?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.Если женщина хочет ...


Пост о женских батальонах смерти имел интересное продолжение в сообществе fotohistory.
Основная мысль поста: "Вопрос не  в том, может ли женщина воевать, а в том, должна ли?" .
На это я получилакомментарий: "Почему бы и нет, если женщина хочет".

В этой вялой, но не обрывающейся дискуссии наметилось множество тем. Я напомнила о разных ролевых функциях, которые общество отводит мужчинам и женщинам, о "тонкой женской психике" и ее реакции в стрессовых условиях, о том, что выражение "хочет воевать" получает опасный контекст "хочет убивать".

В мировой и отечественной истории есть множество примеров женского героизма на полях сражений. Но является ли это свидетельством того, что женщина хотела воевать, а не была вынуждена это делать, заменяя выбывших мужчин?

"Но , если мужчин достаточно и они выполняют свою ролевую функцию защиты, то нежелание женщины выполнять свою функцию в обществе кажется нечестным :)", - заметила я , и получила в ответ: "зачем мыслить первобытными стандартами?"

В качестве примера  "тонкой женской психики", не справляющейся со стрессом, как результатом военных действий, я привела свидетельство Марии Бочкаревой о том, что большинство женщин-инвалидов из ее батальона были не калеками, а больными с психическими расстройствами. На это я получила ответ: "Тогда - возможно. Тогда женщины были немного другими, да и мужчины тоже."

Действительно ли время  так изменило женщину, что она научилась бесстрастно убивать? Неужели женщина хочет идти воевать?

Современное общество скоро не сможет обойтись без женщин ни в одной сфере. Не стала исключением и армия. Все больше женщин связывают свою жизнь воинской службой.

Так чего же хочет современная российская женщина, идущая в армию? Это - и есть тема сегодняшнего поста.

Проведенный военными учеными гендерный анализ профессионализации военнослужащих женского пола выявил типологию их основных групп:

Первая группа – женщины-военнослужащие «двойного успеха», основная часть которых реализовала свой личностный потенциал и в профессиональной, и в семейно-бытовой сфере. Эта группа, как показало исследование, самая малочисленная из выделенных (1,2%). К ней относится большинство женщин-офицеров в воинском звании майор или подполковник, а также женщины, проходящие военную службу на самых высокооплачиваемых должностях в гендерной нише воинской профессионализации.

Представительницам этой группы свойственны высокая степень удовлетворенности своими деловыми качествами, высокая военно-профессиональная самооценка, оптимальная согласованность воинских и семейных обязанностей. По данным Г. В. Турецкой и А. Е. Чириковой, женщины «двойного успеха» в большей степени, чем другие типы работающих женщин, ориентированы в полоролевом взаимодействии на наращивание именно гендерных качеств, так как деловые у них в достаточной степени выражены и сформированы.

Вторая группа – профессионально ориентированные женщины-военнослужащие . Основной движущий мотив представительниц этой группы – признание в профессиональной среде своих достижений и творческая самореализация (иногда в ущерб семейно-бытовым отношениям). Численность таких женщин относительно невелика – всего 6%. Они отличаются тем, что в структуре направленности личности содержательная сторона их профессиональной деятельности превалирует над вещественно-материальной (важен не результат, а сам процесс работы, межличностные контакты в профессиональной среде как фактор самореализации). Наиболее полно такие женщины реализуют свой личностный потенциал именно в работе. В основном они представлены в феминизированных сферах воинской деятельности: подразделениях связи, штабной, медицинской и тыловой службах, из них около трети замужних и более половины незамужних.

У профессионально ориентированных женщин существует ярко выраженное противоречие между целями выполняемой деятельности и реализацией репродуктивно-семейной функции. «Если женщина целиком поглощена каким-либо делом, – замечает Симона де Бовуар, – ей становится страшно, что она не состоится как женщина. Это чувство постоянно живет в ней, ослабляя волю и ограничивая максимально эффективную деятельность».

Третью группу составляют женщины-военнослужащие, работающие по необходимости. Как правило, это одинокие матери, разведенные и жены материально неблагополучных мужей. Это самая большая группа военнослужащих женщин – около 67%. Они работают не ради самореализации, а по принципу: выбирать не приходится. Если мужчина, как правило, «слит с профессиональной деятельностью воедино», то женщина очень часто отвлекается на работе в связи с семейными заботами. Эффективность их труда в плане инициативы достаточно низка, так как материальное стимулирование практически отсутствует, а зарплата не зависит от объема выполненной работы. Личностная ориентация направлена в основном на межличностное общение в женской профессиональной среде.

Четвертая группа – семейно ориентированные женщины-военнослужащие. К ней относится треть замужних и менее половины незамужних женщин, предпочитающих основное время своей жизни посвящать семье. Незамужние женщины этой группы не отличаются высокими результатами профессиональной деятельности, поскольку один из главных мотивов их жизни – создание благополучной семьи. В отличие от них замужние женщины со стажем работы 10 лет и более, как правило, стремятся повысить свою профессиональную квалификацию и статус. Даже если заработка мужа не хватает для достойной жизни, их девиз: «Пусть думает муж, на то он и глава семьи». Как правило, они трудно адаптируются к новым условиям работы и находятся в уязвимом положении в семье.

Россия

На вопрос, в чем особенности присутствия женщины в армии, тоже есть ответ

...особенности женской психики накладывают серьезный отпечаток на взаимоотношения в коллективах с выраженной феминизированностью. Повышенная эмоциональная чувствительность женщин, стремление к справедливости распределения служебной нагрузки, борьба с фаворитизмом в таких подразделениях (узлы связи, тыловые структуры, медицинские учреждения и т. п.) часто становятся причиной неоправданных конфликтов на почве выяснения «женских» проблем. Семейные проблемы у женщин-военнослужащих как правило, также отражаются на эффективности служебной деятельности больше, чем в случаях с мужчинами.

Следует отметить, что женщина достаточно автономна в своем поведении. При этом многое зависит от ситуации, настроения и самочувствия. Подчеркивая эту мысль, известная французская феминистка Симона де Бовуар отмечала:

Женщине неизмеримо труднее, чем мужчине, подчиняться организованному порядку.
Мужчина подчиняется ему самостоятельно как центральному правилу жизни.
Женщине же в этом процессе необходимо посредничество мужчины.

Огюст Конт в этом же контексте подчеркивал, что «величайшая проблема женщины состоит в преодолении трудности повиноваться». Это обстоятельство, не имеющее серьезного влияния на профессиональную самореализацию женщин в условиях гражданской жизни, приобретает исключительно важное (порой – решающее) значение в военно-социальной среде, где беспрекословное повиновение начальнику (каким бы он ни был) есть незыблемый постулат и основа всей деятельности. *


Но, если в мирное время армейская служба женщин оправдана, то участие женщин в военных акциях вызывает неоднозначную оценку.

Сторонницы женского равноправия утверждают: "Нужно идти в ногу со временем, посмотрите на "цивилизованные страны", женщины уже давно добились равенства и воюют не хуже мужчин."

Действительно, список стран, позволяющих женщинам участвовать в бою, все возрастает, туда входят Израиль, Франция, Германия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Сербия, Швеция и Швейцария.



 Финляндия




Италия



 Израиль


"Со времен Жанны д'Арк, и даже до нее, в истории всегда были женщины-воины. Только в век Просвещения женщин стали считать слабыми созданиями. На самом деле они не такие", - говорится в одной из статей,  защищающих право женщин на активное участие в вооруженных конфликтах. "Любой командир скажет , что женщины не менее свирепы в бою, чем мужчины".

В свирепость женщины в бою поверить легче, а вот в равенство солдату-мужчине - намного сложнее.


О приспособленности женщины-солдата к войне и о цене участия в ней - будет мой следующий пост.

Продолжение:О гендерном равенстве


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
elpervushina
Mar. 23rd, 2012 03:20 am (UTC)
Не хватает такого же распределения целей и приоритетов по мужчинам.
Но на вскидку могу сказать что после 1-ой мировой войны солдат-мужчин, страдающих различными формами невроза и психоза было, по-видимому, тоже не мало.
Убивать никому не полезно для здоровья.
Но если мужчину-солдата общественное мнение поддерживает ("А ты что скажешь? Пол-шестого?" (С) Анекдот) то над женщинами оно начинает ахать ("Вы подумайте, она стреляла и убивала! Наверняка от неустроенной личной жизни!")
ljwanderer
Mar. 23rd, 2012 05:28 am (UTC)
Психика у мужчин тоже страдает от необходимости убивать. Это было проблемой обеих войн, и только сегодня появились методы борьбы с этой проблемой.

Однако, такая проблема для воюющих женщин имеет гораздо большие масштабы. Учитывая репродуктивную функцию женщины, от которой, надо заметить, она не отказывается, проблема психики становится еще более серьезной.
Еще раз хочу заметить, что женщина может воевать. Вопрос в другом - зачем ей это надо?

Возможный ответ лежит на поверхности - как и в начале века, армия предоставляет возможность некоторой самореализации при том, что в других областях такая самореализации затруднена и ограничена ( например, безработицей)

Подсчитывая последствия, вопрос трансформируется в другой: нужно ли это человеческому обществу?

Надеюсь продолжить эту тему в выходные.
(no subject) - elpervushina - Mar. 23rd, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 23rd, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
lylylt
Mar. 23rd, 2012 12:07 pm (UTC)
Спасибо, сделаю перепост.

Я, к примеру, за введение обязательных квот для женщин в органах власти в качестве временной меры. Мне кажется, что в России в данный момент - это крайне необходимо. Во-первых, назрела и перезрела необходимость в ротации кадров и смене элит, отмене всех этих банных междусобойчиков. Во-вторых, сложившаяся фаллическая вертикаль власти будет мирно-спокойно разрушена изнутри, именно потому, о чём Вы и пишете: однополые женские группы в особых (неповседневных) условиях в меньшей степени склонны к выстраиванию жесткой вертикальной иерархии, нежели мужские однополые коллективы.
ljwanderer
Mar. 23rd, 2012 02:00 pm (UTC)
Квоты - самое плохое, что может быть. Вы уверены, что по ним пройдут лучшие, а не Голиковы и Матвиенко?
(no subject) - lylylt - Mar. 23rd, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 23rd, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lylylt - Mar. 23rd, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 23rd, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lylylt - Mar. 23rd, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 24th, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 23rd, 2012 12:08 pm (UTC)
Если женщина хочет ...
User lylylt referenced to your post from Если женщина хочет ... saying: [...] Оригинал взят у в Если женщина хочет ... [...]
veldandi
Mar. 23rd, 2012 12:16 pm (UTC)
Израиль, Франция, Германия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Сербия, Швеция и Швейцария.


Израиль - это особый случай: государство, вполне явно воспринимающее себя "осаждённой крепостью". А в "осаждённой крепости" "защитниками", по логике, становятся все.
Что с армией в Сербии, я не знаю, но формально сегодня это оккупированное государство. Которое уже зовут в Евросоюз и НАТО (не в ведущей роли, очевидно!). А для чего используют "человеческие ресурсы" не ведущих государств, показывает вся известная история.

Франция, Германия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Норвегия - члены НАТО.

Подспудно всё время подразумевается, должна ли женщина "защищать свою страну" - но ни на одно из этих государств за последние 70 лет никто не нападал. Наоборот, они сами вели (и ведут) агрессивные войны: то есть женщинам предлагается шанс поехать и пострелять в других (в более слабых в военном отношении). Немного другая трактовка, правда?


Остаются только внеблоковые Швеция и Швейцария. И Россия, естественно. Но из них только России, мне кажется, может угрожать реальная крупная война.


На это я получила комментарий: "Почему бы и нет, если женщина хочет".


Ну, личные "хотелки" - это теперь вообще всё, да. А если, допустим, здоровый и крепкий мужчина НЕ хочет?
Не по религии или убеждениям. А вот просто - «моя хата с краю»



Кстати, по эпохе - это ведь как раз распад фронта и «Батальоны смерти»...
ljwanderer
Mar. 23rd, 2012 01:59 pm (UTC)
Абсолютно с Вами согласна.
Вы понимаете те моменты, которые я еще только хотела описать, так как сталкиваюсь с тем, что женщины хватаются за первый уровень этой проблемы ( гендерное различие, которое им очень хочется преодолеть), не углубляясь дальше.
Сегодня женщина активно вовлекается в военные конфликты именно потому, что мужчины уже не хотят в них участвовать. При этом ее завлекают идеями гендерного равенства, соревнования с мужчиной (сначала с идеей "мы - не хуже", потом - "а мы круче"). Вопрос остается открытым: нужно ли это женщине, и какую цену заплатит общество за такой эксперимент.
(no subject) - veldandi - Mar. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 23rd, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 23rd, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariko_11 - Mar. 25th, 2012 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Mar. 25th, 2012 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariko_11 - Mar. 25th, 2012 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - norilchanka - Jun. 26th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljwanderer - Jun. 28th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ljwanderer
Mar. 24th, 2012 03:47 pm (UTC)
Спасибо за дополнение
livejournal
Mar. 24th, 2012 05:20 pm (UTC)
О гендерном равенстве
User luda_mavka referenced to your post from О гендерном равенстве saying: [...] на, идущая в современную армию? Разве этого она хочет? Чего хочет женщина в армии читать здесь: [...]
livejournal
Mar. 24th, 2012 06:25 pm (UTC)
О гендерном равенстве
User tar_s referenced to your post from О гендерном равенстве saying: [...] а, идущая в современную армию? Разве этого она хочет? Чего хочет женщина в армии читать здесь: [...]
livejournal
Mar. 24th, 2012 06:36 pm (UTC)
О гендерном равенстве
User quqush referenced to your post from О гендерном равенстве saying: [...] а, идущая в современную армию? Разве этого она хочет? Чего хочет женщина в армии читать здесь: [...]
livejournal
Mar. 26th, 2012 10:48 pm (UTC)
О гендерном равенстве
User amorte71 referenced to your post from О гендерном равенстве saying: [...] а, идущая в современную армию? Разве этого она хочет? Чего хочет женщина в армии читать здесь: [...]
livejournal
Mar. 26th, 2012 10:49 pm (UTC)
Если женщина хочет ...
User amorte71 referenced to your post from Если женщина хочет ... saying: [...] Оригинал взят у в Если женщина хочет ... [...]
livejournal
Mar. 30th, 2012 02:27 pm (UTC)
3. Заточенные на убийство
User mila_pavlova referenced to your post from 3. Заточенные на убийство saying: [...] на борьбу Предыдущие части: 1.Если женщина хочет ... http://ljwanderer.livejournal.com/213046.html [...]
livejournal
Apr. 1st, 2012 04:22 am (UTC)
4. Обреченные на борьбу
User viromiro referenced to your post from 4. Обреченные на борьбу saying: [...] Энн Хестер в армии и после нее Продолжение.  Предыдущие части: 1.  Если женщина хочет .. [...]
livejournal
Apr. 1st, 2012 04:51 am (UTC)
2. О гендерном равенстве
User viromiro referenced to your post from 2. О гендерном равенстве saying: [...] на, идущая в современную армию? Разве этого она хочет? Чего хочет женщина в армии читать здесь: [...]
livejournal
Apr. 2nd, 2012 03:39 pm (UTC)
3. Заточенные на убийство
User 19530506 referenced to your post from 3. Заточенные на убийство saying: [...] на борьбу Предыдущие части: 1.Если женщина хочет ... http://ljwanderer.livejournal.com/213046.html [...]
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow