?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оккупированный Париж

 

После прочтения у [info]skaramanga_1970 подборки постов на тему о жизни в Париже во время войны  Я обратилась к  воспоминаниям русской эмигрантки Нины Кривошеиной, жившей в оккупированном Париже. 

Мне так и не стало понятно, чем она занималась все военное время, кроме метаний между провинцией и Парижем в надежде уберечься от войны. Зато ребенку на какое-то время нанималась няня, он учился в ОЧЕНЬ хорошей школе, из которой, к большому сожалению мамы, его пришлось забрать. Есть гордость собой, что всегда могла все предусмотреть, запастись нужными вещами, оказаться в верном месте, тем, что всегда были друзья, готовые помочь. Есть гордость , что была знакома с сопротивленцами и даже немного им помогала.

И вот- фразы, которые, на мой взгляд, дают представление о человеке:  

Правильно или нет было мое решение не принимать активного участия в Комитете рю Лурмель и не вступать ни в какую организацию Сопротивления?

Я считала, что раз мой муж ведет эту опасную работу, то я, ради Никиты, должна формально стоять вне ее. И когда Игорь Александрович начал вести совсем уж секретную работу в боевой организации, я ни о чем его не расспрашивала, чтобы даже под пыткой никого и ничего не выдать.

Ясно, что, насколько это было возможно, я во всем помогала : принимала деньги для Комитета (иногда очень крупные), хранила их, передавала Игорю Александровичу пароли, которые кто-нибудь из его товарищей, зайдя ко мне днем на минутку, специально произносил при мне…

Мы жили с Никитой очень одиноко, питались плохо и скупо. Мне предлагали работу в большом еврейском банке Лазар; передали, что никогда не забудут, как Игорь Александрович помогал евреям,
но de Fontenay не советовал начинать работать до окончания войны, на случай, если бы понадобилось хлопотать пенсию.

 

А вот совсем другая война, ее почти неизвестных соотчественников, которых она не любила и не понимала:

Но мы мечтали о борьбе... Мучило бездействие... Какое счастье было, когда появилась возможность включиться в подпольную работу, а не сидеть, сложа руки. Ждать.

Сына, он побольше, он старше, на всякий случай я отправила к свекрови. Она поставила мне условие: "Возьму внука, но чтобы ты больше в доме не появлялась. Из-за тебя и нас всех убьют".
Три года я не видела сына, боялась к дому подойти. А дочь, когда за мной уже стали следить, немцы напали на след, я взяла с собой, вместе с ней ушла в партизаны. Я несла ее на руках пятьдесят километров. Пятьдесят километров...

Мы шли две недели... С неба бомбят, с земли расстреливают...

Если мужчины шли только с винтовкой, то я несла винтовку, пишущую машинку и Элочку. Идем, я споткнулась, она через меня - и в болото. Пройдем - и опять летит... И так два месяца!

Раиса Григорьевна Хосеневич, партизанка

 

 

На последнем допросе, после которого в третий раз я была внесена в список на расстрел, у третьего по счету следователя, сказавшего, что он историк по образованию, было так...

Этот фашист хотел понять, почему мы такие люди, почему для нас так важны наши идеи. "Жизнь выше идеи", - говорил он. Я, конечно, не соглашалась с этим, он кричал, бил. "Что? Что заставляет вас быть такими? Спокойно принимать смерть? Почему коммунисты считают, что коммунизм должен победить во всем мире? " - спрашивал.

Он прекрасно говорил по-русски. И я решила ему все сказать, все равно знала, что убьют, так хоть недаром, и пусть знает, что мы сильны. Около четырех часов он спрашивал, а я отвечала, как знала, как успела до того изучить марксизм-ленинизм в школе и университете.

О, что с ним делалось! Хватался за голову, бегал по комнате, останавливался как вкопанный и глядел-глядел на меня, но впервые не бил...

Я стояла перед ним... Половина волос у меня вырвана, а до этого были две толстые косы... Голодная... Сначала мечтала: кусочек бы хлеба маленький-маленький, потом - ну хоть бы корочку, затем - хоть бы найти крошечки...

Я перед ним стою такая... Глаза горят... Он слушал долго меня. Слушал и не бил... Нет, еще не испугался, еще только сорок третий год. Но уже что-то почувствовал... какую-то опасность. Захотел узнать - какую? Я ему ответила. Но когда я ушла, внес меня в списки на расстрел...

Софья Мироновна Верещак, подпольщица.
***
  

   
А что же Никита?
Никита, которого так яростно спасали от ужасов военного времени, теперь солидаризируется с Подрабинеком, обличает "сталиноидный ветеранизм" и учит нас, какой должна быть наша страна. 

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
vena45
Mar. 31st, 2011 08:54 pm (UTC)

Добрый вечер, Елена. Спасибо за материал. Поставьте, пожалуйста, кнопку перепоста.
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 09:36 am (UTC)
Добрый день, Неля
Поставила кнопку только сейчас. Вообще, последние несколько дней мучилась с доступом к журналу, не могла сохранить этот пост.
vena45
Apr. 1st, 2011 03:41 pm (UTC)
Добрый вечер, Елена

Спасибо за кнопочку! Эти дни с ЖЖ были проблемы у всех: какие-то хакерские атаки.

Обычно я когда отвечаю на коммент, открываю только его. Все времени не хватает. А тут открыла все комменты и с удивлением обнаружила эту перепалку. Зашла на блог marinni, удивленная ее агрессивностью к нашей советской действительности и многотысячным количеством френдов. По-видимому, каждый из них для себя находит свою нишу в ее очень богатой и чрезвычайно разнообразной по тематике коллекции. Оставив за рамкой вопрос о том, где можно находить эти шедевры, хочу сказать: просмотрев только первую ленту постов, я, честно говоря, устала от этой мишуры и полуобнаженных дамочек. Так было со мной, когда я в 80-х годах повезла своих детей в Ленинград и водила их по выставкам и музеям. Сплошное сусальное золото, барокко, рококо и пр. вычурности так быстро приелись, что смотреть на них вскоре пропал аппетит. Аналогичная ситуация и с marinni. Но гораздо хуже, что на фоне сегодняшней деградации наших потомков, успешно внедряемой ТНК, и отсутствии реального противоборства закабалению наших стран сионисткой мафией, люди продолжают цинично хаять наше недавнее прошлое.

В общем, хочу сказать, уважаемая Елена, ваши посты выполняют совершенно иную задачу: они серьезны, взвешены, в них чувствуется вложенная душа хозяйки блога и ее желание вызвать адекватную реакцию на события у своих гостей. Лично для меня такой подход очень близок и я рада, что каким-то чудом попала в ваш ЖЖ. Спасибо вам, Елена!
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 04:14 pm (UTC)
Спасибо, Неля
Мадемуазель Марину я зафрендила за картинки, никогда обычно не читала обсуждений.
Сегодня первый раз заглянула по ссылке и удивилась - там же заповедник гламура :)
vena45
Apr. 1st, 2011 04:19 pm (UTC)
Re: Спасибо, Неля

Раз гламур, значит не про нашу честь!:)

Вы знаете, Елена, стала делать перепост, а получается совсем другой материал (проверьте, пожалуйста). Я кое-что выбрала сама и дала ссылку. Спасибо!
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 07:34 pm (UTC)
Что-то я не то сделала...
Вот нашла на будущее, может Вам подойдет?
http://ilgatto.livejournal.com/145498.html
vena45
Apr. 1st, 2011 08:28 pm (UTC)
Re: Что-то я не то сделала...

Громадное спасибо, Елена! Но там получается такая картина: когда нужно ПЕРЕПОСТИТЬ чей-то пост, это делается в одну минуту. Просто прелесть! Я всегда мучаюсь, а тут такая простота!

Но вот когда надо ПОСТАВИТЬ КНОПКУ ПЕРЕПОСТА, то здесь посложнее, потому что надо сначала выставить статью на блог, потом ссылку на него и т.д. Это долго и не очень удобно. Я делаю гораздо проще. У меня есть заготовки кодов для перепоста (хотя текст можно изменять прямо по ходу в "Новой записи"), я их копирую и вставляю в режиме HTML. Единственное неудобство ИНОГДА сдвигается текст и приходится его подтягивать вручную. А потом, я заметила, когда кто-то из френдов его перепащивает, то абзацы раздвинуты почему-то. Но так не всегда.

На всякий случай я привожу как поставить кнопку перепоста. Здесь слов много, но действий два - копипаст, последнее в режиме HTML.

Как сделать текст под катом, поставить кнопку «Перепост»
и другие вопросы в этой ссылке http://htmlka.com/livejournal/.

ВНИМАНИЕ:
1) любые вышеуказанные действия производятся ТОЛЬКО в режиме HTML, т.е. надо переключиться с «Визуального редактора» на «HTML», а затем, после копи-паста (скопировать/вставить) опять переключиться на «Визуальный редактор»;
2) кнопка «Перепост» видна только в режиме «Просмотр» и на самом блоге.

Чтобы поставить кнопку «Перепост» надо:
1) в разделе "Кнопка Repost (Перепостить)" скопировать тег <lj-repost button="Разместить у себя" / (это ниже слов "Название кнопки меняется параметром «button»"); 2) перейти в режим HTML, опустить курсор на один Enter ниже текста и вставить скопированный тег; 3) здесь же вместо «Перепост» можно (в режиме HTML) вставить любое слово или фразу, напр., «Разместить в своем ЖЖ», «Что делать?», «Привет из Африки» и т.д. 4) Перейти в ВИЗУАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР»; 5) включить «Просмотр» (внизу страницы записи) и проверить вставлена ли кнопка? Затем новую запись с кнопкой перепоста отправить в ЖЖ.
dama_may
Apr. 1st, 2011 01:27 am (UTC)
Ах, какие женщины!
Меня тут просто побили, когда к гламурным дамочкам подкинула фотографии из оккупированного Парижа
И афтарша, и ее почитаткли уж заранее готовы продаваться, лишь бы не попасть обратно в убогий совок. Ведь ни такие утонченные. а их в голубое трико оденут.
marinni
Apr. 1st, 2011 04:32 am (UTC)
Re: Ах, какие женщины!
"Автарша","ее почитаткли заранее готовы продаваться"- не ожидала от вас.
Относилась к вам с уважением и благодарна за помощь по поиску в НБФ, но такого неадеквата не ожидала.

Кто виноват, что вам везде мерещатся французские проститутки времен второй мировой, и вы причисляете к ним все выложенные мной журнальные иллюстрации с дамами в шляпках, начиная с 1910-х годов?
А потом еще бегаете жаловаться по другим блогам.
Вам боязно это делать в моем ЖЖ- там вас быстро поставят на место.

Вы обвинили всех дам с обложек в проституции, моих френдов- в продажности, что тут скажешь- это ваша личная проблема и диагноз, к сожалению.



dama_may
Apr. 1st, 2011 05:09 am (UTC)
Re: Ах, какие женщины!
Половина Ваших френдов уже продается - по три копейки за коммент.И дуры были бв, если бы забесплатно антисоветчину гнали.
marinni
Apr. 1st, 2011 05:41 am (UTC)
Re: Ах, какие женщины!
Из 7 тысяч френдов насчитали половину? Ну я так и предполагала, это диагноз:)
А кто платит, по- вашему - Вашингтонский обком???
dama_may
Apr. 1st, 2011 06:43 am (UTC)
Финансирование
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_(%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)#.D0.A4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5
В какой-то иноязычной статье больше упоминалось: и фонд Сороса, и центр Карнеги Миллиарды в вас вкладывают. Скупка душ идет по системе сетевого маркетинга, Виагра типа: http://vott.ru/entry/85583
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 11:33 am (UTC)
Добрый день, я тоже в списке френдов
Почему Вы удивляетесь, нападкам на Вас после того, как Вы сделали откровенно провокационный пост ?

Я тоже Ваша читательница, картинки смотрю, но, кажется, никогда Вас не комментировала.
Всегда удивлялась, прочитав Ваши замечания по поводу атак на журнал, откуда у Вас могут быть враги, если Вы картинки показываете. :)

Почитала немного указанную дискуссию.
Вбросили фразу про шпалоукладчиц, и в кусты...
Среди кудахтанья об ужасах совка - несколько адекватных реакций.

Согласитесь, то, что у Вас тысячи френдов, вовсе не значит, что у вас тысячная поддержка.

Пользуясь случаем, скажу, не лезьте в политическую сферу, плохо получается, намного хуже, чем у Волочковой.:)
Пишите лучше о шляпках - это Ваше !

marinni
Apr. 1st, 2011 11:49 am (UTC)
Re: Добрый день, я тоже в списке френдов
Обойдусь без ваших мразматических советов.
Вы зомбированные- какие из вас, нафиг- враги?
Смешно.
Буду только рада, если отфрендитесь- скатертью дорожка, неадекват и УО мне во френдах не нужен.
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 01:38 pm (UTC)
Про врагов-то Вы пишите, я-то как раз
удивляюсь, где Вы их находите.
Неадекватно ведете себя, как раз, Вы, агрессивно и возбужденно.
Экзальтированная барышня, Вам и зомбирования не нужно, нечего зомбировать :)
marinni
Apr. 1st, 2011 01:46 pm (UTC)
Re: Про врагов-то Вы пишите, я-то как раз
Со смехом наблюдаю за вашей истерикой! С 1 апреля!)
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 02:07 pm (UTC)
Теперь мне уже понятно,
где Вы видите врагов :)
Все на Вас нападают, бедняжка
Может успокоительного попить? Весна все-таки...
marinni
Apr. 1st, 2011 02:22 pm (UTC)
Re: Теперь мне уже понятно,
Мадам- подойдите к зеркалу и увидите, такие персоны сами ко мне френдятся, вас я не приглашала, избави бог от таких френдов:)
Или сходите по линкам вашей подруги))
Одна везде проституток видит, вторая мне пишет бесконечно.
Надоели своим вяканьем уже- побазарить не с кем, что ли?
Отфренживайтесь с богом и прощайте.
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 04:09 pm (UTC)
Вы еще здесь? Боже,
что же Вас так возбудило? Открытие, что Ваши бесчисленные френды отнюдь не свидетельство обожания? :)
А комплимент Вы даже не заметили - "про шляпки" :)

(Deleted comment)
dama_may
Apr. 1st, 2011 05:50 am (UTC)
Другой партизан, Федоров:
http://ruscommie.livejournal.com/104893.html?style=mine "...Ненависть к капитализму прививали недостаточно"
Из мемуаров знаменитого украинского партизана Фёдорова", "Подпольный обком действует".

Диалог командира партизанского отряда с одним взводным. Конец 1941-го года, люди ещё не привыкли к оккупации и не вполне осознали, что это такое.
А уж в 70-80-е и вовсе не прививали ненависть к капитализму.Всё из семьи.
(Deleted comment)
dama_may
Apr. 1st, 2011 06:12 am (UTC)
Re: Другой партизан, Федоров:
Этот патриотизм был внешним. А изнутри уже разъедала мелкобууазная зараза, особенно мелкую интеллигенцию, котторая, как известно, и вносит политическое сознание в массы. А какое сознание могли внести нищие? Вот они заразу и внесли.Леонид Ильич, дорогой, Ленина плохо изучил, забыл про сознание.
ljwanderer
Apr. 1st, 2011 11:44 am (UTC)
Хорошо!
:)
muhobojka
Apr. 1st, 2011 02:09 pm (UTC)
Re: Ах, какие женщины!
да, показательно.
Интересно, эти дамочки сколько дорог построили, чтобы слово "шпалоукладчица" употребить в качестве оскорбления?...

ljwanderer
Apr. 1st, 2011 02:13 pm (UTC)
Пожалуй,
она меня вдохновила на отдельный пост по поводу красоток
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow