?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хетагуровки

 

В 1932 г. среди шести тысяч приехавших на стройку Дальнего Востока было всего около тридцати женщин.

В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо жены майора ОКДВА Валентины Хетагуровой, прибывшей в 1932 году на Дальний Восток по комсомольской путевке. В нём женщина обращалась с призывом к девушкам страны ехать жить и работать в эти края, где остро нуждались в рабочей силе. Особенно не хватало женских рабочих рук. На призыв откликнулись десятки тысяч девушек и юношей.
Так вслед за стахановским движением в стране появилось и хетагуровское.  

Амурская правда. 1 мая 1937 г.

Сегодня в Благовещенск прибывают 72 девушки, приехавшие в Дальневосточный край на призыв Валентины Хетагуровой. Среди приезжающих большая часть – квалифицированные токари, слесари, фрезеровщицы. Имеются также счетные работники, техники. 

Все они будут работать в учреждениях и предприятиях водного транспорта. Коллективы Лензатона, Судоверфи и других организаций водников…готовят девушкам торжественную встречу. 

 .  

Сегодня считается, что суть хетагуровского движения в том, что оно было вызвано демографическим дисбалансом. Например, в начале сороковых годов в Комсомольске-на-Амуре на одну девушку приходилось около 300 парней. В течение двух лет только в этот город приехало почти 8 тысяч девушек-хетагуровок. Уже к осени 1937 года на Дальний Восток прибыли 11 500 комсомолок, в том числе 50 инженеров, 550 техников, 20 врачей, 400 медработников со средним специальным образованием, 140 агрономов, 300 зоотехников, 380 учителей, 800 культработников, 300 шоферов, 1 100 токарей, слесарей и электромонтёров, 1 100 счётных работников. Девушки направлялись в самые отдалённые уголки восточной части СССР, работали в школах, больницах, на корчёвке тайги и валке леса, а также на рыболовецких промыслах. 
.

 Выпускники Винницкого строительного техникума комсомолки С.И.Маркевич, Н.М.Лященко, Е.А.Полищук и О.Д.Ковунец едут работать на Дальний Восток.  

Из книги Георгия Ивановича Хетагурова  “Исполнение долга”

Ранней весной, с открытием навигации по Амуру и морю, ожидалось прибытие парохода «Тобольск» в сопровождении ледокола «Добрыня Никитич». Они должны были доставить нам материальную часть для береговых батарей. Однако слабый ледокол не смог пробиться сквозь льды и вместе с «Тобольском» застрял в бухте Ольга. Лишь после того как сильный шторм унес льды в море, суда вошли в нашу бухту.  

Вторым эшелоном следовали инженеры, техники и строительные рабочие, которым предстояло возводить оборонительные сооружения. В основном это были ленинградцы. Для них в Де-Кастри уже строился двухэтажный дом. Ленинградцы прибыли в июне. В их числе была и энергичная, жизнерадостная девушка Валя Зарубина, дочь рабочего Путиловского завода.  

С Валей я познакомился в управлении начальника работ Де-Кастринского укрепленного района. Она была чертежницей, возглавляла комсомольскую организацию. Валя очень понравилась мне. У нас завязалась дружба, со временем перешедшая в любовь. Я предложил Вале, как говаривали в старину, руку и сердце. Она рассмеялась, а потом уже серьезно сказала: «Не за этим я сюда приехала...»  

Валентина принадлежала к тому славному поколению советской молодежи, которое строило Магнитку и Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, первые наши тракторные и судостроительные заводы. Охваченные трудовым энтузиазмом, эти юноши и девушки все личное считали второстепенным.  

Отказ Валентины огорчил меня. Впрочем, время для женитьбы было, пожалуй, и в самом деле не очень подходящим. Обстановка на Дальнем Востоке продолжала накаляться. 
<…>
Валя Зарубина все же стала Валентиной Хетагуровой. С этим именем позднее было связано одно из замечательных патриотических движений девушек нашей страны, и мне хочется рассказать, как это было.  

Все началось с того, что группа женщин нашей части активно стала помогать нам, командирам, в очень трудной работе по налаживанию быта и питания бойцов, по созданию уюта в казармах, по организации самодеятельности.  

В красноармейской столовой появились на столах цветы, на окнах казарм — белоснежные занавески, на тумбочках возле кроватей — салфетки, куда более нарядные, чем те, которыми так гордился старшина моей батареи в Даурии. Уютнее стало в ленинских комнатах, в библиотеке, значительно пополнившейся книгами из наших домашних библиотечек. Душою всех этих начинаний были Валентина и ленинградская коммунистка Тоня Горбунова, жена недавно назначенного командира батареи.  

Прихожу однажды со службы и застаю дома всех женщин нашей части за стиркой красноармейского белья. Одни носят и кипятят воду, другие стирают, третьи развешивают выстиранное.  

— В чем дело? — спрашиваю жену.  

— Это тебе как командиру — в назидание, — отвечает она. — Надо скорей заканчивать строительство прачечной. — И добавляет под смех подруг: — Пока нет прачечной, придется тебе пожить в штабе, а стирать мы будем здесь... Выстирали женщины в тот раз больше двенадцати тысяч пар белья, да еще все перечинили и перегладили.  

Весной жены командиров принялись за организацию субботников: заставили всех заниматься уборкой городка, разбивкой клумб, посадкой цветов и овощей на южных склонах сопок. По вечерам в гарнизонном клубе работали женские кружки ПВХО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», радисток, телеграфисток. Руководить кружком конного спорта женщины доверили мне. Даже сейчас приятно вспомнить, что наиболее лихой наездницей оказалась моя Валентина. Не раз она выходила победительницей на конно-спортивных состязаниях, проводившихся среди мужчин.  

 * * * 

В декабре 1936 года Валентину избрали делегатом на Всеармейское совещание жен командно-начальствующего состава Красной Армии. Провожая ее в Москву, Семен Васильевич Руднев поручил непременно выступить на совещании и рассказать, как женщины помогают обживать тайгу, благоустраивать быт, организовывать досуг красноармейцев и как много еще женских рук требуется на Дальнем Востоке.  

В Москву мы ехали вместе: я был избран делегатом на VIII Чрезвычайный съезд Советов.  

Валя очень волновалась, но ей удалось выполнить поручение комиссара. С кремлевской трибуны прозвучал ее взволнованный голос.  

В Москве Валентине был вручен орден Трудового Красного Знамени. Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов наградил ее именными золотыми часами, а 5 февраля 1937 года в «Комсомольской правде» появилось письмо Валентины Хетагуровой девушкам Советского Союза:

Девушки! Сестры-комсомолки! К вам от имени молодых дальневосточный обращаю свой призыв.  

Далеко на востоке, в Приморской и Приамурской тайге, мы, женщины, вместе со своими мужьями и братьями перестраиваем замечательный край... У нас мало умелых рук. Каждый человек, каждый специалист на учете. И много еще нужно людей для того... чтобы освоить все богатства края для социализма... Но запомните, на Дальний Восток мы зовем только смелых, решительных, не боящихся трудностей людей...  

Нам нужны слесари и токари, учительницы и чертежницы, машинистки и счетоводы, конторщицы и артистки. Все в равной степени. И вот мне хочется, чтоб вслед за нами, подругами боевых дальневосточных командиров, в наш край поехали тысячи отважных и смелых девушек. Я призываю вас, дорогие подруги, сестры-комсомолки, девушки нашей страны, помочь нам в большом и трудном деле... 

На этот призыв откликнулись десятки тысяч молодых советских патриоток. Со всех концов страны двинулись на Дальний Восток эшелоны хетагуровок. 
<...> 
С хетагуровками навсегда связали свою судьбу и разделили с ними благородный труд по освоению дальневосточных богатств тысячи демобилизованных красноармейцев и приехавших на Дальний Восток юношей.  

В том же 1937 году Валентина Хетагурова была избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от трудящихся Комсомольского-на-Амуре избирательного округа...    

 

. .  

Из воспоминаний В.С. Хетагуровой 

На Дальний Восток впервые я, коренная ленинградка, приехала в 17 лет, в мае 1932 года…Мы,…10 парней и три девушки получили направление в расположение инженерного управления ОКДВА, которым командовал легендарный полководец В.К. Блюхер. Я стала работать по специальности чертежницей, но жить одной специальностью в тайге нельзя. Рабочих рук не хватало, и всем нам приходилось быть еще и строителям… 

На Дальнем Востоке разворачивалось большое индустриальное строительство, и остро ощущался дефицит рабочих кадров. Те же, кто приезжал по вербовке, отработав срок, снова возвращались в центральные районы, от чего государство несло немалые расходы… 

Я написала обращение к девушкам Советского Союза: «Девушки! Сестры-комсомолки! К вам от имени молодых дальневосточниц обращаю свой призыв. Далеко на востоке, в Приморской и Приамурской тайге, мы, женщины, вместе со своими мужьями и братьями перестраиваем замечательный край… 

Вместе со всеми дальневосточницами я зову вас приехать к нам. Я не зову на отречение от жизни. Ведь то, что нас ждет, хотя и трудно, так увлекательно, интересно. Девушки на Дальнем Востоке приносят в суровую и часто огрубевшую жизнь то, что облагораживает, поднимает людей, вдохновляет их на новые героические дела. Мы ждем вас, подруги». 

Признаться, была убеждена, что окажется много желающих поехать на Дальний Восток, но такого массового движения просто не могла предвидеть.

 

Советская Россия. 1986. 14 декабря

 

.



Товарищ Хетагурова беседует с девушками, приехавшими по ее призыву на Дальний Восток.
(из книги "Как мы били япониских самураев" http://scilib.narod.ru/Military/Samurai/Samurai.htm)

. Валентина Хетагурова (1914-1992) Фото 1937года. Фотограф: Михаил Зак




Паша Ангелина, Валентинова Хетагурова, Татьяна Федорова на отдыхе. 1939 г.






Товарищи Сталин, Ворошилов и Валентина Хетагурова в президиуме Всесоюзного совещания жён командиров РККА (декабрь 1936 года)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zarava
Mar. 7th, 2011 03:25 pm (UTC)
Спасибо:) Как всегда:)
ljwanderer
Mar. 7th, 2011 04:52 pm (UTC)
С наступающим праздником!
:)
zarava
Mar. 7th, 2011 07:30 pm (UTC)
Re: С наступающим праздником!
Даже не знаю, Вас можно поздравить?
За поздравление - огромное спасибо:)
ljwanderer
Mar. 7th, 2011 11:35 pm (UTC)
Re: С наступающим праздником!
pingback_bot
Mar. 7th, 2011 03:36 pm (UTC)
Хетагуровки
User zarava referenced to your post from Хетагуровки saying: [...] массового движения просто не могла предвидеть. Советская Россия. 1986. 14 декабря Автор ljwanderer [...]
kot_begemott
Mar. 9th, 2011 11:17 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно)) Ничего этого не знал.
ljwanderer
Mar. 10th, 2011 02:54 pm (UTC)
Да я тоже пишу о том,
что недавно узнала.
В одном тексте зацепилась за упоминание об этом движении, решила раскопать побольше информации. Вот и получился пост :)
krasny_harry
Nov. 4th, 2012 01:43 pm (UTC)
У меня бабуля из Курганской обл поехала по этому призыву.
ljwanderer
Nov. 6th, 2012 11:41 am (UTC)
Здорово.
Тяжело, наверное, ей пришлось.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow