?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В продолжение  истории суфражеток.

.












После того, как суфражетки перешли к агрессивным действиям, направленным на правительство, нежелающее предоставлять женщинам избирательные права, они вскоре обнаружили, что их ряды стремительно сокращаются после каждой крупной акции.
Полиция арестовывала десятки, а иногда - и сотни воинственных дам , а суды приговаривали их не только к высоким штрафам, но и к тюремным срокам.
В тюрьме протестующие суфражетки объявляли голодовку, но их пытались кормить насильно.
Однако скоро власть поменяла тактику, голодающих стали на некоторое время  выпускать, чтобы они прекратили голодовку и набрались сил. Как только суфражетки вставали на ноги и пытались включиться в борьбу, их вновь возвращали в тюрьму досиживать срок.
Движение несло ощутимые потери, ее самые активные члены арестовывались после каждой акции, к тому же движение в любой момент могло лишиться лидера, миссис Эммелин Панкхерст, а этого , считали суфражетки, допустить нельзя.
Вот тогда и появилась идея организовать секретные боевые отряды телохранителей, которые могли бы охранять лидера и отбивать ее от полиции.

Но как противостоять полицейским, которых обучали в то время приемам борьбы джиу-джитсу?
Ответ был очевиден: нужно в совершенстве овладеть секретами этой борьбы.
Решено было найти учителя и начать тренировки. Таким учителем и стала Эдит Гарруд.


Эдит Маргарет Гарруд ( по рождению Вильямс) родилась в 1872 году в маленьком английском городке. Там она закончила школу и стала учительницей, преподававшей гимнастику в школе. Однажды она встретила Вильяма Гарруда, который приехал в их город преподавать бокс и борьбу. Она стала его студенткой, а потом и женой. Вскоре они приехали в Лондон, где впервые супруги Гарруд познакомились с учителем джиу-джитсу, Вильямом Бартоном-Райтом, основателем необычного искусства самообороны, сегодня известного как бартитсу ( считается, что Шерлок Холмс владел приемами именно этой борьбы) .

Вильям Гарруд стал преподавать борьбу и бокс в одном из университетов. Увлекшись бартитсу, супруги стали посещать школу джиу-джитсу знаменитого японского тренера Sadakazu Uyenishi , расположенную в Сохо. Когда тренер вернулся в Японию, Вильям занял его место, а Эдит стала преподавать там же в классах для женщин и детей.


Женская самооборона в начале двадцатого века стала модным спортом. В интервью газете Daily Mirror в апреле 1904 года один из инструкторов джиу-джитсу сказал, что это боевое искусство особенно подходит женщинам по нескольким причинам:

Во-первых, потому что здесь не нужна мускульная сила. Во-вторых, помимо смысла самообороны, это искусство развивает смелость и формирует красивую фигуру, в отличие от других видов борьбы, в которых формируется приземистая фигура.

Девушка, -сказал он, - по сравнению с мужчиной, овладевает этим искусством в гоаздо быстрее. Мужчину сложнее заставить не пить, не курить и соблюдать режим дня. Женщина же более заинтересована в своем физическом совершенствовании.

В 1907 году Эдит снялась в главной роли в фильме о джиу-джитсу, стремясь всячески популяризировать женскую борьбу в качестве самообороны, она организовывала наглядные лекции, публиковала статьи в журналах.

Укрощение мужа при помощи джиу-джитсу - пособие - иллюстрация
из журнала "Здоровье и сила". 1911 г.

К Эдит обратилась Гертруда Хардинг, выбранная главой отряда телохранителей с просьбой стать официальным тренером суфражеток.
Основной отряд состоял из 25-ти доброволиц, вызвавшихся охранять своего лидера и других суфражеток от попыток ареста. Основными условиями принятия в отряд были крепкое телосложение, абсолютная надежность и готовность в любое время вступить в борьбу с полицией и любыми другими угрозами.



Миссис Гарруд , известная суфражетка, демонстрирует приемы джиу-джитсу, которым она обучает телохранителей суфражеток ( из журнала Лондон Скетч 1910-года)

Эдит обучала дам не только приемам борьбы, но и методам использования разного рода оружия в противостоянии полицейским дубинкам .
Когда прошел слух, что суфражетки вооружаются, это создало некоторую панику в обществе, публика уже представляла себе вооруженных револьверами дам в шляпках. Однако, Эдит вооружила дам обыкновенными битами, которые они незаметно прятали у себя в юбках и доставали в случае необходимости. Обучала она их и секретным приемам, когда любой с виду безобидный предмет, превращается в опасное оружие.


Вот такие биты (Indian clubs) были на вооружении у суфражеток



Безобидная шляпная булавка, вынутая в нужный момент из дамской шляпки, в женских руках превращается в грозное оружие самообороны.
"Когда на Вас напали, просто вытащите булавку из шляпы и ударьте ею в лицо нападающего "

Журнал "Панч" в 1907 году поместил на своих страницах карикатуру, с шутливыми инструкциями английским полицейским брать на себя каждому полицейскому только одну суфражетку.



А в 1910-м этот же журнал разместил карикатуру, изображавшую Эдит, которую не могут арестовать полицейские



Август 12, 1913 года.

На митинге на Трафальгарской площади дочь Эммелин Панкхерст, Сильвия Панкхерст заявила:

”Мы еще не можем всерьез противостоять полиции, но мы должны этому научиться.Полиция владеет приемами джиу-джитсу. Женщины должны начиться этим приемам так же , как и мужчины.
Мы будем тренироваться в Ист-Энде. Если у кого-то есть на примете мужчина, который был в армии или , который знает что-нибудь о тренировках, пожалуйста, свяжитесь со мной, и мы начнем такие тренировки.
Мы все должны выходить на демонстрации с палками. Какой смысл выходить на демонстрации за свободу безоружными? В следующий раз не приходите без палок, это касается мужчин и женщин. Мы должны сражаться.”


Конечно же , полиция стала следить за суфражетками, пытаясь определить месторасположения центра подготовки боевого отряда, чтобы идентифицировать всех членов организации. Не давали покоя суфражеткам и репортеры. Тренировочную базу приходилось переносить с одного места на друое, суфражеткам приходилось приходить и уходить окольными путями, запутывая следы и уходя от слежки.

Однажды, Эдит проводила занятия в студии, она подняла глаза на стеклянный потолок и увидела там распластанные фигуры мужчин, которые следили за занятиями. Эдит сразу же прекратила урок, озабоченная тем, чтобы ее секреты не были раскрыты полиции. Когда женщины стали разбегаться, у входа их ждали люди с фотоаппаратами. Кому-то удалось сбежать от шпиков неопознанными, так, например Гертруда Хардинг отделалась от слежки, вскочив в проезжающий на большой скорости трамвай, а через какое-то время также на ходу соскочив с него. Кому-то не удалось, утомленные женщины, отчаявшись уйти от преследователей, возвращались домой.
.


Противоборство с полицейским
Несмотря на то, что Эдит не участвовала в драках, так как она была ценным  агентом организации, ведущим обучение ее членов, она поддерживала своих сестер по борьбе другим образом. Ее часто видели карабкающейся по ограде, окружающей тюрьму , в которой содержали суфражеток. Забравшись повыше Эдит распевала песни протеста, размахивая зелено-бело-красным флагом суфражеток. Зеленый цвет означал надежду, белый – чистоту, красный – благородство.

Эдит проработала инструктором самообороны до 1925 года. Умерла Эдит в 1971 году. В возрасте 99 лет. У нее было трое детей и шестеро внуков.


Эдит с детьми

Эдит Гарруд демонстрирует журналисту "Женского журнала" Годфри Уинну во время интервью по поводу своего 94-летия прием захвата запястья




Барышня и хулиган

 

 

  

Из прошлых постов на тему женской борьбы:  

Женская борьба 1907 Читая старые газеты  и  "Они теряли гребенки и шпильки..."


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ecoross1
May. 25th, 2012 06:46 am (UTC)
Зашибись в буквальном смысле :)
mila_pavlova
May. 25th, 2012 06:58 am (UTC)
меня этим приема учил отец :-)))
ljwanderer
May. 25th, 2012 09:11 am (UTC)
Правильно воспитывал дочь :)
viromiro
May. 26th, 2012 08:06 am (UTC)
Восхищаюсь такими женщинами, как Эдит Гарруд.
ljwanderer
May. 26th, 2012 03:39 pm (UTC)
Да, необыкновенная женщина
livejournal
May. 26th, 2012 08:11 am (UTC)
Боевое искусство суфражеток
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в «Боевое искусство суфражеток» в контексте: [...] Оригинал взят у в Боевое искусство суфражеток [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow