?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* Американский репортер Дональд Томпсон сообщает в письме:

Сегодня я разговаривал с Мемесом, английским фотографом...Он сопровождал Стенли Вошбурна (Stanley Washburn)... . Он только что вернулся с фронта и говорит, что во время отступления творилось что-то ужасающее... Немцы прорвали фронт. Некоторые солдаты удирали в грузовиках с криком "немцы идут".
В несколько минут лагерь взбунтовался, все автомобили, использовавшиеся для подвоза боеприпасов, брались штурмом дезертирующими войсками. Солдаты ... говорили, что смерная казнь отменена, поэтому бояться им нечего...Больше всех, чтобы остановить отход войск, сделали  английские офицеры, они помогали русским офицерам, и им удалось уберечь очень большое число боеприпасов от попадания к немцам
Во время этого отступления русские пулеметы были направлены против русских, в некоторых местах были убиты тысячи.


Фотографии фотокорреспондента газеты "Daily Mirror" Стенли Вошбурна нашлись в архивах "Daily Mirror"


Газета пишет: "Рига, крупнейший русский морской порт, перешел в руки врага в августе 1917 года в результате отступления" и публикует следующие фотографии с описаниями.



Грузовик остановлен, дезертиров вытаскивают.
Капитан Геррард, помогающий британцам с переводом, являет собой блестящий образец русского офицера, неоднократно во время отступления рисковавшего своей жизнью.




Русский офицер описывает ситуацию британскому офицеру



Британский офицер стоит с поднятой рукой, останавливая транспорт. Русский офицер ему помогает.
Под угрозой оружия солдаты вынуждены развернуться и ехать обратно к месту дислокации, откуда они дезертировали.




Британский офицер с помощью русского солдата остановил дезертира





Британский офицер дает винтовку русскому солдату



Русский солдат останавливает двух дезертиров с помощью винтовки.
С одним он жестоко расправился, другой смог убежать.




Несколько человек из восьмисот, которые были собраны и брошены в бой, чтобы остановить германскую кавалерию.

http://www.mirrorpix.com

* Donald C. Thompson. Donald
C. Thompson in Russia. New York, 1918

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lazorevka
Feb. 7th, 2012 03:51 pm (UTC)
А не сохранились ли документальные фото таких эпизодов, как братания, митинги на фронте, выборы "комиссаров" и солдатских депутатов, столь художественно описанные графом Алексеем Толстым в "Сёстрах" (первая часть трилогии "Хождение по мукам")? В худ. кинофильмах подобных эпизодов немало, но это, конечно, "не то".
ljwanderer
Feb. 7th, 2012 04:45 pm (UTC)
Конечно, сохранились...но в отечественных архивах.
Вот. например:
События в Петрограде в 1918 году : [фрагменты кинохроники / Президент. б-ка им. Б. Н. Ельцина ; ред.-сост. Т. И. Дьяконова]. - Санкт-Петербург : Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, 2011. - 1 видеоролик (3 мин 29 с) : ч.-б. - Место и дата съемки: Петроград, 1918 год

Фильм представляет собой набор сюжетов, запечатлевших события 1918 года в Петрограде. В кадре: В. И. Ленин в кабинете, А. В. Луначарский в саду, Н. В. Крыленко на набережной р. Мойки, В. А. Антонов-Овсеенко, Я. М. Свердлов. Титр: "Контр-революция об'единилась вокруг Учредительного Собрания". В кадре: на улицах Петрограда зимой 1918 года (расклеивают и разбрасывают листовки, прохожие, стихийные митинги, тумбы с объявлениями, извозчики на санях). Титр: "Приспешники буржуазии вели агитацию против Власти Советов". В кадре: Митинги. Титры: "На фронтах шло братание солдат воюющих армий". В кадре: братание, солдаты меняются шапками, транспорант "Пролетарии всех стран соединяйтесь! Да здравствует Интернационал!". Титры: "Стремясь создать передышку, Советское Правительство начало мирные переговоры в Брест-Литовске", "Австрийская делегация". В кадре: члены Австрийской делегации. Титр: "Передышка была создана ценою "мирного договора". В кадре: Брест-Литовский мирный договор 1918 года.


http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=48546
lazorevka
Feb. 7th, 2012 05:11 pm (UTC)
Спасибо! Но я-то имел в виду период февраль-октябрь 1917 (не 1918). именно этот период описан в "Сёстрах" (там мужа у Кати убили во время его агитационного выступления на митинге на фронте). А 1918 - это уже следующая часть трилогии. Этот период проиллюстрирован историческими документами гораздо, гораздо детпльнее.
ljwanderer
Feb. 7th, 2012 06:22 pm (UTC)
Ну, до установления советской власти, боюсь, русских кинооператоров не было. А американские, такие, как Томпсон, снимали совсем в другом ракурсе. Сохранился его фильм о России, о Петрограде 1917-го но в свободном доступе, к сожалению, его нет
ljwanderer
Feb. 7th, 2012 06:26 pm (UTC)
то есть, я хотела сказать кинооператоров - военных корреспондентов :) , кино-то снимали, а вот на фронт ездили ли? Пока не попадалось таких материалов
stan_efimov
Apr. 28th, 2012 05:59 am (UTC)
Некоторые фотографии похожи на дорисованные.
Подпись под предпоследним фото рассмешила: "жестоко расправился", замахиваясь прикладом;)
А вообще интересно было посмотреть.
ljwanderer
Apr. 28th, 2012 06:08 am (UTC)
В то время все фотографии подвергались ретушированию. Это- обычное дело в связи с низким по нашим сегодняшним меркам качеством съемки и проявления. Сейчас у нас есть Фотошоп :)
taxist7
Apr. 28th, 2012 08:21 am (UTC)
Все это повторилось в 41м.
ljwanderer
Apr. 28th, 2012 08:55 am (UTC)
К сожалению, история часто повторяется
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow