?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ксения Цезар

Женское фигурное катание началось с 1908 года, когда легендарный русский спортсмен Н.А.Панин-Коломенкин, победитель  в фигурном катании на Играх II Олимпиады, взялся учить фигурному катанию  на катке Юсуповского сада молодых девушек.

“Приходили ко мне в “академию” все, кому хотелось чему-нибудь научиться в фигурном катании, а занимались им “понемножку” очень многие из посетителей нашей Юсуповки. Никакой обязательности в посещении занятий не было, платы за обучение не взималось, ни я, ни кто другой не получали вознаграждения в какой бы то ни было форме за педагогическую работу”

Н.А.Панин-Коломенкин

. .

Среди девушек были Ксения,  её сёстры Варвара и Ольга, Александра Целикова-Родзевич, Лидия Попова. Ксения, дочь учителя музыки, была превосходной пианисткой, а катанием на коньках начала заниматься еще будучи гимназисткой.

.

“С первого знакомства с ней на льду я был поражен ее способностями: она сразу усваивала все указания о постановке тела и о пластике движений, а ведь это было самое главное для начинающего. Вслед за этим пришло и техническое уменье, и вскоре Ксюша заняла ведущее место среди младшего населения нашей “академии”

Н.А.Панин-Коломенкин

. .

“Теперь, с легкой руки Ксении Цезар, в моей школе появилось несколько девушек, к великому неудовольствию пожилых дам. Они находили совершенно неприличным для  девушек выступать в одиночном катании, а укороченные юбки наших молодых фигуристок приводили их в ужас”.

Н.А.Панин-Коломенкин

. .

В феврале 1910 г. состоялись большие международные состязания по всем отраслям зимнего спорта. Назывались соревнования “Северные игры 1910 года” и проходили в Выборге. Женщины участвовали в парном катании. Первое место заняла германская пара, известные спортсмены Эйлерс - Якобсон, второе - шведы Линден и Торрен. Наши Попова и Фишер (тоже ученики Панина-Коломенкина) стали третьими. На состязаниях в вальсе на льду русской паре был присуждён второй приз. В 1910 г. разносторонняя и талантливая спортсменка Ксения Цезар выступала в разряде старших фигуристов вне первенства России наравне с мужчинами и заняла третье место. 

В январе 1911 года Ксения Цезар победила на впервые разыгранном первенстве России по фигурному катанию среди женщин на катке Юсуповского сада.  В последующие годы, до 1915 г. включительно, никому из фигуристок так и не удалось победить Цезар, она пять лет подряд была чемпионкой России.

В том же 1911 г. 30 января в Юсуповском саду состоялись соревнования на Первенство Европы и розыгрыш международных призов для женщин-фигуристок и для смешанных пар. Ксения Цезар, проиграв 0,5 балла Людовике Эйлерс, стала второй. Л.Попова заняла третье место. 

В 1914 году Ксения была первой женщиной, участвовавшей в чемпионате мира среди женщин в одиночном катании, где заняла 7-е место.

После окончания спортивных выступлений, на протяжении нескольких лет (1925—1929), руководила организованной ею же школой фигурного катания Ленинградского губернского Совета профсоюзов (ЛГСПС) на Кировском проспекте, затем преподавала в Институте Физической Культуры имени Лесгафта.  

Ксения Цезар , не пережила блокаду Ленинграда.

 

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow