You are viewing ljwanderer

Previous Entry | Next Entry

Crystal Ball

Продолжая тему поста о кавалерист-девице


1914 год: сильный подъем патриотизма захватил всю страну. Не остались в стороне и женщины. В одной из петроградских газет появилось письмо, приглашавшее женщин и девушек записываться в проектируемый военный отряд амазонок. В письме были такие слова:

“В эпоху, которую мы переживаем,эпоху великой европейской войны, все стремятся принести на алтарь отечества свои силы, все стараютс дать хоть что-нибудь своей родине. Мы, женщины, тоже не хотим оставаться праздными зрителями великих событий – многие из нас идут в ряды войск сестрами милосердия, чтобы облегчать, по мере сил своих, страдания раненых героев.Я тоже горю желанием быть полезной дорогой родине, но я не чувствую призвания быть сестрой милосердия – я хочу идти добровольцем в действующую армию и прошу богатых людей откликнуться на мой призыв и дать мне необходимые средства на исполнение моей заветной мечты – образование отряда амазонок, воинов-женщин…Я хочу пролить кровь за отечество, отдать свою жизнь родине!... (Петроград. Высшие женские курсы. Софии Павловне Юрьевой)"


Корреспондент “Всемирной Панорамы” направился по указанному в письме адресу, чтобы подробнее  рассказать об этом читателям.


Однако, создание отряда амазонок все откладывалось, и наиболее отчаянные женщины сбегали на фронт, зачисляясь добровольцами под мужскими именами.



Женщины - добровольцы в русских войсках ( страница из австрийского журнала)




На фотографии - Марфа Малко. О том, что она - женщина, узнали лишь после того, как она попала в плен


Одна из статей в русском журнале называется
"Монахиня - воительница" ( справа) рассказала том, как попала на фронт монахиня, крестьянка Христофорова.

Русские газеты запестрели сообщениями:
“17-летняя девушка, родственница офицера, упросила его полк взять ее на войну. Ей достали платье нижнего чина и записали в полк…
Девушка проявила выдающуюся храбрость…получила Георгия за храбрость…”

“Известная своими путешествиями верхом из Сибири в Россию Кудашева зачислена рядовым в один из кавалерийских полков”
“Жена одного полкового командира сибирского полка…отправилась с мужем на войну.
Ее записали в полк под именем вольноопределяющегося Леонида Щ.
Она надела солдатскую форму и несла службу конного ординарца для особо опасных поручений.
Кроме того, она исполняла обязанности переводчика и записывала пленных, а также обязанности сестры и брата милосердия…”


Добиваются отсылки на фронт авиаторши и автомобилистки - Самсонова, Долгорукая, Шаховская

Но большее число женщин, воевавших на фронте Первой мировой войны, так и остались для нас неизвестными.








Эта удивительная война,
- пишет иностранный корреспондент,
- показывает, что обращение с винтовкой – достоинство, не обязательно и не исключительно, мужчин.


В России, -рассказывает он, - не меньше 400 женщин, носящих оружие, большая их часть служит в сибирском батальоне. При этом, в пятидесяти случаях то, что они - женщины , раскрылось в результате смерти или ранения.

Эта цифра становится значительной, если принять во внимание сложности принятия в армию, даже в России не предполагается, что женщина должна быть солдатом.

Газета напечатала фотографию женщины в военной форме с повязкой на голове, сообщая, что фамилия женщины -Коковцева, она  имеет чин подполковника и командует 6-м полком уральского казачьего войска.

К сожалению, ни имени, ни отчества в газете не указала.
Зато о Коковцевой  сказано, что во время сражения в восточной Пруссии она была дважды ранена, после чего ее наградили георгиевским крестом и назначили  военную  пенсию.

О  том, как попала она в полк, известно мало, иностранный корреспондент рассказал, что несколько лет назад ее муж служил в этом полку,  когда началась война, ей удалось попасть служить в  этот же полк и стать его командиром ( возможно, это произошло после смерти мужа).



В русской сети мне не удалось обнаружить сведений о Маргарите Романовне Коковцевой ( или я плохо искала), но обнаружились фотографии в петербургском архиве. Из которого следует, что Коковцева после ранения на свои деньги в Петрограде организовала лазарет для раненых солдат.




Вольноопределяющийся кавалерист М.Р.Коковцева играет в шашки с ранеными госпиталя, устроенного ею на свои средства


Вольноопределяющийся кавалерист М.Р.Коковцева в перевязочной госпиталя, устроенного ею на свои средства


Вольноопределяющийся кавалерист М.Р.Коковцева у себя в будуаре



Иностранная же газета того времени рассказывает о новости, - пришедшей из Киева о доблестной донской казачке Александре Ефимовне Лагаревой, проявившей необычную инициативу и смелость. Она и несколько казаков из ее подразделения были захвачены немцами и закрыты в помещении церкви. Пока было затишье, арестованные выбили окно и скрылись. Александра убила охранника камнем и маленькая группа из семи человек сумела не только вернуть себе лошадей, но и захватить патруль из восемнадцати уланов. У патруля были обнаружены секретные документы, которые были переданы в штаб.
Есть в русской кавалерии еще одна женщина ,- пишет газета. Она родом из Литвы, ее имя Ольга Йельвайзер (Jehlweiser). Во время войны в Манчжурии она служила под командованием генерала Рененкампфа и была участницей нескольких значительных битв. Ее особенно ценили во время боев в районе Гродно, так как она знает эти места.

“Рыжая Марта”, прозванная так за свои рыжие волосы, - еще одна героиня нашего рассказа. Она сохранила русское знамя во время сражения за Сокачев. Немцы ворвались в траншеи на передовых позициях и подстрелили знаменосца. Заметив это, Марта бросилась к знамени, за ней устремились двое немцев, которых она убила, а знамя вынесла.

Имена этих женщин были сохранены для истории. Имена, но не их лица. Однако, бывает, историкам везет. Фотографию бесстрашной казачки Елены Чобы, воевавшей под именем Михаила Чобы, нашли в наше время

Вот эта фотография, разве можно догадаться, что стоящий паренек в папахе – женщина?








О подвигах казака-девицы писали газеты и журналы того времени: "Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли его товарищи. Шли, не подозревая, что за черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба".
В 1914 вышла замуж за казака станицы Роговская Михаила Чобу. В начале Первой Мировой Михаил погиб. За свой счет справила казачье обмундирование и обратилась к станичному обществу с просьбой направить ее на фронт сражаться вместо погибшего супруга.Поступок казачки поддержал атаман ККВ М.П.Бабыч. В октябре 1914 под именем Михаила Чобы попала на фронт.
В 1915 была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В 1916 тяжело ранена.
В ноябре 1916 вернулась в родную станицу, тогда и была сделана эта фотография.
В 1918 вступила в ряды Белой Армии. В последний раз в станице ее видели в феврале 1920 на молебне в храме,где она стояла в черкеске с боевыми наградами.
В начале 20-х годов от нее пришло письмо из Болгарии. Известно также, что в середине 20-х она участвовала в гастролях театрализованной труппы 'Кубанские джигиты' в городе Сен-Луис (США).









Еще одна удивительная женщина - Клавдия Алексеевна Богачева - родилась 2 апреля (20 марта по старому стилю) 1890 года в селе Новорепное Самарской губернии Новоузенского уезда.
Когда началась война, Клавдия решила пойти на курсы медсестер, но из-за большого наплыва желающих туда не попала. Тогда в начале 1915 года, раздобыв документы на имя Богачева Николая Алексеевича, 1899 года рождения, коротко постригшись и переодевшись в мужскую одежду, Клавдия отправилась на фронт. 6 марта 1915 года ее зачислили в 10-ю роту 3-го гренадерского Перновского полка гренадером-добровольцем.
Перновский полк входил в 1-ю гренадерскую дивизию и в составе Гренадерского корпуса участвовал в операциях 4-й армии на Юго-Западном фронте.
19-20 апреля 1915 года рота, в которой служил Николай Богачев, располагалась у деревни Рудники и поддерживала огнем атаку наших частей на занятое противником село Лопушно. Николай Богачев, отличившийся в этом бою, удостоился Георгиевской медали IV степени. В приказе о награждении было сказано, что он под шквальным артиллерийским огнем вызвался подносить патроны в то время, когда никто не брался за это дело вследствие грозящей почти неминуемой гибели.
12 ноября 1915 года близ озера Колдычево Николай, находясь в разведке, первым бросился на неприятельский дозор и захватил пленного. 10 февраля 1916 года вышел приказ о награждении его Георгиевским крестом IV степени. ?Николая Богачева? произвели в ефрейторы и зачислили в учебную команду.
Только в марте 1916 года во время медицинского осмотра было обнаружено, что этот отважный гренадер-доброволец на самом деле является девицей. Клавдию исключили из полка. Вернувшись в Москву, она в конце 1916 года поступила в фельдшерско-акушерскую школу доктора Г.Л.Рогинского, через два месяца успешно окончила ее и до конца первой мировой войны служила сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях (III подвижной хирургический госпиталь Всероссийского Земского Союза, 153-й эвакуационный пункт в Бобруйске, 1170-й полевой подвижной госпиталь 4-й стрелковой дивизии).



Газета Toronto Globe от 4 февраля 1915 года сообщила , что среди раненых, вернувшихся в Москву обнаружена девятнадцатилетняя девушка, которую звали Ольга Красильникова.
Она участвовала в 19-ти сражениях в Польше, после чего была ранена в ногу. Так как она поступила в армию под мужским именем, обман раскрылся лишь после ранения. Девушка имеет награду – георгиевский крест 4-й степени.

Новоорлеанская газета от 10 феврала 1915 года рассказывала о Наталье Тычмини из Киева, получившей георгиевксий крест за особые отличие в бою. В бою с австрийцами за Опатов она под мощным огнем противника доставила в траншеи боеприпасы и осталась там, ухаживать за ранеными. Она тоже попала на фронт, переодевшись мужчиной. Будучи раненой она была подобрана австрийским Красным крестом и помещена в госпиталь. Когда Опатов вновь взяли русские, ее обнаружили в госпитале и отослали домой в Киев.

В феврале 1916 газеты рассказали о подвиге капрала Глущенко в окрестностях Бояна. Капрал , впоследствии оказавшийся молодой девицей Чернявской, выполнял разведывательную задачу, ему удалось проползти под проволокой на вражескую территорию и вернуться обратно. Ранение в ногу оказалось смертельным, но капрал Глущенко -Чернявская выполнила боевую задачу.


Дочь К.И. Хечипова, моряка из Батума, выйдя замуж за врача В.Б. Цебржинского, уехала с ним в Петербург. Профессия мужа пришлась по душе Елене, и она решила заниматься медициной, оказывать помощь людям. В Петербурге окончила акушерские курсы и вскоре переехала с семьей к месту службы мужа в г. Холм. Она имела уже двух сыновей (шести и трех лет), когда мирная жизнь была прервана войной. Муж ушел на фронт, участвовал в боях, попал в плен.
Е.К. Цебржинская отвезла сыновей к отцу, переоделась в мужской костюм и под фамилией Цетнерского явилась в одну из маршевых команд. Ее зачислили фельдшером в 186-й Асландузский пехотный полк, с которым "фельдшер Цетнерский" прошагал путь от Люблина до Ченстохова.
Стойко, с большим присутствием духа Цебржинская переносила все тяготы походной боевой жизни, порой подавая пример мужчинам. Добровольно ходила в разведку, доставляя ценные сведения о силах и расположении противника.
4 ноября 1914 года, оказывая помощь раненому командиру роты, была ранена. Превозмогая боль, она сначала вытащила его с поля боя, а потом уже сама обратилась за помощью. При перевязке в передовом отряде Красного Креста выяснилось, что фельдшер является женщиной.
За мужество, проявленное на передовой линии, и спасение жизни командира "фельдшер Цетнерский" был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После излечения Е. К. Цебржинская уже как фельдшерица продолжала службу в 3-м Кавказском передовом отряде Красного Креста.


Семнадцатилетняя кавалерист-девица Антонина, дочь крестьянина Тихона Пальшина
из деревни Шевырядово Сарапульского уезда, – землячка Надежды Андреевны Дуровой. Она воевала под именем Антона. Юный воин удивлял своей храбростью солдат и рубил шашкой по-казацки – с оттяжкой – настолько лихо и азартно, что солдаты его порой удерживали и ругали за лихость, грозили отправить домой, чтоб не лез в пекло. Но уважали и ценили за эту же лихую смелость, старались оберегать парнишку, а он несся, сверкая шашкой, добывал "языка", во время боя ловко перевязывал раненых и вытаскивал их с поля боя. С надежным "юношей" охотно ходили в разведку. Всем хорош был "Антон", но имел один "недостаток" – не употреблял спиртного. Странность эту прощали за удаль, непреклонную волю, крепкую товарищескую жилку и добрый нрав.
Два Георгиевских креста заработал на ратном поле отважный "Антон". Долгую жизнь прожила Антонина Тихоновна, умерла в феврале 1992 года на 96-й году. О ней написана опера "Россиянка".

Георгиевским крестом была награждена Наталья Комарова - дочь казачьего войскового старшины из деревин Назаровка с берегов Урала. Она была воспитана в суровом казачьем духе, где и юноши и девушки учились владеть конем и оружием. С началом первой мировой войны ее отец и брат Петр ушли на фронт. Девушка, надев мужской наряд, отправилась следом. Настигнув отряд, в котором находился брат, Наталья влилась в него рядовым казаком. Воевала храбро, неоднократно бывала в разведке, ползала в оставленный противником окоп за недостающими на позициях патронами. В бою, когда был ранен брат, Наталья на всем скаку, повиснув на шее коня, молниеносно всадила кинжал в грудь врага так, что тот не успел даже крикнуть.
Много боевых, горячих, в общем-то мужских дел совершила Наталья Комарова – Георгиевский кавалер.

Известны две женщины, служившие в пехоте, награжденные Георгиевскими крестами. Это Aнтонина Потемкинa – доброволец 403-го Вольского пехотного полка, участвовавшая в брусиловском наступлении, и прапорщик М.Л. Бочкарева - командир 1-го женского маршевого батальона, так называемого "батальона смерти".

Иванова Ю.Н. Прекраснейшие из храбрых
// Военно-исторический журнал. 1994. №3. С.93-96.


Подвиг Риммы Ивановой: иллюстрация из английской газеты The War Illustrated за 23 октября 1915 года

Сестра милосердия Римма Иванова — единственная русская женщина, удостоенная ордена Святого Георгия IV класса. Она была зачислена санитаром в 83‑й пехотный Самурский полк сначала как мужчина, под именем Ивана Михайловича Иванова, но позже «натурализовалась» в своем природном качестве с подлинным именем.

Во время кровопролитных боев в Карпатах она получила свою первую награду — Георгиевскую медаль 4‑й степени — за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова.
Вторую медаль ей вручило
командование за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи. В июле 1915 г. Иванова ненадолго съездила в отпуск навестить тяжело заболевшего отца, а затем снова вернулась на фронт, но, по настоянию родителей, уже в 105‑й Оренбургский пехотный полк, в котором младшим воен‑врачом служил ее родной брат Владимир.

Однако Вла
димиру Иванову не удалось удержать сестру при полковом лазарете, она снова отправилась на передовую, где в первых же боях заслужила Георгиевский крест 4‑й степени за спасение раненого командира полка полковника А.А. Граубе.
Всего за время пребывания на фронте ей удалось вынести из‑под огня около 600 раненых солдат и офицеров.

9 сентября 1915 г. Оренбургский полк участвовал в тяжелых боях в ходе Свенцянского прорыва немцев. Римма, как всегда, находилась на передовой, спасая жизни пострадавшим. В ходе боя у села Доброславки (севернее города Пинска в Белоруссии) в 10‑й роте погибли оба офицера, солдаты смешались и стали отходить. Тогда фельдшер Римма Иванова собрала вокруг себя отступающих и повела роту в атаку. Руководимые сестрой милосердия солдаты выбили противника из окопов и захватили вражескую позицию, но сама Римма при этом была смертельно ранена разрывной пулей в бедро и скончалась на руках бойцов. По словам очевидцев, перед смертью она прошептала: «Боже, спаси Россию…» и перекрестила окруживших ее рыдающих солдат.

Источники:
http://www.august-1914.ru/ivanova1.html
http://www.gipanis.ru/?level=803&type=page&lid=780
http://gorod.tomsk.ru/index-1221665508.php
http://rusk.ru/st.php?idar=800630

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
goldenhead
Jan. 17th, 2012 12:44 pm (UTC)
Можно ли дать ссылку?
ljwanderer
Jan. 17th, 2012 04:41 pm (UTC)
Не поняла...ссылки на источники - в конце поста.
Если Вы имеете в виду ссылку на мой пост - ничего не имею против.
goldenhead
Jan. 18th, 2012 05:31 am (UTC)
да, ссылку на ваш пост.
Спасибо.
krasnaia_gotika
Jun. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Фотография из "Нивы"
ррррррррр
ljwanderer
Jun. 29th, 2014 06:33 pm (UTC)
Re: Фотография из "Нивы"
Спасибо за дополнение
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow