо что из-за понимания заводы круглосуточно работают. Это сознательность значит у людей совсем особая появилась.
veldandi
Jul. 13th, 2012 01:27 pm (UTC)
Хрусте чего?
djak_krjakutny
Jul. 13th, 2012 02:00 pm (UTC)
Скажем, не чего, а чем - " французскими булками" (тм)

Как учит нас Говорухин и эстрада
veldandi
Jul. 13th, 2012 03:20 pm (UTC)
Меня тоже интересовала суть вопроса :)

Если вкратце - вот что нашла.
С 5-го февраля к {1917 года} в Москве (не знаю, как в в столице) к продаже были разрешены только французские булки, ситный и ржаной хлеб.
Сдоба, пирожные и молочные конфеты официально были под запретом - но допускаю, что ресторанов первого класса это, как всегда, не касалось. А именно там напоказ угорали нувориши (военные подрядчики и торговцы)

Французский хлеб , как вы, наверное знаете, печётся не на молоке, а на воде. То есть можно сказать, это не диликатес, а обычный хлеб для горожан со средним достатком. Ничего эдакого в нём нет.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/55378/
http://www.supertoinette.com/recette/424/baguette_pain_to.html

Но он всё же пшеничный, а не ржаной. То есть дороже и доступен лишь некоторой части населения. Насколько я знаю, деревенские в то время белый хлеб не принимали и не понимали. "Матушка-рожь кормит кого хошь, а пшеничка по выбору".

К февралю 1917 французские булки предпочитали не из-за хруста, а потому, что булочные экономили на дровах. Чёрный хлеб продавали непропечённым (белый печётся быстрее). Можно сказать, людей намеренно заставляли платить дороже.
Стояли суточные очереди. Многим вообще никакого хлеба не хватало.
Посетители в ресторанах, поев на крупную сумму, решали, кому достанется оставшийся хлеб.

К марту ввели хлебные карточки.

Цену французской булки мне найти не удалось.
djak_krjakutny
Jul. 13th, 2012 03:31 pm (UTC)
Гм... неожиданно.
Спасибо Вам за развёрнутый и аргументированный пост.
Очень любопытные есть моменты.


С уважением

ljwanderer
Jul. 13th, 2012 04:40 pm (UTC)
Да-да, хруст французской булки был слышен каждый вечер в гостинице Астория.
Об этом у меня было в воспоминаниях Флоренс Харпер:

"В Петрограде не было белого хлеба из-за того, что не было белой муки, при этом удивляет то, что повар Астории каждый вечер выпекал французскую сдобу. Каждой комнате полагалось две булочки. За каждую нужно было заплатить по 40 копеек или 25 центов за пару. Подкупая официанта, обычно можно было взять и больше.
Эти булочки выпекались из пшеничной муки, так что в те дни, когда было невозможно достать хлеба, всегда была возможность обеспечить себя маленькими французскими булочками."

http://ljwanderer.livejournal.com/208382.html

Извините, что с большим опозданием размораживаю комментарии
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 04:45 pm (UTC)
"За каждую нужно было заплатить по 40 копеек или 25 центов за пару."
a_rakovskij
Jul. 14th, 2012 05:03 am (UTC)
В хрусте французской булки ничего хлебного нет :-) Дореволюционное выражение-арго. Насмешка над пощелкиваниями у курсисток корсетов. В наше время, внезапно, вспомнили и придали совсем иной смысл.
ljwanderer
Jul. 14th, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо, не знала
yuridmitrievich
Jul. 13th, 2012 03:04 pm (UTC)
В Петрограде рабочие разбаловались после революции, а в Москве было построже.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.
Всем рабочим фабрики Товарищества с сего 1 Июня получающим поденное жалование увеличивается основная заработная плата на 16 копеек за каждый рабочий день; получающим месячное жалование – увеличивается на 4 рубля в месяц.
Таким образом вновь установленная вступительная плата будет выражаться:
Для мужчин:
Поденное жалование 2 рубля 27 копеек вместо 2 рублей 13 копеек
Военная прибавка 10 % - 23 копейки - 21 копейки
Временная военная приплата за каждый рабочий день 1рубль 50 копеек вместо 1 рубля
Итого 4 рубля вместо 3 рублей 34 копеек за рабочий день.

Для женщин и подростков
Поденное жалование 1 рубль 82 копейки вместо 1 рубля 68 копеек
Военная прибавка 10 % - 18 копеек - 16 копеек
Временная военная приплата за каждый рабочий день 1рубль 50 копеек вместо 1 рубля
Итого 3 рубля 50 копеек вместо 2 рублей 84 копеек за рабочий день.

Рабочие пользующиеся койкой в казармах уплачивают Товариществу по 3 рубля в месяц. Рабочим же живущим на вольных квартирах будет выдаваться Товариществом квартирная плата в размере 9 рублей в месяц.
Москва 2-го Июня 1917 года.
ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА ДАНИЛОВСКОЙ МАНУФАКТУРЫ.
Директоры А. Юдин
В. Быков
Бухгалтер
ljwanderer
Jul. 13th, 2012 04:46 pm (UTC)
Это - про июнь. Потом, как я понимаю, начались июльские события, рабочие осмелели ( разбаловались) и воспользовались обстановкой :)
Спасибо за добавление.
a_rakovskij
Jul. 14th, 2012 05:10 am (UTC)
Все это хорошо, но похоже барышня забыла поинтересоваться у Чешира насколько завод был обеспечен сырьем для бесперебойной работы. В условиях перманентного простоя на фабрике и не то увидеть бы можно было. Среднеазиатского хлопка не хватало ни России ни СССР вплоть до 1940-х. Даже в 40-м 80% за покупаемого в США (в денежном исчислении) - это хлопок и медь. Плюс война - на большую часть хлопка наложили руку военные (пороха), плюс транспортный развал...
ljwanderer
Jul. 14th, 2012 03:59 pm (UTC)
Думаю, он бы сказал об этом.
Вы правильно заметили, отсутствие сырья вело к простоям. Но и факт расхлябанности рабочих тогда тоже был. Сознательности еще не хватало :)
miwka_gammi
Jul. 14th, 2012 04:32 pm (UTC)
спасибо
ljwanderer
Jul. 14th, 2012 06:55 pm (UTC)
Пожалуйста :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow