?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В продолжение рассказа о путешествии миссис Харпер в России

Рассказывая о путешествии из Владивостока в Петербург на поезде, миссис Харпер отмечает, что она не видела нищеты. На остановках женщины приносили к поезду огромные горшки с маслом, ведра молока, разные виды горячей и холодной пищи, такие как жареные поросята и гуси, чтобы продать их пассажирам.

“Те, кто были прозорливы, покупали как можно больше. Я никак не могла понять, почему русские запасаются провизией при приближении к Петрограду, но через несколько дней я это поняла…Как только мы приблизились к Уралу, пища стала скудеть и ее качество ухудшилось. Сначала я заметила, что масло не такое хорошее, потом белый хлеб превратился в грязно серый”

За первых десять дней, проведенных в Петрограде, миссис Харпер заметила, что “надвигается беда”. Это чувствовалось повсюду, хлебные очереди увеличивались с каждым днем, продуктов в магазинах на всех не хватало, цены росли. Люди стояли в очередях целым днями.

Если, как упоминала миссис Харпер, в гостинице часть затрат на поддержание прежнего уровня жизни постояльцев( высокопоставленных военных и иностранных представителей) взяло на себя государство, то обычные граждане обречены были справляться со своими бедами самостоятельно.
Некоторые семьи, с хорошим доходом, вынуждены были даже нанимать дополнительную прислугу специально для стояния в очередях и “доставания” еды.

“Рабочие объявили всеобщую забастовку. Продовольствия не хватало, рабочим стало так трудно, что они решили прекратить работу до тех пор, пока власти не возьмут на себя ответственность обеспечить город продовольствием. В России не было недостатка продуктов, продовольствия было вполне достаточно, чтобы накормить все население страны, но по какой-то причине ситуация в Петрограде все ухудшалась.”
***
“В ресторанах пища становилась все хуже и хуже, а цены - все выше.
В "Дононе" давали обед, состоящий из супа ( как правило, - щей), рыбы, которая в общем-то была неплоха, крошечного куска дичи или, иногда – мяса, двух листьев салата ( которые никто не ел, боясь заболеть дизентерией и фруктового мороженого.
Летом такой обед стоил 9 рублей. Несмотря на то, что рубль был дешевым в Нью-Йорке, он был дорогим в России, потому что правительство установило курс рубля, как три к одному…”

***
У меня в запасе были сухари, икра и сардины. Сардины были дорогими, но их можно было купить. Сначала они стоили четыре с половиной рубля за коробочку. Потом цена стала расти скачками и прыжками, и вскоре, покупая баночку сардин, я чувствовала себя отвратительно экстравагантной. Сардины, положенные на сухарь, - это был превосходный сандвич."
***
"Икра была восхитительна. Она стоила 13 рублей за фунт. Однажды я пошла в один из лучших магазинов Петрограда, чтобы купить икру. На прилавке стояли банки с икрой различного качества, от нескольких рублей до тринадцати. За ними во втором ряду стояла паюсная икра. В стаканчике, напоминающем стаканчик для зубочисток, стояли плоские деревянные палочки. Предполагалось, что этими палочками покупатели должны пробовать икру.

Я немного постояла, размышляя, будет ли икра за одиннадцать рублей так же хороша, как икра за тринадцать. В это время подошел русский офицер с женой, они тоже решали, какую икру им купить. Она взяла одну из палочек, щедро зачерпнула икру высшего качества, попробовала и сказала:”Эта - очень хорошая”, он окунул свою палочку в икру за одиннадцать рублей и сказал:”И эта хорошая”. К моему ужасу она окунула палочку, которую только что облизывала в одиннадцатирублевую икру, а он окунул свою палочку в икру высшего качества. Затем они пошли пробовать икру за три с половиной рубля, а потом опять возвратились к дорогой икре.

Я оставила их за обсуждением вопроса. Какую икру все –таки купить. Я пошла в другой магазин и быстро купила, не дожидаясь. Пока придет кто-нибудь пробовать эту икру. Я видела, как то же самое русские проделывали с рыбой. После этого случая я просила кого-нибудь другого купить мне икры.”

***
“Одна английская дама, которая провела несколько недель под Смоленском, привезла мне столько меда, сколько ей разрешили провезти. Там у нее были и пшеничная мука, и масло, и сливки, и молоко, и свежие яйца, и мясо, и…фактически все, что можно есть. Когда она поехала домой в Петроград, ей пришлось везти продукты контрабандой. Крестьяне были категорически против того, чтобы какое-нибудь продовольствие попало в город. Они объявили, что город полон анархистов и немецких шпионов, и они не намерены их кормить.”



“Американское посольство устраивало небольшие приемы. Один из таких устраивался для Комиссии Красного креста в честь ее прибытия. По этому поводу в посольстве можно было найти всю американскую колонию не по причине желания встретиться всем вместе, а по причине получения возможности поесть что-то приличное.
После приветствия посла и тех, кто с ним стоял, каждый гость совершенно бесстыдно поднимался наверх в чайную комнату. Это был единственный случай в время всего моего пребывания в России, когда мне удалось поесть настоящего белого хлеба и настоящего мороженого. Те из нас, кто жил в отеле, хорошо знали, что значит скудное питание.”

***
“После обеда, которую предлагали в Астории, я уходила в свою комнату, чтобы проверить, не завалялся ли в каком-нибудь углу кусочек чего-нибудь съедобного.
Однажды после вечернего обеда я сидела на кушетке и ела кусок подсушенного хлеба и шоколад. Я только что пообедала, но все равно была голодной. Вошел полковник Ф.. он и кое-кто из офицеров пригласили меня поиграть в бридж. Когда полковник увидел меня, то засмеялся. “Пойдемте ко мне в комнату”, - сказал он. Я пошла с ним, все еще держа в руках хлеб и шоколад.
В его гостиной были два британских офицера, которые ели хлеб с сыром. Одновременно мы воскликнули: “Где Вы достали сыр?Где Вы достали шоколад?”
“Я обменяю маленький кусочек шоколада на маленький кусочек сыра”, - сказала я.
Обмен был произведен, и мы все трое закончили свой обед…”

***
"В Петрограде не было белого хлеба из-за того, что не было белой муки, при этом удивляет то, что повар Астории каждый вечер выпекал французскую сдобу. Каждой комнате полагалось две булочки. За каждую нужно было заплатить по 40 копеек или 25 центов за пару. Подкупая официанта, обычно можно было взять и больше.
Эти булочки выпекались из пшеничной муки, так что в те дни, когда было невозможно достать хлеба, всегда была возможность обеспечить себя маленькими французскими булочками."


"В Петербурге было еще одно место, которое снабжалось белой мукой. Это было кафе “Империя”.
Даже во время революции, когда повсюду были беспорядки из-за отсутствия даже не белого, а черного хлеба, в “Империи” всегда можно было заказать булочки и кофе с молоком. Это кафе было местом встреч полусвета.

Около четырех часов вечера здесь можно было найти около 80-ти процентов всех американцев, находившихся в Петрограде…Это было не то место, куда могла пойти уважающая себя женщина. Тем не менее, я была там по крайней мере три или четыре раза, потому что, когда к четырем часам я так и не могла найти еду, при том, что я последний раз ела поздним вечером прошлого дня, я могла пойти за едой уже куда угодно."

"Несмотря на скудное снабжение продуктами и высокую цену на эти продукты, кафе были всегда полны народом. Столик можно было получить только в "Дононе" и "Контенте", заранее его заказав. Шампанское стоила сотню рублей за бутылку. Обычное белое вино подавали за шестьдесят рублей. Его приносили в чашке, потому что в кафе было запрещено продавать вино. Несмотря на это винные чашки стояли почти на каждом столике.
Однако, пьяных было очень мало. “

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ljwanderer
Mar. 1st, 2012 06:46 pm (UTC)
А она с народом не общалась, наблюдала со стороны.
На самом деле, из книги ясно, что питания у народа не было, революцию спровоцировали голодные бунты, которые она наблюдала несколько дней. Есть у нее рассказ о женщинах. собравших толпу, которая двинулась на Невский. Женщины требовали хлеба, им нечем было кормить детей.
Я просто эти эпизоды не стала приводить, потому что о голодных бунтах написано много, а вот о том, как голодала иная публика - мало.

Если у "верхов" это была проблема удорожания и снижения качества пищи, то у "низов" не было ничего, потому что на рестораны и икру с сардинами денег не было.
lazorevka
Mar. 1st, 2012 04:39 pm (UTC)
" В те дни, когда было невозможно достать хлеба, всегда была возможность обеспечить себя маленькими французскими булочками."
Прямо-таки по известной рекомендации французской королевы Марии - Антуанетты, которая стоила ей головы.
ljwanderer
Mar. 1st, 2012 06:49 pm (UTC)
Да, как в предыдущем посте о госпитале: одни не могли отказаться от мяса, сливок и булок, а другие решали вопрос о своем выживании.
fotovivo
Mar. 18th, 2012 06:50 pm (UTC)
Очень интересно, необычный взгляд на события того времени, зачиталась )

ljwanderer
Mar. 18th, 2012 07:20 pm (UTC)
Да, такие мелочи, обычно выпадают, когда рассказывают о знаменательных собятиях в истории.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow