?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женская гимназия

К середине XIX века имеющиеся учебные заведения не могли удовлетворить потребности изменяющегося общества в образованных женщинах, так как были доступны только дочерям дворян, чиновников, духовенства, а частные пансионы — дочерям состоятельных лиц. К тому же девочки, оторванные от семьи, от внешнего мира выходили из этих учебных заведений плохо адаптированными к жизни.

Открытая 19 апреля 1858 г. Мариинская гимназия положила начало созданию новой системы открытых и всесословных учебных заведений.

По «Положению о женских учебных заведениях ведомства министерства народного просвещения» от 30 мая 1858 г. все женские училища были разделены на 2 разряда: 1-й – 6 лет обучения, 2-й – 3 года;



Пятнадцатого марта 1858 года в Санкт-Петербурге вышел указ об учреждении первого женского училища для приходящих девиц, получившего название «Мариинское».

Основателем и первым его начальником стал выдающийся педагог Н. А. Вышнеградский, а Попечителем — управляющий Ведомством Учреждений Императрицы Марии, принц П. Г. Ольденбургский. Первое училище в России было открыто 19 апреля 1858 года . В него принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Изучались следующие предметы: Закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, история общая и русская, естествознание, французский и немецкий языки (дополнительно, за отдельную плату — английский язык), рисование, рукоделие, а также пение и танцы.

В 1862 году Мариинское училище было переименовано в Мариинскую женскую гимназию, которая к концу XIX века стала одной из самых больших столичных гимназий (более 600 учащихся и около 60 преподавателей)



Мариинская гимназия. Урок рисования. 1900-е годы. К.Булла



Мариинская гимназия.  Гимнастические упражнения в саду.
1900-е годы. К.Булла

Обучение в Мариинской гимназии было платным, начиная от 40 рублей в момент открытия до 80 рублей в 1911 году, что ограничивало поступление в нее представительниц низших сословий. Так в 1890 году из 129 учениц 77 были детьми дворян и чиновников и лишь 2 ученицы представительницами нижних чинов и крестьян. В этом же году имелось 16 стипендий для малоимущих учениц, право бесплатного обучения предоставлялось дочерям служащих при гимназии.

С 1864 года при Мариинской гимназии открылись двухгодичные женские педагогические курсы, В их программу впервые были включены анатомия и физиология - предметы, которые до этого в женских учебных заведениях никогда не изучались. Девушки, окончившие курсы, получали звание "домашней наставницы" и могли работать учительницами. На базе курсов позже был создан Женский педагогический институт.

Вслед за Мариинской гимназией в Петербурге, а затем и в других городах открылись еще несколько подобных женских учебных заведений, содержащихся не только за счет казны, но. главным образом. за счет земств.
Новое «Положение» от 24 мая 1870 г. срок обучения в училищах 1-го разряда увеличило до 7 лет,





Астраханская Мариинская женская гимназия








Выпускной класс Симбирской гимназии. 1912 г.

Гимназический курс включал в себя следующие предметы: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, арифметика, история, география, естествоведение (с физикой), педагогика, рисование, чистописание, рукоделие, пение, гимнастика, танцы; причем языки и танцы были не обязательными предметами.Ежедневно в каждом классе полагалось по четыре урока, каждый продолжительностью 1,5 часа.В конце учебного года, весной, во всех классах производились экзамены.

24 мая 1870 г. после долгих обсуждений, переделок и дополнений было утверждено «Положение о женских гимназиях и прогимназиях», которое, сохраняя в учебном плане гимназий деление предметов на обязательные и необязательные, не увеличивая числа учебных предметов, стремилось придать обучению более практический характер, применяясь к будущему предназначению женщины.  Наряду с гимназиями развивались также и Мариинские училища, призванные охватить девушк из низших классов.

Вот что писал о Мариинских училищах словарь Брокгауза и Эфрона:

Высочайше утверждены 2 сентября 1882 г. М. училища предназначаются для девушек низших слоев городского населения, которые не нуждаются в гимназическом образовании или которым оно не по силам, а простая школа грамотности недостаточна.
Мариинские училища должны составлять промежуточную ступень между начальными низшими школами и средними учебными заведениями, постоянно имея в виду предстоящую ученицам трудовую жизнь и обращая серьезное внимание не только на религиозно-нравственное воспитание и на учебные предметы, но и на подготовку к изучению ремесел (чистописание, рисование, черчение) и к практической деятельности в домашнем быту (рукоделие). При этом, однако, М. училищам придан характер исключительно общеобразовательный, а не ремесленный, вследствие чего, напр., при обучении рукоделиям совершенно устранены цели специально-профессиональные. Состоя в ведомстве учреждений императрицы Марии, М. училища являются открытыми учебными заведениями, имеющими целью доставлять общее, но законченное элементарное образование (без иностранных языков). Принимаются девицы, без различия сословий и вероисповеданий, в возрасте от 9 до 11 лет, за плату в 30 р. в год. Курс учения четырехгодичный. Преподаются: Закон Божий для православных, русский язык, арифметика, география и история России, естествоведение, чистописание, пение и рукоделие.



Для большинства воспитанниц женских гимназий, принадлежащих к необеспеченным семьям, такое образование часто составляло единственный капитал, который мог спасти их от нищеты, и капитал этот в большинстве случаев обращался на педагогическую деятельность.



С течением времени по всей стране стало открываться все больше женских учебных заведений - гимназий и прогимназий. В  то время как гимназия предоставляла шести-семилетнее образование, прогимназия давала образование сначала трех-, потом четырехлетнее. Прогимназии давали возможность девочкам выучиться на учительниц начальной школы.

Вскоре стали открываться и частные женские училища. которые затем преобразовывались в гимназии.
В 1882 г. преобразованы в частные женские гимназии учебные заведения 1-го разряда: Эмилии Павловны Шаффе, основано в 1858 г. как женский пансион (В. О., 5-я линия, 16/17);
в 1883 г. – Елизаветы Михайловны Гедда, основано в 1881 г. (наб. Екатерининского [Грибоедова] кан., 83) и Анны Александровны Ставиской, с 1891 г. Е. В. Ставиской, позднее П. А. Макаровой, основано в 1869 г. как женский пансион (Знаменская [Восстания] ул., 1);
в 1884 г. — Веры Платоновны Стеблин-Каменской, основано в 1875 г. (Литейный пр., 51).

 На 1 апреля 1905 года в России было учреждено и действовало 342 женских гимназии и 179 прогимназий.
.

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow