?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война и психика


Shell shock. WW1


При обсуждении  посттравматического синдрома, как последствия присутствия на поле боя были комментарии о том, что в предыдущих войнах ничего такого не было, что может быть у современного человека психика стала менее устойчивой.

Мои предположения о том, что ранее эта проблема была мало изучена, подтверждаются статьей, из которой я привожу лишь выдержки.


В 1904 г., с первых месяцев русско-японской войны, российские психиатры призывали военно-медицинские власти официально признать психиатрических пациентов, появившихся в военных госпиталях Маньчжурии, классифицировать их как психически больных (а не симулянтов, дисциплинарно провинившихся и соматических больных), дать им особый и равноправный статус. Это означало, что после постановки диагноза они должны быть помещены в психиатрические палаты и избавлены от издевательств других пациентов, которые часто видели в психически больных источник развлечения.

Для военно-медицинских властей, а также для психиатров эта ситуация практически не имела прецедентов. Первоначально запросы о переводе из общих палат и разрешении диагностировать и лечить пациентов, страдающих неврозом и психическими болезнями встречались со снисходительным недоверием и сарказмом.

«Здесь нет психических пациентов», – сказал начальник харбинского госпиталя Г. Е. Шумкову, который незадолго до того закончил диссертацию по психиатрии под руководством киевского психиатра И.А. Сикорского. Когда в ответ Шумков привел статистические данные о психических болезнях военнослужащих во время франко-прусской войны, последовал ответ: «Это там, а у нас этого не будет». Начальник посоветовал ему заняться лечением раненых и больных, а не быть узким специалистом.

Между тем количество неврозов множилось с каждым новым русским поражением, и военно-медицинские власти были вынуждены обратить внимание на эту проблему. По их просьбе Красный Крест организовал комиссию из известных психиатров с целью представить план ухода за психически больными (принимая во внимание психиатрическую статистику, составленную прусским правительством во время франко-прусской войны). П.М. Автократов, начальник психиатрического отделения варшавского Уяздовского военного госпиталя, был назначен уполномоченным Красного Креста по психиатрическим вопросам на Дальнем Востоке.

Комиссия основывала свои рекомендации на предположении, что количество случаев психических болезней в военное время будет больше, чем в мирное, в полтора раза, а также на идее, что для уменьшения вероятности хронического психического расстройства болезнь должна лечиться оперативно. К осени 1904 г. Автократов начал организовывать психиатрический госпиталь в Харбине, несколько психиатрических приемно-сортировочных станций на линии фронта и специальные эвакуационные поезда для перевозки психически больных на долгосрочное лечение.

Газеты привлекли внимание читающей публики к проблеме психической болезни, регулярно печатая статьи о больных и раненых, а также, начиная с первых же месяцев войны, и о солдатах, потерявших рассудок, и о вспышках массовой паники, в ходе которых целые полки сходили с ума. Сообщения о прибытии психиатрических эвакуационных поездов в крупнейшие города европейской России и послевоенные статьи о больных ветеранах были выдержаны в жанре журналистского репортажа по вопросам психиатрии, психических болезней и вредоносного эффекта «нервного века».


Shell shock. WW1

В профессиональной литературе публикации о психических болезнях на театре военных действий появились уже в первые месяцы русско-японской войны. Существовавших схем, в которые доктора могли бы включить свои наблюдения, было немного: некоторые начинали с отсылок к французской и немецкой специальной литературе времен франко-прусской войны 1870-1871 гг., к сообщениям о синдроме под названием «ностальгия», наблюдавшемся в ходе Гражданской войны в США 1861-1865 гг., и к психическим болезням, связанным с англо-бурской войной 1899-1902 гг., другие полагали, что они имеют дело с новым явлением, до того освещенным лишь в частной переписке и в слухах времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Китайской кампании 1900 г.

Неудивительно, что с 1904 г. и до начала Первой мировой войны в обсуждении психических болезней, связанных с войной, центральный вопрос ставился так: «Является ли война причиной психической болезни? И вызывает ли она специфические формы психической болезни?» Мысль, что разрывные снаряды могут вызывать психическую болезнь, была высказана, но связанный с нею диагноз травматического невроза не получил широкого признания до Первой мировой войны.

К началу Первой мировой войны широкое обсуждение в военно-медицинских кругах военных психических болезней привело к созданию «Общества военной психологии» и аналогичных гражданских организаций. Русско-японская война дала широкому кругу врачей различной специализации опыт диагностирования и лечения психически больных солдат, что помогло кристаллизации исследовательских интересов специалистов, изучавших соотношение соматических и психологических факторов в психических болезнях.



Shell shock victim

Зимой 1914 г. московский психиатр Н.Н. Баженов в своей статье сравнивал пострадавших от Мессинского землетрясения 1909 г. с психиатрическими жертвами русско-японской войны. В обеих группах наблюдались одни и те же симптомы: за первоначальным смятением следовало чрезвычайное безразличие к собственной ситуации, повышенная раздражимость, плаксивость, неспособность сосредоточиться. Объединяя фрейдистские элементы с нейрофизиологическими, Баженов объяснил войну как разновидность стихийного бедствия:

«Если к этому присоединю еще те наблюдения, которые я мог сделать на военных чинах, эвакуированных во время последней Русско-японской войны с театра военных действий в Москву, то в итоге получается сумма наблюдений, которая только в совершенно исключительных случаях может быть в распоряжении врача. Полагаю, что при теперешних методах ведения войны, где личное мужество в форме активных агрессивных действий отступает часто на второй план, где отсутствует эмоция и аффект, связанные с непосредственной личной борьбой, а люди поражаются иногда за много верст, даже не видя врага, из дальнобойных орудий... военные операции в наше время могут быть также оценены, как приближающиеся по типу своего воздействия на переживающих, к той категории событий, которые я рассматриваю здесь под названием стихийного бедствия. Это явление [приостановку или замедление физиологических функций организма] нельзя назвать иначе, как защитною психо-физиологическою реакциею».


Use of electrical apparatus. Bergonic chair for giving general electric treatment for psychological effect, in psycho-neurotic cases. World War 1.


К началу Первой мировой войны обсуждение роли врачей в военных действиях основывалось на ожидании пациентов с неврозами и психическими болезнями и признании необходимости лечить их отдельно от раненых и соматических больных. В преддверии войны Министерство внутренних дел начало в июле 1914 г. проверку психиатрических лечебниц с целью установить, смогут ли эти уже переполненные лечебные учреждения справиться с ожидаемым потоком психически больных солдат. 



Земства отмечали, что провинциальные лечебницы чрезвычайно переполнены и госпитализировать в них новых пациентов будет практически невозможно, вместо этого они предлагали переоборудовать другие здания во временные приюты. Этим, похоже, предвоенное планирование лечения душевнобольных и ограничилось, что отражало общую неподготовленность военно-санитарного ведомства к войне.

Зимой 1914-1915 гг. поток психиатрических пациентов с фронта и из тыловых подразделений уже не вмещался в существовавшие психиатрические учреждения.

Полагая, что ситуация схожа с русско-японской войной, члены Союза психиатров и невропатологов выступали за создание специализированных неврологических больниц. Они указывали на высокое число неврологических повреждений в результате использования новых типов оружия, военной авиации и окопной войны. Новые типы ранений, часто беспрецедентно тяжелых, реально было лечить только в госпиталях, снабженным специальным хирургическим оборудованием.


WWII

Хотя невропатологи прибавляли, что контузия не всегда ведет к неврозу, невротические пациенты поступали под категорией неврологических. Истерия, неврастения и травматический невроз, наиболее распространенные виды невротических расстройств, давно уже считались неврологическими, а не психиатрическими болезнями в классификации медицинских учебников и также в официальной медицинской статистике МВД. На практике невроз представлял собой «смешанную» болезнь, включенную одновременно в сферу психиатрии и невропатологии.



Afghanistan

Тенденция классифицировать психиатрических больных военного времени как невротиков, а не психотиков, отчасти представляла собой реакцию на количество пациентов. С точки зрения многих невропатологов и психиатров такие диагнозы, как травматический невроз и воздушная контузия, фиксировали болезнь пациента, но спасали его от наказаний, сопровождавших диагноз психоза любого типа: психотики лишались гражданских прав и могли утратить право на пенсию.

С.А. Суханов, главный пропагандист теории военного невроза, вернулся к предвоенным взглядам о нормальности психофизиологической реакции на ошеломляющие впечатления

Фридлендер К. Несколько аспектов shellshock’а в России. 1914-1916

World War 1. Trenches, Shell-Shock, Wounded.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
viromiro
Apr. 12th, 2012 03:52 am (UTC)
Интересно, думают ли об этом "ястребы" всех мастей. Армия и так калечит людей, а что говорить о войне. Спасибо Вам за ваши изыскания.
ljwanderer
Apr. 12th, 2012 06:20 am (UTC)
Не только думают, но отпускают огромные средства на разработку методов преодоления психологических барьеров, чтобы было не страшно и не совестливо.
viromiro
Apr. 13th, 2012 11:28 am (UTC)
Ох, иногда кажется - чтобы не придумал человек, все оборачивается против него же.
ecoross1
Apr. 12th, 2012 05:10 am (UTC)
Спасибо.
ljwanderer
Apr. 12th, 2012 06:20 am (UTC)
Рада, что Вы сочли этот материал полезным.
idaho86
Apr. 14th, 2012 02:02 am (UTC)
читаю с интересом!
ljwanderer
Apr. 14th, 2012 09:34 am (UTC)
Я рада, что Вам интересно

Edited at 2012-04-14 09:34 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow