?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На кортике/ обнаружила фотографии из журнала "Нива" за 1917 год  о женщинах-матросах.







И вт такое воспоминание о них:

«Морские ударницы»
Летом 1917 года много писали и говорили о женском ударном батальоне, которым командовала некая Бочка-рева, Журналы пачками печатали фотографии бравых «ударниц» во всевозможных позах и видах, газеты публи¬ковали очерки об их воинской подготовке.

Мне самому пришлось как-то встретить на Невском, проспекте марширующий батальон. Женщины в солдатском обмундировании, которое им явно было тесновато, выглядели нелепо и разухабисто. Шагали они, воинственно выпятив подбородки, небрежно соблюдая равнение в строю. Над головами колыхался неровный частокол штыков. Прохожие, сгрудившиеся вдоль тротуаров, перебрасывались солеными шуточками, отпускали неодобрительые реплики. Но «ударницы» шагали как ни в чем не бывало. По всему было видно: этих особ трудно смутить.

Создание женского ударного батальона было чисто пропагандистской затеей Временного правительства, желавшего показать союзникам, что война-де становится популярной в народе и что даже женщины готовы добровольно участвовать в ней. Политиканы не остановились и перед тем, чтобы отправить слабо обученных военному делу женщин на фронт. В районе реки Стоход батальон бросили в наступление. В первом же бою он был почти целиком скошен пулеметным огнем. Остатки этого злосчастного подразделения отвели на переформирование в тыл. Позднее «ударницы» сыграли печально известную роль последних защитников Временного правительства.

В конце лета 1917 года кроме батальона Бочкаревой из женщин была сформирована так называемая морская команда, занявшая одну из казарм 2-го Балтийского флотского экипажа. «Морячек» одели в матросские форменки, брюки и бескозырки и стали учить строевой подготовке. А для прохождения морской практики их решили направить к нам на «Океан», который в это время готовился уйти в учебное плавание.

В один из жарких летних дней на палубе нашего корабля началось небывалое оживление. Свободные от вахты матросы сгрудились возле левого борта, к которому приближался вместительный бот, битком набитый новоявленными «морячками». Я тоже был в это время у поручней и хорошо видел лица женщин, с любопытством оглядывавших громаду корабля. А матросов на палубе все прибывало. Седоусые боцманы растерянно сжимали в руках свои дудки.
Шум на палубе все возрастал. Кто-то из вахтенных вызвал командира корабля. Тот быстро поднялся наверх, подошел к борту. Увидев подходивший бот, он побагровел и приказал немедленно поднять все трапы, а потом во всеуслышание сказал:
— Цирка на военном корабле не потерплю-с!
Бот покрутился возле борта и в конце концов убрался восвояси. Вслед ему неслись насмешливые напутствия матросов...

Цупов-Шапильский А.П. Матросы сходят на берег.-М.: Воениздат,1970 с.43-44

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
viromiro
Jan. 17th, 2012 10:53 am (UTC)
Боже, как интересно. Утаскиваю :)
viromiro
Jan. 17th, 2012 10:57 am (UTC)
А выглядят они как пацаны. Заложницы времени.
ljwanderer
Jan. 17th, 2012 11:24 am (UTC)
Правильно сказали, заложницы
http://ljwanderer.livejournal.com/197253.html#cutid1

сейчас читаю про Бочкареву, скоро тоже напишу
viromiro
Jan. 17th, 2012 11:36 am (UTC)
Очень интересно, для меня история о женщинах-матросах вообще откровение. Саднящая тема, острая.
alienor_sm
Jan. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Моя детская мечта.
Правда, в руках у себя я представляла не метёлку, а семафорные флажки. :)
ljwanderer
Jan. 17th, 2012 04:45 pm (UTC)
Да, думаю, метелки испортили им всю романтику :)
alienor_sm
Jan. 17th, 2012 04:56 pm (UTC)
Надо полагать. :)
aconite26
Jan. 17th, 2012 09:25 pm (UTC)
Удивительно интересная история. Интересно, по какой причине о них так пренебрежительно пишут в 70-м году - как будто не писали в те же самые годы уважительно о женщинах-фронтовичках Отечественной войны. Может, потому, что тут - "чисто пропагандистская затея Временного правительства"?
ljwanderer
Jan. 17th, 2012 10:05 pm (UTC)
Вообще-то, дело даже не во Временном правительстве, дело - в гендере. Исследователи отмечают, что, используя женщин в бою, власти пытались официально скрыть этот факт, не фиксировать в военных сводках, писать об этом завуалировано.
Еще до прихода к власти большевиков командование армии признало идею использвания женских батальонов в бою провалившейся. Исследователи приводят довольно пренебрежительные мужские отзывы о женском батальоне ( про шляпки, которые были в казарме, неуклюжую походку, смешные женские фигуры в мужском обмундировании). Американский дипломат в докладе домой сообщал о формировании отрядов, которые "общепризнаны негодными".
Большевики ( например, Коллонтай) считали, что Временное правительство использует женщин в своих целях. Коллонтай утверждала, что среди этих женщин отсутствовал не только пролетарский элемент (что в значительной степени, если не полностью, было правдой), но и самосознание, и что к борьбе их подтолкнуло либо личное горе, либо неудача в любви.
aconite26
Jan. 18th, 2012 07:26 pm (UTC)
Интересно, что Коллонтай так говорила про этих женщин - и если подумать, то, что она так говорила, объясняется уж точно политическими причинами, а не гендерными.
Меня интересует другое: как подобное пренебрежение женщинами-военными, продиктованное гендерными предрассудками, уживается в 1971 году в совсем другими, уважительными описаниями _советских_ женщин, которые воевали в Отечественную войну?
ljwanderer
Jan. 19th, 2012 06:55 am (UTC)
Вообще-то, если говорить о Коллонтай, то она была больше феминисткой, чем большевичкой :)
А пренебрежение к женщине остается и до сих пор (даже усилилось, на мой взгляд)наряду с признанием способностей женщины конкурировать с мужчиной. Поэтому мне и кажется, что именно гендер - всему основа, а уж потом - политика, которая использует гендер в своих целях( как, например, использовали Коллонтай)

Кстати, тоже самое было и с женскими батальонами, современники признавали их бесстрашие, готовность пожертвовать собой...но это не мешало называть их бабским батальоном и смеяться над любыми промахами.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow