?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эвелина в правом углу трибуны

Такая необычная женщина просто не могла пройти мимо суфражизма. Эвелина не только присоединилась к движению, она стала одним из ее бесстрашных лидеров, не испугал ее сначала и воинственный суфражизм.


Начало: Эвелина Хаверфилд. Начало жизни

Вначале суфражистки надеялись, что мирными манифестациями они привлекут внимание общественности, которая займет однозначную позицию поддержки равноправия. Тогда Парламент вынужден будет принять Билль о правах женщин.
Однако, время шло, общественность сочувствовала, а Парламент заседал, не обращая никакого внимания на манифестации и петиции.
Когда в очередной раз предложенный проект закона был даже не поставлен на обсуждения, суфражистки перешли в наступление.

Эвелина Хаверфилд и миссис Э.Панкхерст

Первая акция воинствующих суфражисток состоялась 20 октября 1905 года, когда две активистки Мисс Кристабел Панкхерст и Мисс Анни Кенни ворвались на собрание Либеральной партии.



“Меня схватил полицейский, вокруг собрались слуги.
Я думала о том, как из этого сделать судебное разбирательство, тюремное заключение.
Просто за то, что я сорвала заседание, меня не посадят.
Я должна “оскорбить” полицейского. Но как это сделать?
Полицейский достаточно опытен, чтобы этого не допустить.
Я не могу его ударить, мои руки заломлены назад.
Я не могу даже наступить ему на ногу. Но меня должны арестовать…
Я решила плюнуть в полицейского… “
Из воспоминаний Кристабел Панкхерст

Воинственные суфражистки разбивали окна и витрины, избивали полицейских зонтиками и тростями, кидали камни в окна чиновников, приковывали себя цепями к государственным учреждениям, а оказавшись в тюрьме, организовывали голодовки протеста.


Их воинственные акции не только привлекли внимание, но и вызвали обсуждение в обществе. Воюющие женщины, ведущие себя не подобающе – это был шок для публики. Но и действия полиции по отношению к женщинам вызывали неприятие, сочувствие женщинам.










Хотя было и такое:



Толпа расправляется с суфражистками.

На протяжении четырех лет Эвелина активно участвовала во многих акциях воинственных суфражисток, она была героиней уличных столкновений с полицией, одного судебного заседания и грандиозного суфражистского парада.




Эвелина Хаверфилд (четвертая слева) и Эммелин Панкхерст (шестая слева)

В 1909 году Эвелина была арестована во время демонстрации у Палаты Общин, в ходе судебного разбирательства была признана виновной и оштрафована.





В июле 1910 года суфражистки организовали парад в поддержку Биля о правах женщин, представленного на рассмотрение в Парламент. Десять тысяч женщин прошли от Вест Энда до Альберт Холла, процессия растянулась на две мили, ее возглавляли две всадницы в красивых одеждах, одной из них была Эвелина.



Эвелина на коне слева



В ноябре 1910 Эвелина была арестована за то, что ударила полицейского по губам. На судебном заседании по этому поводу Эвелина заявила : “Я ударила его слегка, в следующий раз я принесу револьвер”. За это она была приговорена к выплате большого штрафа или месячному тюремному заключению. Но в тюрьму она не попала, кто-то заплатил за нее штраф без ее ведома.




Арест суфражистки, 1909


Через три дня она снова была арестована за попытку прорваться к Палате Общин через полицейский кордон. На этот раз ей пришлось отправиться в тюрьму на две недели.


В том же 1910 году Эвелина вступила в Лигу Налогового Сопротивления, которая выдвигала лозунг: "No Vote No Tax" –(Без избирательного права не будем платить налоги)




Суфражистки атакуют автомобиль Черчиля



Приковывают себя цепями

В 1911 году она была в числе 200 арестованных в Лондоне женщин, которые обвинялись в том, что во время протестов они били окна и пытались повредить правительственные здания. Роль Хартфилд в тот раз заключалась в том, что она пыталась вывести полицейских лошадей, стоявших в кордоне, тем самым давая возможность суфражисткам прорваться через кордон.


Наиболее активных суфражисток арестовывали, судили и приговаривали к тюремному заключению. В тюрьме арестованные начинали голодать, тогда их пытались кормить насильно.


Одной из арестованных после такого “кормления” стало плохо, оказалось , что заливаемая пища попала в легкие. Разразился новый скандал, и опять общественность сочувствовала суфражисткам.

Успешность такой тактики воодушевляла на новые подвиги.
Первого мая 1912 года группа воинственных суфражисток, которых, чтобы отличить от менее воинственных, стали звать суфражетками, устроила акцию в Вест Энде.

“ Вест Энд минувшей ночью стал сценой невиданной ярости воинственных суфражисток…Банды женщин маршировали по Регент Стрит , Пикадилли, Оксфорд Стрит, разбивая окна камнями и молотками.” сообщала газета Дейли График



"В следующий раз будут бомбы", - предостерегает суфражетка


Среди женщин, бьющих стекла, были не только молодые. Хильда Бракенбери, 79 лет, была задержана с двумя своими дочерьми, была обвинена в том, что она лично разбила два окна в Уайт-Холле и была осуждена на 14 дней тюремного заключения.


Старейшая суфражистка приветсвует сестер по борьбе

В 1913 году суфражетки предприняли попытку сжечь дома двоих членов Палаты Общин, противников женского равноправия, а потом начали бить окна домов и витрины магазинов.




Арестованные суфражетки

Суфражетки в тюрьме 1913




Эмили Девисон, 1913

Эмили Девисон кидала в окна металлические шары с надписью “Бомба”, поджигала почтовые ящики, била окна Парламента и периодически , после ареста, устраивала голодные забастовки.

Во время очередной голодовки Эмили решила организовать протест против принудительного кормления, для этого она решила предприняла неудачную попытку суицида – спрыгнула с балкона в тюрьме, но была спасена.
Тогда Эмили разработала новый план.


Это случилось на Дерби. Во время очередного заезда навстречу скачущей лошади бросилась женщина, пытаясь остановить ее, схватив за узду. Этой женщиной была Эмили.





Лошадь и наездник получили повреждения, Эмили скончалась на четвертый день, не приходя в сознание
Суфражетки воспользовались похоронами Эмили, чтобы провести новую манифестацию.



Лозунг”Свобода или смерть”


Похороны суффражетки





В 10 марта 1914 года Мэри Роли Ричардсон зашла в Лондонскую Национальную галерею и ножом разрезала картину Веласкеса “Венера с зеркалом”. Таким образом она выразила протест по поводу ареста лидера воинствующих суфражисток Эммелин Панкхерст.



Мэри Ричардсон

Поврежденная картина

Ричардсон считалась  одной из самых воинственных суфражеток,  она занималась поджогами, била окна в Министерстве внутренних дел, устроила взрыв на железнодорожные станции. Её арестовывали 9 раз, в общей сложности она отсидела в исправительных учреждениях около 3 лет


Арест Ричардсон

Эвелина Харфилд все больше была не согласна с такими методы борьбы, перестала принимать в них участие, и в конечном счете, вышла из движения.

Далее:Эвелина Хаверфилд. Война

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
viromiro
May. 16th, 2012 01:32 am (UTC)
Обаятельная женщина. Признавая героизм и мужество суфражисток, мне более близка позиция Эвелины. Не приемлю радикализм. Я считаю, что такие методы скорее отдаляют от желанной цели, нежели приближают к ней.
ljwanderer
May. 16th, 2012 06:18 am (UTC)
К сожалению, наверное, любое движение заражается радикализмом. А власть предержащие за столько лет научились это использовать в своих целях.
norilchanka
Jun. 26th, 2013 07:27 pm (UTC)
а без этого никак :) права не дают, права берут:)
livejournal
May. 16th, 2012 01:34 am (UTC)
Эвелина Хаверфилд. Суфражизм
Пользователь viromiro сослался на вашу запись «Эвелина Хаверфилд. Суфражизм» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эвелина Хаверфилд. Суфражизм [...]
idealist_t
May. 16th, 2012 05:41 am (UTC)
Похоже на сегодняшние события у нас. На Чистых Прудах тоже что-то как будто хорошее митингуют, только загадили всё кругом и рядом живущим жизнь травят.
А здесь сделали виноватыми полицейских, которые в меру своего понимания охраняли порядок.
Наши русские террористы 19-20 веков были более точны в своих целях и воевали с теми, кто был по их мнению врагом общества. А суфражстки воевали с теми, кто попадался под руку.
Отдавая должное их целеустремлённости, всё же понимаешь, что лучше от них в реальности держаться подальше. Это отвага, переходящая в вандализм.
ljwanderer
May. 16th, 2012 06:21 am (UTC)
<Это отвага, переходящая в вандализм.>

Я бы сказала "энергия, переходящая в идиотизм".
Политика провокаций - худший и самый неэффективный метод борьбы
avitio
May. 16th, 2012 06:16 am (UTC)
Разрезала такую картину...варварство .
ljwanderer
May. 16th, 2012 06:23 am (UTC)
Да, а потом еще и фашизмом увлеклась.
idealist_t
May. 16th, 2012 02:09 pm (UTC)
Это очень странное увлечение. Насколько я знаю, фашизм определяет женщине весьма традиционную общественную роль. Или английский вариант сильно отличался в этом от немецко-итальянского?
ljwanderer
May. 16th, 2012 04:02 pm (UTC)
Она объясняла это так:
"I was first attracted to the Blackshirts because I saw in them the courage, the action, the loyalty, the gift of service, and the ability to serve which I had known in the suffrage movement".

Вначале меня привлекли чернорубашечники, потому что я увидела в них бесстрашие, активность, преданность, дар служения и умение служить, все то, что я познала в суфражизме.

Edited at 2012-05-16 07:34 pm (UTC)
idealist_t
May. 16th, 2012 07:55 pm (UTC)
Спасибо за сведения. Видимо, её восприятие фашизма всё же не было глубоким.
ljwanderer
May. 16th, 2012 08:58 pm (UTC)
Многим людям вообще свойственно поверхностное восприятие: шествия, форма, музыка, зажигательные речи на митингах, когда "заводится" толпа - вот что привлекает, программы партии читать не всем интересно :)
livejournal
May. 26th, 2012 07:19 am (UTC)
Боевое искусство суфражисток
Пользователь felix_mencat сослался на вашу запись в «Боевое искусство суфражисток» в контексте: [...] В продолжение  истории суфражеток. [...]
livejournal
May. 26th, 2012 08:11 am (UTC)
Боевое искусство суфражеток
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в «Боевое искусство суфражеток» в контексте: [...] В продолжение  истории суфражеток. [...]
livejournal
Jun. 3rd, 2012 09:15 am (UTC)
Боевое искусство суфражисток
Пользователь mariko_11 сослался на вашу запись в «Боевое искусство суфражисток» в контексте: [...] В продолжение  истории суфражеток. [...]
livejournal
Apr. 1st, 2013 02:35 pm (UTC)
О мистере Селфридже, суфражетках и русском феминизме.
Пользователь femoteka сослался на вашу запись в записи «О мистере Селфридже, суфражетках и русском феминизме. Часть 2» в контексте: [...] пристойно, но действенно), били полицейских кулачками, кололи их шляпными булавками и зонтиками. [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow