?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наряду с гимназиями и прогимназиями в России создавалась целая сеть женских профессиональных школ, курсов, училищ. Они находились в ведении Министерства народного образования, Министерства внутренних дел, Императорского человеколюбивого общества, местных учебных округов, Императорского женского патриотического общества и других организаций.



«Справочная книжка по женскому профессиональному образованию в России», изданная Обществом поощрения женского профессионального образования в 1898 г., дает сведения почти о 200 таких учебных наведениях. В них могли учиться как девочки от 9 до 18 лет, так и взрослые женщины.

Образовательный курс был различен: от нескольких лет, до нескольких месяцев — и включал в себя как обучение основным предметам наряду с профессией (для девочек), так и только профессиональным навыкам. Подготовка в таких школах шла и за небольшую плату и бесплатно.

Особо отличившиеся ученицы могли закончить специальный учительский класс и стать учительницами не только в церковно-приходских, но и в других школах, а также могли стать домашними наставницами.

Школа Сергея Павловича фон Дервиза, состоящая с 1895 г. в ведении Общества поощрения женского профессионального образования находилась на Петербургской стороне, по Большой Ружейной улице, в собственном двухэтажном доме С. П. фон Дервиза, расходующего ежегодно на школу. до 15.000 р. Школа состояла из двух отделений: научно-ремесленного и специально ремесленного.

Как писал журнал "Нива" 1898 года "Цель этого учебного заведения - дать женщинам, при общем образовании, возможность правильного и основательного изучения женских рукоделий, как необходимых в домашнем обиходе, так и могущих доставить заработок ремесленным трудом...В последнем учебном году в школе числилось 200 учащихся.
На нижегородской выставке 1896 г. школа получила диплом I-го разряда (высшую награду) за изящное исполнение выставленных работ, за правильную постановку преподавания рукоделий и за устройство при школе мастерских. За выставленные образцы работ на стокгольмской выставке 1897 г. школе присуждена золотая медаль.
"







Женская профессиональная школа им. вел. кнж. Татьяны Николаевны Императорского Человеколюбивого общества. Воспитанницы в гостиной у начальницы мастерской дамских нарядов.




Воспитанница Женской профессиональной школы им. вел. кнж. Татьяны Николаевны Императорского Человеколюбивого общества за работой на швейной машине.


Давыдова, София Александровна (1841—1915) — выдающаяся деятельница в области кустарной промышленности и распространения женского профессионального образования в России.


В 1883 София Александровна Давыдова организовала "Мариинскую практическую школу кружевниц" в Петербурге.
Цель, которую ставила перед собой школа, заключалась в том, чтобы помочь мастерицам из внутренних губерний России совершенствоваться в технических приемах их ремесла, образовать свой вкус и упражняться в рисовании кружевных узоров и составления сколков. По возвращении ученицы обязаны были обучать своих односельчанок приемам плетения и распространять среди них новые образцы кружев.

С таким планом устройства школы С.А.Давыдова обратилась к баронессе Э.Ф. Раден, на которую были возложены поручения, касавшиеся женских заведений ведомства Императрицы Марии, и при содействии Министра финансов Н. Х. Бунге и директора Технологического института Н. П. Ильина были окончательно разработаны правила для школы кружевниц, утвержденные затем министром.

Во время пребывания в школе ученицы пользовались готовой квартирой, полным содержанием и, сверх того, каждая из них получала по 50 руб. в год (средний заработок кружевницы в провинции за год) для личных своих расходов. Первое время число учениц ограничивалось 4 – 6 лицами, к 1908 году их число увеличилось до 40 учениц. В целом за 25 лет (с 1883 по 1908) в школу были приняты 834 ученицы. С 1890 г в школе начали преподавать ковроделие и вышивку. До 1901 года школу возглавляла опытный педагог Е.Е. Новосильцева, а с 1908 г. Е.Н. Воробьева Первоначально Мариинская Школа располагалась на Кирочной улице, д. 8, затем на Знаменской ул., д.18, на Невском пр., д.147 и, наконец, на Старорусской ул., д. 5.























Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow